会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終呼ばれました。エイキヒメさんを始め、同じく最終に行く方頑張りましょう。
この最終面接について少し考えたけど、この最終面接は役員との顔合わせだっけて感じがします。面接の時間枠は16個(+1~2個)、技術系採用予定人数は18人(16やったかな?) 面接が個人面接であるならば、また2回の面接で内定を出していなければ、顔合わせではないかと・・・。
いかんいかん、最終だからこそ楽観視せず、
気合いれなければ((((((^_^;)
その通り、2次面接のときに聞きました。人事の方のおっしゃった通り、今年は面接3回でしたね~
2次面接の内容からしてダメだと思って他社に心を決めていたんですが、、、正直揺れました。こうなったら当たって砕けろ精神で!同じく最終に行かれる方、がんばりましょう
笑。たしかにそんな気分になりますよねー
最終の気で面接受けてたらもう一回かよっ!みたいな…。
いいなーうちはまだ連絡きません。やっぱ駄目だったかなぁ(涙)
でもココに最終連絡きたよ!
って書き込んでくれた方まだ2人だし、きっと…月曜日に!!!★祈★
返信ありがとうございます☆
最近、ほかの事で忙しくてロッテの事忘れてました。。
久しぶりに、今日みん就見ました。
連絡はまだきてません(泣)
>ベッツさん
私もまだ着てません。
合否に関わらず5月末までに連絡ですよね。
でも、なんか通過の連絡がきても補欠って感じで
気分悪いですね…。
今年は3回面接でしたね(^-^;)
時間帯を見ると結構人数残っているみたいなので、ここで気を抜かないで頑張ってこようと思います。
最終へ進む方頑張りましょう!!
二回で終わりじゃねぇぇのかぁぁ!!!
>asahiさん へ
ほんと電話待ってる時間は長いですね…。
普段は結果待ちを気にしながら待つってよりも、日々忙しくて気づいたら結果来てたって感じなんですけど、今回はそうはいかないみたいです…。
早く結果ほしいですねー
内定ほしいですねー
明日あっさては休日だからセミナー等もなく、結果も来なくて
長い2日間になりそうです…。
小さな希望を胸に次の準備をします★
…エントリーシートかかなきゃ!!
人事の方に面接3回と言われたのは2次面接の時ですか?
去年は確かに2次で終わりでしたが、今年は説明会のときにも3回程度と人事の方がおっしゃっていましたし、ポチョムさんが2次面接の時に3回と聞いたのなら、確実に後1回ありますよね・・・
でも内定の話とか出た方もいるようですし・・・どっちだーーー?
結果がくればわかるのですが、それまでがきんちょーですね。
二次面接受けました。私も半分が雑談だったと思います。
しかし、後で振り返ってみると、あの面接は恐ろしく内容が濃い面接ではないかと思いました。軽く圧迫ポイ質問もありましたけど、実は私の良いところを引き出してくれるような質問だったと思います。
結果を待っていると何も手につかないので、つい書き込んでしまいました。ちなみに第一志望。合格していれば早い時期に結果が来ますよね。今は、携帯に手を合わせて祈るばかりです。
研究職で内定出た方は直ぐに書き込んでほしいです。あきらめがつきますので。
よろしくお願いします。
16日に2次面接を受けた者です。
内定の話って、もう出た人いるんですか?人事の人に聞いたら面接は3回とおっしゃっていたので、まだまだだと思っていました。
面接の回数から内容まで、ホントつかめない会社です(←いい意味で)
初めまして
オリゴビアンさんはどの地域の方でしょうか?
後、研究職でしょうか?それとも総合職のほうでしょうか?
もし、差し支えなかったら参考までに教えていただきたいのですが・・・
まぁ、納得です。
内定いただいた方はおめでとうございます、これからの人はがんばってください。
去年この会社の二次を受けたものです。
あくまで去年の話として・・・なのですが、去年は二次が最終でした。二次は新宿ですよね。二対二なのも変わってないから今年も一緒なのかな。
選考段階では、二次としか言われないので、よく分かりませんが、二次の合格者には、おめでとうございます、内定ですと連絡がきます。私も内定を頂きましたが、その時点で別の方向へ進もうと決めていたため、辞退いたしました。
私のときも興味あるんだかないんだか分からない状況で質問されましたよ。多分、面接官が学生に対し変な先入観を持たないようにするためだと思います。面接を通して、どの様な人物かというのを見ていこうという感じでした。
どうやら最終みたいです。内定の話とか出てましたから。
でも、もう一回あるのかな。電話待ってる時間は長いね。
2対2の面接で、エントリーシートをもとにした質問やどのような考えの持ち主かという質問などされました。
これって最終面接なのですかね??
私は16日に受けました。噂によると、面接官の一人は、研究所長らしいです。去年は、最終面接(二次面接)に取締役が出てきています。これを考えると、取締役が出てくる面接がもう一回ありそうな気がします。(予想)
まあ、あれが最終面接であれば、内内定の電話はおそらく19日にかかってくるでしょう。もう一回面接があれば、私も土曜日あたりにメールでくると思います。(去年の書き込みからの予想)
ここは第一志望なので、私も二次通過したいです!!!
不安になってきました。
あれは…最終ですかね??
もう1回ありますかね??
2回目の面接受けた皆さんどう思います?
