会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどの投稿に若干語弊があったかもしれないので、若干修正させて頂きたいと思います。
確かに、オーナー企業という言葉自体は負のイメージを連想させますが、それをもってロッテが悪い企業であるということを意味しているわけではありません!むしろ、私は良い企業の一つであると考えています!
例えば、製菓業界全般に言えることではあるとは思いますが、ロッテの社員いわく離職率は大変低いそうです。また、社員二人の話を一般化するのは不適切であるとは思いますが、労働条件も割合恵まれていると聞いております。また、両人とも、責任の分散と権限の集中という内部的問題は抱えているものの、総じて働きやすい企業ではあると率直に語っておられました。
ですから、私はロッテ自体は決して悪い企業ではないと思いますよ!個人的な話をさせて頂きますと、某大手銀行や某大手印刷会社などから内定を頂いておりますが、ロッテから内定を頂けばロッテに行くつもりです(まだ、エントリーシートの結果待ちですが・・・)。
また、実際に大手企業でも○ヨタ、○下、○ンダなどオーナ企業・特有の体質(例えば、子息の社内優遇措置など)を持っている企業は多数あるので、オーナー企業という言葉をそれほど否定的に捉える必要はないと思いますよ!
ただ、オーナー企業であるということはいいとして、○ヨタのよな大企業のように、守りに入らず、市場の厳しい目に晒された中でロッテには頑張ってもらいたいと強く思います。
サントリーもオーナー会社で株式を公開してませんが、そのおかげで赤字のビール事業をずっと継続できていると言われています。上場企業であれば、赤字の事業を何十年も続けることは難しいでしょう。
サントリーにとっては、ビール事業の継続が端緒となり、その後のさまざまな事業への多角化が図れたわけです。
ありがとうございます。
オーナー会社、一族経営って言葉には、何かあんまりいいイメージが持てないですね。
ロッテ好きですが、この部分が気になってしまいます。
私もロッテのお菓子のファンの一人として、ロッテの株式公開を望んでいます!
私はまだ使ったことはありませんが・・・
一般的な非上場の理由を端的に述べると、株主等の外部の者が会社経営に介入してくることを防ぐためです。
すなわち、株式を公開すると、株主総会を通じて株主が会社経営に必然的に参画してくるわけですから、会社側の意向だけでは会社経営上の重要な決定を行うことはできません。また、株主総会対策のみならず、別途総会屋対策等も必要となり、ひいては会社乗っ取りの危険にも晒されることになります。
ですから、一般に外部の介入を嫌うオーナー企業に非上場の企業が多いといえます。
この点、ロッテに関して言えば、一族経営を維持していくための手段として株式を公開していないと考えられます(あくまでも憶測です)。
すなわち、株主総会は会社の最高意思決定機関であり、例えば代表取締役等も最終的には株主総会で決められるため、仮に株式を公開してしまうと、○光さんの意向だけで次の代表取締役を決めることができなくなってしまうという恐れが生じます。また、仮に業績が悪化すれば、○光さんの責任が株主総会で当然に追及されることとなります。
以上のように、株式を公開すると、一族経営を維持していくことが困難となるため、ロッテは株式を公開していないと思われます。さらに究極的には、○光さんの意向により株式を公開していないものと思われます。
もっとも、透明性のある経営体制の構築が求められる昨今に置いては、当該企業に対する社会的信用を高めるためにも、企業情報開示の最たる手段である株式公開はやはり必要なのではないかと考えられます。
また実際にその点を考慮して、オーナー企業の中にも株式公開を考えている企業が増えてきているといえます(例えば、○ルビーなど)。
いろいろ勝手に述べさせて頂きましたが、私はロッテのお菓子のファンの一人として、ロッテの株式公開を心より願っております。
2003年4月初任給実績で、
修士了/月給21万9000円
大卒/月給20万3400円 (:諸手当含まず)
だそうです。
みーちんさん=ロッテスノーさんってことですか??
とにかく、みなさん頑張ってください~☆
下のレスはわたしです。
ありがとうございます★
選考が教育実習とかぶらないことを祈りつつがんばります。
ありがとうございます(^_^)気長に待ってみます!応募者がたくさんいるので仕方ないですもんね!
はい。4月16日に内定いただきました。
なので、選考についてなどご質問があればお答えで
きると思います。ご健闘をお祈りしています!!
ありがとうございます!
まめにチェックしたいと思います★
>アレックスさんへ
がんばりまっす!!!!!
