会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
びっくりしましたが、嬉しかったです^^
明後日内定者面談に行ってきます~!
7時ごろ内定の電話いただきました☆ほんとに嬉しくて…嬉しくて…やったぜベイビー!!!
自分は明日、内定者面談に行ってきます!
ちなみに東京です!
僕も迷っていると伝え、金曜日に話を聞きに行くことになりましたよ。
給料の面では不安がありますが、第一志望だったので本当にうれしいです!!
僕も今週の金曜日に近畿支店に行きます。
私も内定いただきました☆
安心しました(^_^)
迷ってると正直に話したら、今週の金曜日に一度お会いしましょうといわれました。近畿支店に行くのですが、誰か私と同じような人はいますか??
最終で圧迫されたのでダメだと思ってました。圧迫に最後まで答えきったのがよかったのかな。
これから最終を受けるみなさん。もし圧迫かなと思っても、迷わず自分の言いたいことを面接官にぶつけてください!
しかし、給料が気になります。
誰か情報ありませんか?
おめでとうございます。
・・・だめだったのかなぁ。不安になります。
色々と教えて頂きありがとうございます^^
「なるほど~」とかなり納得しながら読んでしまいました。
最終面接でも、企業によって色々ある(意思確認程度、それまでと同様etc)と思っていましたが、同じ企業の最終面接でも、人によって違うんですね。
今振り返ってみると、ロッテの最終面接は完全に油断していた気がします(;_;)
でも、今回貴重なお話を聞けたので、今後受ける最終面接の参考にしたいと思います!
ありがとうございました!
別の学生が言っていたのですが、ロッテに限らず、様々な企業でその傾向があるそうです!
その学生は学校に某会社の人事を招いての模擬面接で「時間が深く掘り下げられたり、突っ込まれる時はボーダーにいることが多いので、頑張りどころだよ!」と言われたみたいです。
僕自身、振り返ってみると確かにと思うこともありました!予定の半分位の時間で受かったこともあれば、時間オーバーするほど話して落ちたこともあります。。もちろん逆もありますが、その学生の話は納得できると感じました。
この話をどう受け止めるかは皆さん次第だと思います!僕は彼からその話を聞いて、自分がそういう状況の時には頑張らなきゃと思うようにしています!
話が長くなってすいません!!ロッテの結果は毎回すぐにきていたので来週とかにはくるんですかね?いい結果がくるといいですよね!
とにかく、どちらにしろ早く連絡が欲しいですね。。胃が痛いです。。
最終はどのくらい落とされてしまうんですかね・・
研究職の方は最終面接後わりかし早く結果が来ているので、
来週の月、火あたりですかね
とりあえず早く結果がほしい!
ランクごとに最終面接の仕方が違うんですね!
僕は少し圧迫と感じてしまったので、ボーダーラインにいるのかもしれません・・・
本命なだけに毎日ドキドキして結果を待ってます!!
あくまでもロッテの方に聞いた情報ではなく、最終面接で待合室にいた学生が言っていたので参考程度に!
最終の前の段階でランク付けされていて、最終面接の受験者の中でも評価は違います。ランク上位の方は意思確認程度だったり、時間は短いらしいです。
圧迫と感じたり、時間が長かった場合は今までの選考の段階で、伝わりきらない部分があったり、通過のボーダーライン付近にいて、突っ込んで話を聞くそうです。
冒頭に記載しましたがあくまでも、社員の方が仰っていたわけではありません!
話が盛り上がった、もしくは興味を持たれて時間が長くなったとも考えられます!
逆に時間が短いのは、興味を持たれなかった。既に採用する意思がない故かも知れません。。。
どのような面接だったかは人それぞれですが、あとは結果を待つことしかできません!いい報告がくることをあわよくばで待ちたいと思います!
私が鈍かっただけでしょうかね。笑
正確には分かりませんが、私はつらつら話し過ぎたのか、20~25分くらいでした。せんどぅさんは7分と書かれていますし、私の前に面接を受けられてた方も10分くらいで終わったと仰っていました。人によって差がありますね。
長きゃいいってことでもないでしょうし、何を見られていたのか、非常に気になりますよね。。。
結果が着たら書き込みお願いします!!
ハラハラしながら、毎日結果を待っています♪
全く圧迫ではなく、和やかな感じで7分位で終わりました。
癖のある話し方のおじ様が面接官でしたが、
一番自分を出せた笑顔の絶えない面接でした!
