会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は関西地区の懇親会に出席しますよ☆
atmosさんはどちらに参加されるのですか?
ちなみに会場はどちらに行く予定ですか?
行きますよ~!
服装はやはりリクルートスーツでいいのでしょうかね…
最終面接に挑みました!
希望勤務地は、聞かれませんでしたよ。
私は、神奈川県で一人暮らしをしていて、実家が、静岡の御殿場なので、横浜工場が気になったので、最後の質問で、「横浜工場で作られている商品のジャンルを教えてください、工場の開発部門からヒットした商品にブドウパンがありますが、横浜工場から、商品化された製品を教えてください」と質問しました。そしたら、「何故、横浜工場の事を聞くのかなと思ったら、現住所が神奈川なんだね、実家も御殿場ですか。」と話が進んでいく過程で、「横浜工場を希望しているので気になりました。」と言いました。
横浜工場では、多すぎて、覚えられないくらいのジャンルのパンが製造されていて、洋菓子デザートも製造されているそうです。サークルKサンクスのデザートの裏には、大体フジパン横浜工場の表示がされていると聞いたので、帰りに、住まいの駅前のサンクスに寄って見たら、ありました!!
いつも気になっていた、ジャンボカップのけーき!!!
それが、フジパン横浜工場でした。横浜工場の魅力が、また一つ、増えました。憧れの場所は、横浜工場ですが、大好きな仕事が出来るのならば、私は、何処でも頑張りますよ!
私は、フジパンとはご縁が無かったのですが、この会社をとても評価していました。それは、選考途中でお会いした社員の方々を見ての事です。二次面接では、人事の課長さんでしょうか?眼鏡をかけた方が私の面接を担当してくださいました。面接後の質問で少しお話して頂き、目指すべき人格の人だなっと思い、志望が強くなったものです。
昨日、その人物像は崩れてしまいました。
私は、とあるコンビニでアルバイトをしているのですが、私の働くコンビニに人事部長と眼鏡の方が見えました。
その姿に落胆させられる事になりました。
コンビニの前に若者が溜まってタバコを吹かしていたり酒を飲んでいたりする姿は、しばしば見かけるものです。
ですが・・・それを社会人がやってはイケナイのではないかと思います。一般的な通念であると思います。
しかも、人事を担当する人が、何処で誰が見てるともかぎらない所で、そんな事をしては、会社の威信に関るのではないかと思います。
私は、とても悔しい思いをしました。
縁の切れた私が書き込んだ事だから、嘘だと思われるかもしれません、私も人違いだと思いたいですが、紛れもなくお二方でした。
私はフジパンのパンが大好きです。
内定を出された方々、若い力で良き会社にしていって下さい。
個人面接だと思いますよ。
何が聞かれるのか今から心配ですぅ。
最終選考の案内きましたー。
これって個人面接ってことですかね?
今日までですよね?
今、最終選考の案内が来ました。
次回の時間が指定されていたので、もしかしたら、連絡時間に差が生じてそうですね。
1次のことがあるんで明日だとは思うんだけど…
1次の結果が期日当日の夜でしたし、まだ希望はなくはないですよ!
そんなこと言いながらも上手くいかなかったから不安で不安でしかたないのですが…(´;ω;`)
明日までの締め切りなんで、今日来なかったらダメかなぁ・・・
と不安です!!
懇親会が楽しみですね!
こちらこそ、働くことになったらよろしくお願いします☆
私は一応営業を希望しましたが、所属は入社して研修が終わってから決まるんでしょうかね?
おめでとうございます!!
もし一緒に働くことになりましたらよろしくお願いします★
ちなみに希望職種は何ですか??
>くーみさん
はい、僕は6月5日です・・・
でもまだ期日までは時間があるので、信じましょう!!
私はまだ連絡きていません↓↓
6月5日に最終を受けられた方ですか??
私も今日、内定のメール頂きました!!
なかなか来ないのでダメだと思ってました!
すごく嬉しいです♪
ダメだったと思っていたのでビックリです!!
おそらく来年からお世話になることになると思いますので、内定者の皆さんよろしくお願いします!!
