会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日後にきました☆
でも金曜に面接を受けて月曜に連絡きたので、土日を数えないとしたら次の日です。
ご参考までに・・・
一次です。
どれくらいで連絡来るんでしょうか。
期限きってあっても受かってる人は早いのが普通なので、
こなかったら手駒を増やそうかどうか考えようと思うので参考までに教えてください。
無念・・・・・。
内定おめでとございます!!
全体的に福利厚生ってなくなる方向にシフトしていくみたいです。それよりは年金に各企業力をいれはじめるんじゃないかって話です。。
今ミツカンはとってもいいといわれているみたいです★
たぶんこの先どうなるか分からない福利厚生よりも
企業としてどうなってくかの方をみたほうがいいとおもわれ
>mark Xさん おめでとうございます!具体的にはわかりませんが結構いいらしいですよ~♪
書き込みを見ると社員の方は魅力ある人達だと思うので緊張しますが自分自身を素直に発揮し、かつ笑いも取りたいと思います♪
それと、3次面接の具体的内容を教えて下さい。
3次ってけっこう絞られてるんですか?3次で絞る感じですかね?
文系です。
福利厚生についてお聞きしたいです。他の大手食品メーカーとくらべてどうなのでしょうか?
ご存知のかたいればよろしくお願いします。
スノモ送られてきましたよ♪
>すすしさんへ
プレゼンシートは自由記述ですよ!絵を描いてもいいし、写真貼ってもオッケーです。ペンとか色も自由です。
きっとそのうちTEL来ると思いますよ☆
私のところには『面接に進んでください』というようなメールが来た1週間後にお酢ドリンクが送られてきました。だから、それは全然選考には関係ないので、安心していただいて大丈夫だと思いますよ!
ありがとうございます。思い出してきました。
というかみっちさんは最終まで残られたんですねー。
おめでとうございます☆
私も残りたいです><
あと1つ気になったのがプレゼンシートの内容ってなんなんですか?
ひょっとして電話連絡か何かきましたか?
三次面接の案内はメールできて予約はしたんですが、そこに「詳しいことは電話で連絡します。」みたいなことが書かれてたんですが、まだ電話がかかってきません‥
確か、志望動機・つらかったこと(?)・自由なスペースじゃなかったでしたっけ?
すみません、私も良く覚えてませんわ…。
でも、3次面接ではあまりそれについてツッ込んだ質問ではなかったと思いますよ。
質問をふられて、それについて思う存分語らせてくれます。将来の夢とか、つらかった経験もう一つとか。。。
ネタは多く持っておいた方がいいかもしれません。
お互い、頑張りましょう!!
ほんとどちらにしても早く結果が知りたいです~
15日〆切のES送ったけど返事きません。
気になりますが、気長に待ちます。
もうそろそろ来てほしいなぁ。。
不覚にもあせっていて、ESのコピーをとることを忘れてしまって‥
私も今日商品が到着しました。
前の書き込みを見ると、届いたけど落ちてたって人多いけど、
まさかまさかそういうわけではないですよねぇ・・・?怖っ!
まぁ連絡待つのみですね。お酢飲みながら。ごちそうさまです。
私も今日商品が到着しました。
前の書き込みを見ると、届いたけど落ちてたって人多いけど、
まさかまさかそういうわけではないですよねぇ・・・?
私もまだ来ておりません。
今日エントリー者に配達している新商品が届きましたが・・・
でもきちんとメールくれたのであきらめつきました!
通過されたみなさんがんばってください!
私も他でがんばります☆
2次通過おめでとうございます☆
あいこさんがGD受けられたのは、いつでしょうか??
ミツカンは、結果が来るのが早いそうなので、
メールチェックを何度もしてしまいます。。
私は指揮ったりするのが苦手なので、多くは語らずにポイントポイントで発言することだけ気をつけました。あと10人くらいでやるので、発言のタイミングと、みんなに聞こえるような声の大きさは大事です!