アレックスさんは内定もらわれたんですか?
>きよしさんへ
きよしさんウケる。
お菓子は甘いですが、製菓業界を目指している人の情熱は半端じゃない、というのを私も某アイスクリームメーカーの面接で実感しました。
門は狭いですが頑張りましょう。
パーソナルページに、3/4に説明会の案内が来てました
もう二ヶ月近く前の事なので忘れてしまいました。
申し訳ないです。
また、何かありましたら答えられる範囲で答えますので
よろしく!!頑張ってください!!!!!!!!!
情報ありがとうございました☆頑張ります!
>ロッテスノーさんへ
お互い頑張りましょう☆
でも製菓業界って人気ですよね。
就職ってお菓子みたいに甘くないです。(><)
ありがとうございました。結局、担当者様からメールは無く、エントリーシート出力できずじまい。でも、あきさんの心遣いには大変感謝しております。がんばって、ロッテの内定取ってくださいね。
ありがとうございました。去年もそのような人がいたということで、少し安心しました。過去ログを読んでいろいろと参考にしたいと思います。
メールが来たのは〆切からどのくらいあとでしたか?
>きよしさんへ
私も製菓業界への夢、まだあきらめてません!!
がんばりましょうね!!
>みきすけさんへ
過去ログ読む限り、おそらく今年も合否に関わらず連絡は来ると思いますよ☆
ちなみに去年は5月13日に結果連絡が来た模様です!
あと、過去ログ読む限り、2月にエントリーシートを提出して、5月13日に説明会&筆記試験の案内が届いた方も結構いるみたいですよ!
ですから心配せずに結果連絡を待っていてください!
最後に、時間があれば過去ログを読むことをおすすめします☆
皆さんに吉報が届くことを心からお祈り申し上げます^^;
メールでしたよ☆頑張ってください!!!
みなさん諦めずに内定取りに行きましょう☆
エントリーシート合格者にお聞きしたいんですが、
合格通知はどのようにしてくるのでしょうか?
エントリーシートの内容ですが、
(1)あなたの強みはなんですか?
それをロッテでどのように活かしたいですか?
(2)学生時代にもっとも力を入れたことは何ですか。
上記について、「なぜ」「何を」「どのように」「実現し」「学ん だ」を用いて具体的に記述してください。
(3)あなたの生き方で大切にしているものは何ですか。
過去の具体的行動を用いて記述してください。
でしたよ。参考になれば幸いです。
私は女性で、内々定いただきました。
でも、思い返してみると、ロッテに入社した先輩は全て男性だったような・・・。
前に大学の就職課でチラ見した記憶なんですけど。
みかんさん、がんばってください!
選考は、すごく「人物重視」という感じでした。
意味分からないけどそんなロッテが好き。
私もエントリーシート出力できません。担当者様当てにメールを送ったのですが、まだ返信してくれてません・・・
確か30日必着でしたよねえ?やばい。どなたか、出力できた方で内容憶えていらっしゃる方教えてください。お願いします。
私も一次でES出したのに、全く結果が返ってきてません!同じ境遇の方がいらしてちょっと安心しましたが、どういうことなんでしょうか?確かロッテは合否に関わらず連絡をするんでしたよね?
第1次のES募集時にESの選考に通過しその後の選考で落ちてしまったのですが、第2次のES募集にESを提出してもいいのですかね?一応、ESは出力できますがメールなどでの連絡は来てませんでした。
私もESを出力しようと思いましたが、できません。
参ったー
学校で再チャレンジすべき?でも、時間がない…
そういえば、ここは女性の営業職はとらないと聞いたのですが、そんなことないですよね??
エントリーシートお送りくださいってメールが来ました。
内定辞退者が多かったのかな?
いまから面接しても優秀な人は残ってないと思うのですが・・・
何で3点も取られるの!!
今日はNHK総合で13:45~対オリックス戦の試合がやりますので連敗ストップといきたいところですね!!
ありがとうございます!
今日メールボックス見たら二次の締切日が届いてました!
お互い2次頑張りましょっ!
4月30日締め切りですよ♪
あたしも2次で出しますw
関西在住なので、残念ながらロッテの
試合はテレビ放送、無いんですよ~。。
ロッテ、今日は調子悪いですね・・・。
明日に期待!!
直行調子悪いですね。
逆転に期待しましょう!
もう試合始まっとるで!!
観なアカンぞ!!