圧迫の感じは多少ありましたが、
これで落とされても悔いなしです!
27日までに連絡がある筈ですが、
一日も早く連絡が欲しいですね!!
マジですか?!
よかったですね~ 僕は軽い圧迫だと感じたので少し悔いは残ってます(悲)
合否どちらにせよ、はやく結果が欲しいですね!
ちなみに私は10日(火曜)に受けた者です。
正直、最終が一番リラックスして受けられたので、これでご縁がなくても悔いはないです!
連絡が来た方は、随時書き込みして下さい><
公平に支障をきたす…確かにおっしゃる通りだと思います。
けど、アドバイスをして下さってありがとうございます!!
ありのままの自分で望みたいと思います!!!
>ユージーさん
お心遣い、感謝致します。
もう一度自分が何を言ったのかを確認し、面接に望みたいと思います!
本当にありがとうございます!
たけみつさんが言うように公平性の問題とかあるんで
こういう掲示板でどこまで言っていいか迷います。
でも自分はこの掲示板にお世話になったんで大まかに言うと
2次選考と重複する部分が多く
自己PR、志望動機は聞かれませんでした。
ただ最後に質問or言いたいことは、と言われたので
自分は改めて志望動機を簡潔に言いました。
どちらかというと返答内容より雰囲気をみてる気がします。
あと待ち時間が長いです。
交通費はおそらく全額支給。
自分より先に面接を受けた人の中でも
圧迫と感じた人もいたようです。
もちろんこれは自分の場合なので参考までにどうぞ。
それは公平に支障をきたすためあえて伏せておきます。しかし、ウソは必ずバレるということだけは言っておきたいと思います。向こうはやはり1枚も2枚も上だった(当たり前ですが)という感じです。素の自分で臨むのがベストでしょう。
>ユージーさん
具体的な内容を教えては頂けませんでしょうか??>、<
私も関西で、5日の午後に着きますと言われて出したのですが・・11日になっても連絡が来ませーん!!(>o<:)
淡々としていて10~15分程度で会話形式。
どちらかというと意思確認という印象を受けました。
もちろんこれで落ちてる可能性もあるわけですが…。
とりあえず結果を待つばかりです。
これから最終を受ける方、頑張って下さい。
正直圧迫でした。聞き方自体はやさしい感じですが、内容は完全に圧迫でした。。。
わざわざ東京まで行って圧迫は正直辛かったですね。
私も関西で、5日の午後に着くと言われながら出したんですけど、
マイページにはES提出ありがとうございましたって書いてます(*_*)
今日、マイページを見てみたのですが、何の連絡もきてません(;_;)これはダメだったってことなんでしょうか?!私は関西の者ですが、ミスバニーさんは関東の方ですか??地域で違うということがあるのかな~?!
自分も昨日最終面接の連絡がきました!
翌日に連絡こなくて諦めていたので嬉しかったです☆
この差はなんなんでしょうね。
でも、進めたには変わりないのでお互い頑張りましょう!
>みなっこさんへ
私は必着の日の4時頃本社に直接出しに行ったのですが、マイページには何の連絡もありません。
私は、締切日の前日に速達でだしました。
今、マイページみたらエントリーシートご提出ありがとうございました。と書いてありました。
なおみさんはいつ出されたのですか??
私もギリギリで出したのですが、マイページは
「エントリーシートの受付は終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。」
のままでした。これって間に合わなかったってことですよね・・・
本日最終面接の連絡がきました!!あきらめていたので嬉しかったです。
しかし、面接を受けた次の日に最終面接の連絡を頂いた方もいるようで・・・なぜ、こんなにずれているのでしょうか?
わたしも2次締め切りで出しました!!
ぎりっぎりに出したので届いてるか不安でしたが、今みたらマイページに、提出ありがとうございましたって書いてましたー!!
大体1ヶ月後くらいだよ。。
2次締め切りでESを出した者なのですが、合否はES締め切り後何日くらいでくるのでしょうか?教えていただけないでしょうか。
受付確認はこないよ。合否の連絡はくるけど。。。
同じくきてないです・・・。
だめだったのかも・・・って思い始めています。
結構自分の中では上手くやれたつもりなんですが、雰囲気とか人間性をかなり見ていた気がしたんで、合わなかったのかも。。。
私は何も連絡来てないです(><)
でめだったんですかね~
来ましたね。良かった><
最終の内容・・気になりますね。