またまた面接後の返信になってしまってすみません。
最終選考お疲れ様です☆
良い結果がでるように陰ながら応援しています!!
是非来年から一緒に働けたらって思います☆
確かに。
この掲示板は大抵の会社の人事がよく見ているらしいですし(ヤ○ザキ系列のベーカリーで言っておられました)。
この方はここに入社したいのではなく、単に情報を流したいだけなのかもしれませんね…
情報を流して皆さんに喜んでもらうことで、「優越感」に浸りたいのでは、と最近の書き込みから察することができます。
そうでなければ、私たちがこれだけ書き込みを控えてくれといっているにもかかわらず、書き込まないでしょう?
たまにいますね、こういう勘違いしている方。
ま、もうこの方の話題はやめましょうか☆
長々と書き込み失礼しましたm(__)m
あんまりくわしく書くと、人事に人物特定されますよ♪
質問内容について追記します。
私にとって最後の質問は、役員の方と話す機会が出来るまで、ずっと暖めてきたものでした。
その応答が非常にショッキングな内容でした。
文章は、既にワードに書きとめてありますが。
15日の明朝に書き込ませて頂きます。
私の時間は全員で6名いました。
3名ずつ別れて違う場所で面接を行いました。
場所・・・離れた別宅のような場
時間・・・面接時間15~20分内5分質疑応答
面接官・・・人事と役員の2人対1人
内容・・・
・まず、自己紹介と志望動機でした。
ここでは、何もツッコンで貰えませんでした。
・次に、希望職種を聞かれました。
何故その職種なのか?やっていけるか?
・最後に『あなたが入社して、工場に行ったとします。その工場では【フジヤ】のような実態でした、あなたならどぅしますか?』のような質問でした。
この質問は、私の話した事に対して沢山ツッコミを入れて頂けました。多少、役員の方がスゴンでいるように感じましたが、圧迫面接というわけでは無いと思います。
・終わりに何か質問ありますか?
わたくs
おはようございます。
不愉快な気分になったことは全くないのですが、あたしもPenelopeさんの意見に近いです。
情報がない、内容が抽象的だという点を不満に考えているようですが、あなたが考えているような「ライバル視」どうこうの問題ではなくやはり「選考の公平性」を考慮した結果だと思います。
ここは選考内容を暴露する掲示板ではありません。
みなが公平でありたいものです。
そのため、どの掲示板でも情報は希薄で、ここに限ったことではありません。
なので初めてここを見たとき、あなたが事細かに情報提供していたので驚きました。
あなたの考え等を否定するつもりは全くありません。
ここの掲示板の存在理由は人によって違うと思います。
あなたのように、情報提供し合う場所だと考えている人もいれば、不安を解消したい人、ストレス発散にしている人、同じ仲間を見つけて安心したい人、誰かと会話したい人。。。
等々
ひとつの立場からそれぞれを否定することはできません。
もちろんマナー違反の人、自分本位・自分勝手な人もたくさんいます。
それだけを見て、負のイメージを持たれてしまうのはすごくもったいないです。
ここの会社に対するあなたの強い思い感じました。
最終選考でうまくいくことを願っています。がんばってください。
貴方の書き込みを拝見し、非常に不愉快になりました。
特に目に余ったものを以下に挙げてまいります。
>合否の心配は分かりますが、合否の確認ばかりだという事
これは立派な情報交換だと思います。合否の確認が取れれば、次への準備(もしくは他社への切替)が即座に行えます。
>面接内容など、あまりに抽象的である事。
これは私一個人の意見ではございますが、面接内容(選考内容)を包み隠さず公開するのはどうかと思います。
理由はフェアではないからです。この掲示板を拝見されている方にとって、貴方の情報はこれ以上のないものです。
しかし、掲示板を拝見していない方にとってはどうなるのでしょう。…わかりますよね。
この方達は今までの選考を対等に受けています。それに比べて貴方といい、そして情報に頼る私たちといい…。
フェアに受けるのが本当の選考だと思います。
だから私を含め、皆さんは多くを語らないのだと思います。
要は、人間性の問題です。
否定するつもりはありませんが、そこのところをよく考えて書き込みして下さいませんか。見るに耐えません。
>なごやかな面接なら大丈夫だ、と勘違いしている方が多々いる事
大丈夫だ、などと誰が言っていますか?
