会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し前に同様な質問があったのですが回答が見つかりませんでしたので再び質問させていただきました。よろしくお願いします。
私は書式自由でA4サイズに自己紹介と伺ったのですが合ってますか?B4と勘違いしていないか気になっています。
表、写真、資料何でもありということなので、かなり準備して行く必要があるので心配しています。
何かご存知の方いらっしゃいましたら可能な範囲で教えてください。
年末に最終面接をうけて、たった今電話がありました!
最終面接が結構ボロボロな感じだったんで正直ダメかなと
思ってたんですけど
これから面接を受けられるかたもがんばって下さい!
28日の大阪の選考会に参加して、昨日お電話で連絡いただきましたよ。
返事が来た方いらっしゃいますか?
どれくらい絞られるんですかね…。
不安です。
私はまだです。
私は来年明けに本社で二次面接をする予定です。
みなさんと本社でお会いするのを楽しみにしています。
それでは良いお年を!!
なんと、明日本社で面接だそうで。。
交通費全額出るんでしょうかねぇ?
聞きそびれてしまったので、知ってる人いたら教えてくださいm(_ _)m
レスありがとうございます。
WEB適性検査で「人数を絞らせていただきます」とあったので
自分は絞られた一人なのかと思っていました。
だめもとで問い合わせてみます。
(きっとだめだろうけど・・・はぁ・・・)
エントリーシートの内容を、セミナーの案内のメールと同時に教えていただいたのですが、字数が書いていなくて、どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ID等はエントリーした際に送られてきてませんか?
私はマイページに行ったところで、「まだ選考中です」と出ます。
むー。皆様着実に進んでらっしゃるのでダメだったんですかね。
丁寧に答えてくださってありがとうございます。
はやめに会場に入ることにします。
ちゃんとした集団面接は初めてなので頑張ります。
どなたか2次選考会に行かれた方いらっしゃいますか?
私は27日に本社へ受けに行くのですが、
個人面接の雰囲気とかプロフィールシート(?)の内容とか
なんとなくでいいので情報ある方お願いします!
>イムさん
時間は説明ビデオ1時間、質疑応答30分、テスト70分、途中休憩をはさみ集団面接です。早く行った順に番号をつけられますので、早く行けば早く終わりますよ。あと、絶対4時間半で終わると思います。行ってからESの記入があるのですが、必ず5時半までに書き終わる様に言われましたので。
>みつるさん
私も集団面接はじめてで緊張しました。ESやSPIに望みをかけます。(><)
私も23日(祝日)に受けましたが、27日に結果を連絡すると聞きましたよ。
下の書き込みは、面接があるので予定の4時間半より
押すことはありますか?と聞きかったので。
連続して書き込んですみません。
1月13日のセミナーに予約をとったのですが、セミナーは何時間くらいかかるものでしょうか?
地方からの参加のため、帰りのチケットを何時頃で取ろうか迷ってまして。説明会と試験が行なわれるなら、結構遅くまでかかりますか?
教えていただけるとありがたいです。
情報ありがとうございます。
グループ面接はかみかみだったのでおそらくダメだと思いますが、合否にかかわらず連絡をくださるのなら待ってみます。
内定者日記をみていると通過した場合は1~2日で連絡がくるそうなんですが・・・
エントリーシートとかの
話になっていますが
個人ページに行く為のIDがメールで
送られてこないってことは
やっぱり私も落ちたみたいですね・・・
なぜか定期的にメルマガみたいなのは届いてるんですけどね・・・
性格テストのようですが、例年この方針は変わらない
物でしょうか?
私がエントリーシートについて質問した者です.
そうなんですか.わざわざ教えていただきありがとうございます.
明日というか今日本社に行ってきます.
ドキドキ☆
私も23日に変更しました。
バタコさんとは、もしかしたらお会いできるかも知れませんね!私は変更前は24日予定だったので、クリスマスイブに名古屋なんて、正直大変だなぁと思っていたので、東京会場が増えて本当に良かったです!!みなさん、頑張りましょう。
ミツカンの人事の方にエントリーシートの話を伺いました。
ちょっと前に話題になっていたのを思い出したので。
ミツカンにおけるマッチングシートが他企業におけるエントリーシートなのだそうです。だから、別の機会にエントリーシートを書くことはないみたいです。
>バタコさん
もっくんさんのコメント見てHPを見てみたら東京にも増えてました!20日に変更しました!
