会員登録すると掲示板が見放題!
フジパンには7360件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの264件の本選考体験記、202件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、辞退しようかと考えています。
何度も面接でお世話になりましたし、やはりきちんとしなければなりませんよね☆
GWが重なってしまって、連絡するのが遅くなる~(><)
Fujiさんは辞退されるのですか?私も考え中ですが、もし辞退するなら、電話しようと考えています。
この入社承諾書は、送らなければ辞退という感じになるのでしょうか?
それとも礼儀として、電話なり書面に書くなどした方がよろしいのでしょうかね??
とても良い会社なので、失礼なくしたいのです・・・。
そうなんですよね、法律的にデッドラインが引かれているのはひとまず安心ですよね♪
ただ、あくまでも法律上の話なので、実際の倫理観にかかる部分も大きいかと思います。
私はそのことで、就職課に「掛け持ち感覚では安易に出すな」とお叱りを受けました(苦笑)
>atmosさん
理由をキチンと説明すれば、延ばしてくれると思いますよ~。
たまに、出さないと取り消しますなんて企業もあるようですが・・・
延ばせる日数は企業によりけりでした(あくまでも経験則)
返信ありがとうございました。
お給料はどうでしたか。もしよろしければ、教えて頂きたいと思っています。
あと、ルートセールスはどの位なさったのですか?
パン業界はどこも同じですね。
コンビニと付き合っていかなきゃいけない以上
逃れられません。
もちろん有給なんて夢の話ですよ。
ただ、ごく一部の女の子だけは取れます。
しかし、社内では良く思われていません。
せっかくだから皆が仲の良い会社に勤めたいよね。
私はここに用が無くなったら転職します。
法律上では、10月1日までは内々定を取り消すことは可能ですよ!!
企業は辞退を恐れて、承諾書などを書かせますが、辞退することは可能ですよ!!
だから、承諾書を送り、その後も就職活動を続ければ良いですよ。
就職課に何度も聞いたので、間違いないと思います。
10月1日以降の取り消しは裁判になることもあるので、気をつけてくださいね。
提出期限を伸ばしてもらうことは可能なんでしょうか?
私自身、未提出書類が期限までに発行されないという問題がありますので、人事担当の方にその旨を含めて連絡するつもりです。
私もまりへいさんと全く同じ状況です。でも私は1日に送ろうと思います。もしもう1つの方が落ちたら、またいちからやりなおしですし・・・
私も承諾書送られてきました。私も承諾書を出したら必ず入社しなければならないのかと疑問に感じていました。もう一社と大変迷っているので・・・その答えはわかりませんが、同じこと考えてたので書き込みました!
営業又は、事務で希望をだしているのですが、今後どのように職種が決められるのかとても気になります。女性の営業は体力的に厳しいよ、と面接官の方からもお話頂いて、職種の決定が気になります。是非、どなたか意見を頂けたら姉妹です。
私も内定いただいて、「入社承諾書」みたいのが送られてきました。あれって書いたらもう入社確定なんですか?
だれか教えてください。。。
僕もそれ気になるんですが、営業は休みたくてもスーパーとかは正月もゴールデンウィークも開いてますから呼ばれたら行かなくちゃ駄目なんじゃないですか?営業は基本的に残業有りで、休みはほとんど無しだと思ってます。製造は残業手当てとか休日はしっかりしてるみたいですが、仕事内容が死ぬほどつらいみたいです。夜勤と昼出が2週間交代でやってきますし。工場はこんなもんですよね。
営業もお正月、お盆、ゴールデンウィークに休めないのでしょうか?
また、他のパン業界もフジパンさんと似たような感じなのでしょうか?
他にも、何でも良いので、色々と教えていただきたいです。
世間の流れを無視して生きれる人間じゃなければ生き残れないよ。
やりたい事とか社員の印象が良かったから入るという人へ。
結婚したら、そうも言ってられなくなる。
ここに入ったら確実に後悔するぞ。
最終面接で雑談のようになってしまい、ちょっとくだけすぎてしまったのかなぁと反省しました。あと、部署限定してしまっていたのも採用し辛かった原因かもしれません。もう少し広い視野で受けてもいることをアピールできたらよかったと思いました。今後受ける方は頑張ってください!!