この言葉の裏には、緊張を解きほぐす要素があるように感じるのは私だけではないはずです。
貴方は何でも発言者の言葉の表だけを鵜呑みにし過ぎでしょう。もっと裏を読んでください。
「和やかな雰囲気」
⇒緊張が和らぎそう
⇒自分を出しやすそう
⇒笑顔で望めそう etc
この言葉から、これだけの不安を取り除く要素が含まれているように思います。
貴方にとって私の発言は不愉快なものであったと思われますが、
私はここに就職が決まり、夢や希望、そして誇りを持って入社できることを本当に嬉しく感じています。
貴方の固定観念で全てを否定しないで下さい。
私を含め、今までの内定者・今年度の内定者たちは、貴方が思うような人間ではありません。
しかし、貴方の会社への熱意だけは伝わりました。
良い結果が出ることをお祈りしています。
面接お疲れ様でした☆
少なくても私はこの掲示板は役に立ったと思いますし、
色んな人の意見が聞けて良かったと思っています。
最終面接が穏やかなのか、キッチリした面接だったのかは
その時の面接官によると思いますよ☆
読み戻した事を少々後悔しております。
それは、志を同じくこの会社を望んだ方々の書き込みにあります。
・情報が、あまり無かった事
・合否の心配は分かりますが、合否の確認ばかりだという事
・面接内容など、あまりに抽象的である事。
・なごやかな面接なら大丈夫だ、と勘違いしている方が多々いる事
フジパンのような大きな会社に入り高い志を維持するには、やはり同僚や上司からの影響が必要不可欠と考えます。
私は説明会のおり、社員の方々は常に高い志を持ち日々挑戦しつづけていると感じました。
また面接の際にも面接官の方からも、そのような印象を受けました。
ですが、このような方々は会社の一片にすぎないのでしょうか。
私は不安でなりません。
ですが、文面から会社の全貌を知る事などできません。
私は、新たに志を高め最終面接に挑みたいと思います。
この書き込みを見て同じく高みを目指したいと思われた方ありがとうございます。
この掲示板は能力を果たせているとは、到底思えません。それは次に挙げる点から感じます。
・チャットでは無く掲示板だという事
・自ら情報を提供しなければ情報を得る事などできない事
・ここに書き込む方はライバルではなく同志である事
今後、利用される方々は、これらをお忘れなくお願い致します。
多くの方に不快に思わせる書き込みをしてしまいました。出すぎた真似をした事も重々承知しおります本当に申し訳ありませんでした。同志がいる事を心から祈ります。
>くーみんさんへ
>マー君さんへ
最終の状況の書き込みありがとうございます。
本日、15時に最終を受けて参ります。
状況の予想が少しでき、何とか『平常心』で受けれるのではと思います。
また、今後、最終面接を控えている方も、おられるかと思います。今日、気づいた事などメモしてまいります。
15日に結果待ちの方々、私も同じ日までと言われるのではないかと思います。
自分の内定と共に皆様の内定をお祈りしております。
役員の方に難しい質問をされましたし、人事の方にも突っ込んだ事を聞かれました。
良かったのは、終始私の話をしっかりと聞いてくださった点ですが、予想と違う内容に焦ってしまいました。
面接官の方により違うようなので、これから最終受ける方油断は禁物ですよ(>_<)
終始穏やかな面接でした(o*>ω<)o
お疲れ様でした。
一次の連絡は最終日の夜遅くでした、他の方々も、だいたいその時間だった様です。
いい知らせが書き込まれる事を楽しみにします。
また、自身も内定がもらえるように、がんばります。
なこさん、もっと自信を持って下さいね。周りと違っても自分だけが合ってると思えるくらいでいいと思います。
第一志望なので精一杯自分の気持ちをぶつけて来ます★
時間を把握できず、中身もなく↓↓
自分では時間ないに納得できるようにまとめたつもりだったのですが、
周りの方のプレゼンを聞いているうちに随分ずれた内容になっていることに気づき、しかし直している暇もなく…
体育のバトミントンさん、
折角情報をくださったのに申しわけないです。
期待せずに11日を待とうと思います。
ありがとうございます(o*>ω<)o
頑張ります!!