去年は東京開催あったそうなんですが…。選んでくださいってなってるのに名古屋だけなんて…。私も24日名古屋に行きます。
すみません。エントリーというのはプレエントリーのことです。私は17日は他社の選考があるので24日に名古屋まで行きます。頑張ってきて下さいね!!
>りょうさん
私も関東ですが、やはり名古屋は遠いですよね。交通費の一部は負担して頂けるとのことでしたが、とりあえず申し込んでしまいました。
エントリーシートみたいなのは当日に書くような
気がします。25日〆ってのは多分マッチングじゃ
ないですか?最初は10日だったのにいつのまにか
締め切りが25日に延びていてちょっと不思議でした。
17日に本社まで行きますよ.
みなさんエントリーシートの案内ってきてるんですか?
私は11月にリクナビでプレエントリーして,その後マッチングシートを送っただけで,エントリーシートの案内は来てないんです.
第1回締め切りが12月25日ということはもうみなさん書いているってことですか?
誰か教えてください(>_<)
>りょうさん
遠方の方には当社規定交通費を補助しますって書いてありましたよ.
でも東京でも開催されそうですよねぇ….
近いところを選んでくださいとの事だったのですが、
名古屋しかなくまだ申し込んでいません。
東京では開催しないのでしょうか?交通費がでるなら名古屋でもいいのですが・・・。
私は、本日結果が来て、落ちていました・・・泣 ショックです。
僕も7月末のエントリーで応募しましたが、まだ連絡来てませんよ。
慌てなくてよいと思います。
時期も時期ですから、秋採用と捉えて気長にやっていきましょう!
これだけ遅いってことは、落ちたのかなぁ(泣)
リクナビにてエントリー(マッチングシートでしたっけ…?あれです)→グループ面接(学生5人対面接官1人)&性格検査。で、翌日に結果は出ました。2日後には次の選考がありました。
この日は実にハードで、計8時間以上の選考会でした(休憩あり)。
筆記試験(SPI)+GD+個人面接+プレゼンシート記入、でした。プレゼンシートとは最終面接(名古屋)で役員相手に自分を5分間プレゼンする時に使用する、いわばネタノートです。
私はハード選考会で敗退したので、最終面接には行けませんでしたが、ざっとこんな流れです。ちなみに、早い時期の選考では、ハード選考会を2回に分けて実施しているそうです。遅い時期になるほどギュウギュウに詰まってくるようです。これはどの企業にもある傾向ですが…。
何かの参考にしていただければ幸いです。
皆さん合否の結果って、いつごろきましたか??
ザッと読ませていただいたんですが、連絡来るのが遅いとか・・・。
まつさん、あべしひでぶ(ケーン!!)さん、ちょっとの間だったけどありがとう!
内定誓約書について
先日、内定誓約書は出しておくべきかどうか、就職課に聞きに行きました。
結論から申しますと、「出しておくべき!!」だそうです。
まず法律的に、この誓約書には10月までは効力が無いそうです。
そして、もし万が一誓約書を提出した会社に辞退を申し出る際にトラブルが発生した場合には、「スグに就職課に言いに来て下さい!!就職課がでていきます。」とのことです。
就職課の職員の方々はある意味就活のプロです。信頼しても大丈夫だと思います。
う~ん、実はまだ悩んでます。まだ返事は待ってもらってるんで、もう少し考えてみようと思います。
>バリー・ポン酢さんへ
確かに良い人多いですよね。私もかなり好感もてました。働くうえで職場環境ってのは重要だと思うしね。まぁお互いたくさん悩みましょう!一生のことだし。
おめでとうございます!三人とも通ったんですね!
あべしさんはどうするんですか?
>バリー・ポン酢さんへ
あれ?もう決めてるんだと思ってました。
けどやっぱり、悩みますよねえ・・・。
たくさん悩んだ方がいいのかもしれませんね。
すごいすごい。
いまねー考え中でさ。
気持ちとしてはスポーツに惹かれてるんだけど、
二人にまた会えると思うとこっちもいいし、
そもそもミツカンでであった人がみんないいひとでさ。
職場環境としてはすごくいいんだよね。
そこがひっかかってる。