会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月21日、10:00~の説明会に参加するのですが、説明会は全体で何分かかるのですか???
その日にもう一つ説明会があり、時間的にきつくなるかもしれないのです。
よろしくお願いします。
…でも私GD全然話できなかったんだよね。人事はどこ見てたんだかホントわかんないなぁ。
以前に日経の合説でシキシマのESを添削してもらった時に、製パン業界に限らず食品メーカーは他に比べて遅いって言ってました。シキシマは特に毎年遅いとか(ここフジパンですけど)。ちなみに私は文系で、今日一次通過の連絡をもらいました。一次のGDは文理一緒だったので、文理で専攻の時期が違うわけではないと思います。
私も友達が内定もらったりでかなり不安抱えてますが、頑張りましょうね☆
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
製パン会社を志望しているのですが、全体にこの業界は選考時期が遅くないですか?
周りは、内定もらっている人もいて、少々あせりぎみです・・・
まだメールきてません・・・。
もうそろそろきてもいいですよね?
昨日同じ頃(2月の中旬)にエントリーした
会社に遅くなって申し訳ございません・・・と
会社説明会のメールがきました。
みもさんのこともあるので、あと何日か待ってみようと思うのですが・・・。
きっと技術系の方を先に選考してて手が回らない
のではないでしょうか?
(前向き過ぎな考え?)
あと数日して、来ないようなら連絡してみようかな
と思います。
私は、最近一次選考会に行ってきたものです。
説明会は2月下旬に受けましたよ。
何回かにわけて説明会をやってるはずなので
今選考が進んでいる人は、2月以前に説明会を受けている人たちではないでしょうか。
これからも説明会は行われると思うので
気長に待てばいいのではないでしょうか?
説明会予約のメールきましたか?私も4月の説明会に行きたいのですがメールが来てません。
“三月下旬に説明会の連絡をします”
ということだったのですが、まったく音沙汰がありません。
選考が進んでみえる方々は、技術(理系)のなのでしょうか。
その対応はちょっと厳しいね。
まぁ忙しかったのかもしれないし、気にしない気にしない♪
俺も雰囲気はあまりよくないと感じましたが、自分に合った企業を選ぶ参考にはなりましたので良かったです。確かにどこも人事がいい顔してるわけじゃないだろうし。
ま、それ以前に俺はGD全然喋れなかったので、絶対通過していないと思います~
え?
「二度と」まで言われちゃったんですか?
それは・・・。
でも、説明会に行って自分で雰囲気見たいですね。
働いてる方はいっぱいいるし、
どんな人がいるのかしっかり見てきましょう!
どうもありがとうございます。忘れられてるわけではないんですね☆よかった!でも雰囲気はイマイチという書き込みが多い・・・。ちょっと心配です。確かにOB訪問の電話をしたとき、とても厳しかったのを思い出しました。「こういう電話は困ります。二度とかけてこないで下さい!」って。人事の方ではなさそうでしたけど。うむむ・・・
僕のグループは「愛知万博について」でしたよ。
いい結果が来るといいですね。
人事の方の雰囲気は気になりましたけど、一緒にグループだった人たちは、良さそうな人が多かったからこの人たちと仕事してみたいなって思いました。難しいとこですね。。。
名古屋会場ですよ。
でもどの時間帯でもイラク攻撃の是非というテーマでGDしていると思うんで、同じグループだったかどうかはわかりませんが・・・。
同じグループだとしたら偶然ですね。
人事の方の印象、雰囲気が自分とはあまり合わなかったので、悩みどころです・・・。
私も2月中旬にエントリーしました。
メールが来て、3月下旬から説明会予約始まります。
とのことです。
もうそろそろのはず。
たぶん私たちは4月に説明会ですね!
楽しみですね。
そうなんですか?私も18日に受けたんですけど
結果は3月下旬~4月上旬って聞きました。次回選考が4月下旬で。
>ルイさんへ
人事の方、確かにギクシャクしてましたね。
ルイさんも名古屋会場ですか?
ひょっとしたら同じグループだったかも。
私も18日に一次選考を受けたんですけど、結果っていつ頃、どんな風に(たぶんメールですよね?)くるんでしょうね??neemaさんのいう通りなら、結果が出るのは1ヶ月後ってことになりますね。あ~緊張する~!