面接の雰囲気はどのような感じでしたか?
2次の通過おめでとうございます☆
あと一歩頑張ってくださいね!!
最終ファイトです(><)
最終を受けた方おられますか~??
ありがとうございます。
どんどん疑問視してまとめて行く…という感じですか。
ああ、緊張します。
今面接ラッシュなんですけど、振るえるのはどうしようもねいですね(汗)ましてやプレゼン。。。
当日はジャガイモ、ジャガイモと呟くことになると思います。ほんとうにジャガイモと発言しないように気を付けます。
>mariさんへ
一次選考の日が明後日と迫ってきましたね。
準備は万全ですか?もし本社で受けられるなら、会場は少し奥まった所ですので、早めに到着する事をお勧めします(私は少し迷いました)。
3分でどれだけ喋れるか紙に書いて自分で把握しとくと緊張も緩和されると思います。私の時は半分以上の人がアラーム鳴らされても終われてなかったです。他人の意見を聴く事も大切です、多分そこも見られてます。ですが他人はジャガイモなのでスゴイ人がいようとオバカな人がいようと気にせず何よりも『平常心』で、頑張って下さい。
恐縮ですが最後にアドバイスを・・・お読み捨て下さい。
1.問題を把握する。
ex どんな問題なの?、なんで問題なの?、どうして問題なの?、本当に問題なの?
2.昔と比べて。
ex 昔もあったが問題視されてなかった、時代と共に問題に対する見方が変わってきた
3.体験から。
ex 似たような体験から、似たような体験をした身近な人から、
4.自分の意見。
プレゼンはこんな感じでやると分かり易いかと思います。
通過おめでとうございます。
最終、楽しんでくださいね!!
私もがんばります!
ありがとうございます!!
無事二次も通過することができました!!
今度最終頑張ります☆
6月4日ですか。頑張ってください!!
私は、昨日、二次選考通過と最終選考の連絡のメールを頂きました。6月7日に最終選考行ってまいります。
それでは二次選考の雰囲気や質問内容などを書き込みます。
まず2つのグループに分けられます。
面接を行うグループと適性検査を行うグループです。本社で受けられる方は建物を移動します。一次選考時と同じ。
先に面接と言われたのは6名でした。私ははじめでした。
後半に面接をするグループの方が人数が多いです。
面接について
面接はパテーションで分けられた部屋で行います。
一度に二名ずつ面接ができる仕組みでA(奥)の面接官とB(手前)の面接官、どちらかの面接を受けます(向こうに決められます)。一つの部屋なので当然、他方の声も聞こえます。静まり返った部屋ではないので話しやすいかと思います。
私はBの面接官でした。
面接の内容について。
状況
・面接官と少し距離が遠い
・時間は10分ほど
・とても穏やか
質問内容
・履歴書に書いてある事から。→・・・自己ピーアール
?スポーツの事
?バイトの事
?研究について
・自己把握について→・・・自己ピーアール
・どうしてフジパンなのか?→・・・志望動機
・他社状況
・入社後の事(転勤など)
・希望職種の事→・・・自己ピーアール
と、いう感じです。
私の受けた印象としまして(Bの面接官)は、怖いくらい『穏やか』です。ゆったりしすぎています。質問が少ないです。他方(Aの面接官)は、質問を結構しているように感じました。
自己紹介や自己ピーアルはありませんから、少ない質問の中から自分を表現する事が難しかったです。自己ピーアールや志望動機のチャンスを逃さないで下さい。
反面、こちらが問いを返すと、よく話してもらえます。
何でも答えてくれそうな印象でした。
適性検査
・長めのIQテストのような問題
・本社トイレ工事中でうるさい
冷静にやるといいと思います。
長くなってしまいましたがこれから二次選考を受ける方の参考になる事を祈ります。
長文の書き込みもうしわけありませんでした。
ありがとうございます!
6/4に一次面接を受けてきます。
まだ無い内定なので、頑張ってきます!!
2次面接、のびのびと楽しんできて下さいね!