内定出た方々はおめでとうございます。
27日までにということだったけど、来なかったので電話してみました。人事の方が土日で休みということで月曜まで待ってくれということでした。そして同じような電話をいくつかもらってるようでした。
これまでも通過者のみに連絡だったし、縁が無かった人に対しては少し遅れがちなのかもしれませんね。
内定をもらえた方は本当におめでとうございます♪
私もメール届いていないので、記入ミスでもしてしまったのかもしれません。合否はわかりませんが、月曜まで待って連絡こなかったら問い合わせてみます。内定出たかたおめでとうございます。
退職金もらえるない会社ってあるのでしょうか・・・??
どこの会社でももらえるんもんだとばかり思ってましたが;
午後からも予定があって大丈夫か知りたいので、よろしかったら教えてください。
お互い合格出来て本当に良かったですよね^^
来年からよろしくお願いしますね!
初めての内定で本当に嬉しいです!
結果来るのが遅くて心配していましたが、長かったですね。
私は事務職か研究職で希望出しました☆
>ステラおねぃさんさんへ
私もフジパンに行こうと思ってます☆よろしくお願いします☆☆
自分も最終合格のメール来てました!
先週末から今日までずっと気分悪いままだったので・・正直キツかったです・・
ちなみに、ホールの品管or商品開発希望です。
選考中のみなさんへ
さっそく内定者日記に書き込みたいと思いますので、参考になれば幸いです。
きませんでしたね。。
合格した方おめでとうございます☆
頑張ってくださいねぇ^^
お互いに…おめでとうございます!ですね☆*^^*
選考が長くて本当に苦労しましたよね><
しかし、今はそれすらも良い思い出のひとつになりつつあります^^
私はホールとリテイル部門での希望を出しました!
私、しっかり色も塗ったのに落ちました・・・。
アイディアが悪かったのかな。
職種は製造です。
私も「合格」メールいただけました。
思えば2月1日の説明会から・・・な、長かったです(;;)
本当にうれしいです。
ほかに内々定貰った方は、希望職種は何で出しましたか?
私は営業です。
たった今、内定通知頂きました~~~!!!
嬉しいです…嬉しすぎて夢のようです…(;▽;)
しかしこれに満足せず、まだまだ就活頑張ります。
今から受けられる方へ
ESのパンのアイデアのとこは色さえ塗れば大丈夫やと思いますよ。後書いたやつは面接で少しプレゼンしなくちゃいけないんで、書いたらコピーして面接に備えてプレゼンの練習したら良いと思います。頑張ってくださいね
さっきリクナビ見たら通過のメールが来てました!!
ちなみに同じく16日に大阪の説明会に参加しました。
ESが通過するかドキドキしてます・・・
もう通過の連絡が来たという方いますか!!?(o*>ω<)o
一緒に内定が出たときはどうぞよろしくお願いしますね^^
ぽぽぽさんはフジパンが第一志望ですか?
私は第一志望ですので、内定を頂けたらここに就職します!
毎日毎日、祈るような思いです…><
>atmosさんへ
私も毎日ドキドキしています!><
結果は30日までとおっしゃっていましたが、きっと今週末には結果が頂けそうですよね。
雑談だとおっしゃっている方が多いと思いますが、
質問があって、その会話が派生して雑談になっているのでは?と私は思います。
実際、私も 質問⇒雑談 のような感じでしたしね^^
そうですね、もしかしたら早く結果くるのかもしれないですね☆それまで内定の結果くるの祈るのみです(><)
一緒に内定頂けるといいですね☆☆
最終面接、お疲れ様です^^
今回の結果については4月30日までには必ず、とおっしゃっていましたので、
私は、もしかしたら早く結果が出ることもあるよ、と読み取れるような気もします。
何にせよ、結果が待ち遠しいですね^^
どうなんでしょうかね~
過去の書き込み見てると面接時間5分だったけど内定貰えた人がいた気が…
ただ過去の見てるとかなり悪い噂流れてますよね~。製パン業界はかなりキツイってのは分かりますけど。
ありがとうございます。最終は和やかな感じでとても良かったです。最終受けた方結構多いと思ったのですが最終でも結構落ちるのでしょうか?
私も今日面接、名古屋本社で受けてきました。私も15分くらいの面接でした。
私の場合、人事の方、役員の方の2:1の穏やかな雰囲気の雑談形式で自分を出すことができる雰囲気でした。
4月30日までに結果が出るとのことですが、やはりフジパンはぎりぎりまで、結果来ないのでしょうかね?