私は18日に一次選考を受けましたが、これから新入社員の研修とかがあって人事内がごたつくから、結果が出るのは遅くなって、1ヵ月後くらいとお聞きしたのですが…。
全然発言できませんでしたが・・・。
議論の論点が抽象的過ぎでした。
僕も人事の方のギクシャクした感じが気になりましたよ。
結果って一次選考のですか?
1ヶ月後じゃなくて1~2週間後じゃないんですか?
違ってたらごめんなさい…
私は、GDのテーマ、イラク情勢についてでした。
でも全然発言できなかった…(>_<)
あとGDのテーマがイラク情勢ではなかったのでヤラれました(* *) 確かにおもしろかったですけど。
受かってるといいなぁ。結果出るのが1ヶ月後ってかなり長いよぉ!
僕も1次選考受けました。GDおもしろかったですね。初めてだったので楽しかったです。
確かに人事の方のギクシャクした感じがきになりましたね。。。
ただ一つになったことは、人事の雰囲気の悪さかな。(個人的意見)会社選びって仕事内容、やりがいとかも重要だけど、最後にものをいうのは社員さんの雰囲気!情熱!です。一緒に働きたいって思えるかどうかだと思いますが。
僕は兵庫県なので大阪で説明会があれば大阪にいくんですけど、誰か近場の人いませんか?出来れば就活のことで意見お聞きたいんですけど。
僕は大阪です。説明会が同じだと就活についてはなせたのに残念です。お互い頑張りましょう。
GDなんですよね。みなさんがんばりましょう。
私は文系で1月末にりくなびにエントリーしたんですけど、↓で選考の進んでる方は技術系なんでしょうか??なんか4月中旬に説明会てお返事をいただきましたが・・
私も名古屋です。あおさんはどこですか?
名古屋です。GDはあるみたいですね。かなり米国、イラク間の緊張が高まってますから、テーマはそれかな。
一次選好に行くんですか。僕はまだなんですけど、どちらの会場ですか?
私はデリカ志望ですが、ほとんど工場が九州にあり、ちょいと悩んでいます。他のデリカ志望の方は九州でもOKなのかな~。
GDがあるみたいですが、他には筆記があるのでしょうか?私はデリカを志望していますが、なぜパンじゃないのと突っ込まれるかもしれません。どきどき!
みなさんはリクナビのメールボックスに連絡がきたのでしょうか?もしかして、私はエントリー落ちってこと・・・??
私も昨日受けました
イラク攻撃賛成の立場で、国連やイラクの悪い点を指摘しました。
本音は反対の立場だったからちょっと厳しかった。
そうですよ。あきらめるのはまだ早いです。きっと一回だけじゃないですよ。それにしても書類選考通過した人が全員予約できないってのはどういうことなんでしょ?
がんばろ~。
えー!!追加日程あるんじゃない!?だって説明会も何回かあったじゃん。
諦めるのはまだ早いよぉ!会社に連絡してみれば??それかキャンセル待ちを頑張るか☆
私もES選考通過してました!だけど、昨日までパソコンが使えなかったので、今朝になって結果知ったんですけど、もうすでに一次選考予約できない状態になってました・・・。追加日程とかってないですよね、やっぱ・・・。
みなさんの健闘を祈ってます。頑張ってください!
新商品の提案っていうのは、説明会に参加して、そこで初めてもらう正式なエントリーシートの中の課題のことだよ☆
これからの説明会に参加すればもらえると思いまっす!
それって、3月3日必着のぶんですか?
まだメールきてないって事は、落ちたんかな・・
私も通過したよ☆よかったぁ~!!
ちなみに私はお弁当を考えました。デリカ志望なんで☆
一次試験も頑張ろうね!!
ありがとうございます。もう少し待ってみます。あぁ、この時間がものすごく長く感じるわぁーー
!!
私もですよ!説明会は4月の予定ってメールが届いただけで、他は何も音沙汰ありません。
エントリーするのが遅かったのだと思います。たぶん・・・。
はじめまして。
すでに連絡きてるかもしれないですけど、私はたった今電話で連絡がきました。私も何度もメール確かめても届いてないのであきらめていましたが、電話連絡もしているそうなので、電話に注意!!です。
私のは、季節限定いかなごパンでした。
年配の方にとって、春が来たと実感できる商品です。
餃子の形をしている上に、家族にグロテスクだと言われながらも、「これで行く!」と押し切って出しました。
あぁ、よかった。
1次選考って、本当にどんなんなんでしょうね。