私もこの前最終受けたものです。
面接中にあ…これヤバイヤバイって思いながら何もできず
面接終わっちゃいました。
ほんと私には全く興味なくて時間あるし、しょうがなく質問してるんだ…って感じてました。
でも他の皆さんもなんか???って感じだったみたいで
どこを見てたんでしょうね?あの面接は…
ロッテのおかげで私は最終面接恐怖症になりましたよ。(笑)
明日も他社の最終ありますけど、ほんとどうしようって感じです(涙)なんかこういうのが最終というならば私はずっと最終止まりなんだって思っちゃいます…
あーあ…(涙)合格きた方いらっしゃいましたら教えてくださいね★
…めったに凹まないタイプなんですけど、今回のは結構どっかーん!!!って感じの衝撃をうけたこそぼでした。
では、失礼しましたー。
おぉ、あなただったんですか!結果が待ち遠しいですね。予想では土曜にくると踏んでいるので、それまではただ待つべしですね。
ありがとうございます。ギャドビアンさんは通りすがりっていうか知り合いだよね?頑張ってきます。
>もっとんさん
情報ありがとうございます。2人というのも初めてですので緊張します。
>サオリさん
自然な笑いを心がけます。作り笑いは逆に怖いですので。俺の場合。
オリゴビンさんなら大丈夫だ。
通りすがりのギャドビアンには分かります。
研究所がある浦和の神も言ってました。
作り笑いは逆にマイナスですのでご注意を。
おいしい牛乳とは、加熱滅菌がキーですよ。ペンネーム、もっとん=おいしい牛乳と思ってください。ポチョムさんのダーツの旅をロッテに入社して、皆で行ったらおもろいと感じましたよ~(^ー^)ノ
オリゴビアンさん
私たちは2人1組でした。絞った人数まではわかりませんが。でも結構絞っているとは思いますが…
とりあえずは笑顔を絶やさない様にしようっと。
うぅーん、それって本当に何が分かるんですかね??
1次面接も他社の面接に比べるとちょっと変わっていた感じ
がしますし、本当にナゾですねぇ~
でも、みんなパスしている事を祈ってがんばりましょう☆
そのあたりの事情知ってる方いらっしゃったら教えてくださーい!!
当日の持ち物に、卒業見込み証明書・健康診断書がありましたが、可能な範囲でよいのですよね?まだ私の学校は発行してくれないので・・・
これが選考結果にひびかないことを祈ります。
俺だけかと思っていたら、もっとんさんもつかみ所のない面接だったのですね。受かってもダメでも原因がわからないですよね。祈るのみですね
>めぐっちさんへ
そういうのを自分で考えるから個性が出てきて、意味のあるものになるんですよ。ちなみに俺は「わたしは・・・な人間です」ってな感じですかね。
火曜日はお疲れ様でした。確かに、掴み所がない面接でしたね…。お互い通過できてるといいですね(^ー^)ノ
16日に2次選考に行かれた方はいらっしゃいますか?
どんな感じの面接だったか、差支えがなければ教えてください。
お願いします。ペコリ
あんなに何とも言えない面接も初めてでした。面接というより雑談!地元トークで盛り上がっただけでした・・・。志望理由も自己PRもなく、それらしいのは最近の食品業界の問題やロッテのイメージについて聞かれたくらい。俺に興味がなかったのかなぁと思える内容でした。
俺は正直終わったと思いますが、これから受けられる方はがんばって下さい。
私も連絡きてませんYO TTXさんみたいに自信は無かったので、
素直に諦める事ができました。共にT田食品の合格を祈りましょう
まだ音沙汰がないので、ダメだったかな?と弱気になってるのですが。合否に関わらず連絡のはずですよね。
ショオオオオオック!自信あったのに来ませんでしたよぅ。
まぁ切り替えますかな!
レスありがとうございます!研究職は学部・院卒同時採用なんですね!
私も農学部ではなく薬学専攻です。実験が好きなので学部卒で研究職につけるならこの上ないですが、実際説明会ではどんな研究をしていくのかお話ありましたか?
そうですか。ありがとうございます。
金曜までに来る結果を待つまでもないですね。
まあ、ここ諦めて次をがんばります。
提出書類について人事の方にお聞きしたので、書き込みます。こんなのは常識だったのかも知れませんが・・・。
院生の場合、学部の成績証明書、卒業証明書も提出(可能な範囲で)だそうです。・・・明日には到底間に合いません。同じように迷った人がいたら参考にして下さい。
一応最後まで待ってみますけど…ちょっと望み薄いのかな。
でも女の子少なかったんですか…。製菓業界は女性の志望者多いから余計驚きです。厳しいんですね、やっぱり。
営業職は5月末までか…長い。
ぴんぎさんの研究職がいつまでなのかわからないですけど諦めず一緒に待ちましょう。…とは言っても待ってるのは辛いですね(^^;
私は一次〆切で提出して合格の連絡を頂いたので、エントリーシートのことはよくわからないんですけど、私が説明会に出た印象ではやはり農学部系の方が多いような気がします。ただそれらの方は応募人数も多いと聞くので一概にはいえないかなぁ…と思います。実際私は家政学部ですし☆
ただ持つのも不安ですよね(>_<)少しでも参考になればいいんですけど。あっあと院生も多かったです!
私も今面接の結果待ちで、もう二次面接のお知らせが来た方もいるみたいなので心配してるんですが、合否に関わらずとのことだったので気長に待ってみようと思います。
私は来ました。火曜日面接に行ってきます。
ESを2/10以降または2/13以降に送って、研究職のES合格通知来た方いらっしゃいますか?また合格された方は何学部が多いのでしょうか?