すごく詳しく教えていただいて助かります(^^)ありがとうございます☆アッシュさんも初面接だったんですね。私は面接の日まで家で一人で練習しておこうと思います(><)笑顔で元気にアピールできるように頑張ります。
私は6人学生、1人人事の方。HPに載っている主任の人。笑顔だが、笑わない時の顔が怖い(個人的に)。
質問は二つ。志望動機とやりたいことのみ。それについてそえぞれ、一回ずつ突っ込み。まぁ普通。私はこれが人生初の選考面接。模擬面接は2回やった。初めてだったので、我々との距離がかなり遠かった。机でかいし。一人で座ってもねぇ?それしかなかったのか?手元の資料は受付時に出した、プリントアウトした紙のみ。それを順次、学生ごとにめくって書き込みしながら質問。
個人的には前にも書いたが、自分の時だけ突っ込みが弱い。
もっと突っ込んでくれれば、盛り上がったのに。ようは、時間が短い。6人で20分。
面接順は受付順。私は3番目。だから早めの方がいいかも。その間、他の人は性格検査。終わった人から順次帰る。
1次面接どんな感じだったかおしえてくださいませんか(><)??来週1次面接なんですけど面接自体経験したことなくて不安で・・・。面接官の方の雰囲気など教えてくださったら嬉しいです。
もうだめかな??いままでは2日前後で連絡来てたしね。
本社まで行きたかったなぁ~。
ちなみに交通費ですが東京地区の方は規程により2万円支給って言ってましたよ!実際ちょっと足りないですよねぇ。
>かずきさんへ
GDの時にプロフィールシート提出ですよ♪
ぼくらもがんばりましょう!
27日に三次受けましたが・・・連絡来ません。
もうだめかな??いままでは2日前後で連絡来てたしね。
本社まで行きたかったなぁ~。
ちなみに交通費ですが東京地区の方は規程により2万円支給って言ってましたよ!実際ちょっと足りないですよねぇ。
>かずきさんへ
GDの時にプロフィールシート提出ですよ♪
次は面接行ってきます!!
ありがとうございます。怖いですね。
マッチングでこんなに絞られてるとは思ってもみなかったのでちょと驚いています。
ESがぎりぎりになること深く同感です(笑)
みんなそうなのかなと少しホッとしました。
一次頑張ります☆本当にありがとうございます。
書き込んでいる人に対して「偽善者」と感じる事は自由ですが、わざわざそれを書き込む必要ないんじゃないですか??
暇人ですか??
余裕でですね。
人に意見する前に自分のこともう少し考えた方がいいんじゃないですか??
あなたこそ頑張ってください。
顔も見えないような場所で、自分を偽るようなことは皆さんしません。
偽善、という言い方は、どうでしょう?
自分の意見を一般化するのは、やめましょう。
自分が求められなかったからといって、嫌いになるような人間ばかりではありませんよ。
同じく昨日でしたが連絡来ません…
結局、おんなじ人間だから頑張ろう。ていうか、頑張って。
『ホントに第1志望の会社だったら自分が落ちたら悔しいしむかつくし他の奴ら全員落ちろとか思うべ?』
ん~。それはどうでしょう。
私は正直言うと、一番行きたかった会社はすでに落ちました。でもその後は本当に心の底から他の人に頑張ってもらわないと、私が熱く面接で語ったうさが晴れないと思って、掲示板で知った人とか他の人も応援しようって気になりましたよ?
せっかく良い掲示板をこのままにしてゆきたいので、あまりかみつかないで下さいよ。
悔しいのはそうだと思いますが、皆があなたのような
人だとは思わないでくださいね。
世の中には色々な人がいるものです。
それに、落ちてしまってもその会社が好きなことは
あるでしょう。それも人の価値観です。
もちろんあなたのような人間も世の中には存在する
でしょうしそれを否定するつもりはありませんが、
もう少し、他の人の気持ちを考えてあげてください。
この企業の書き込みはすごいですね。結構、みん就って悪口っぽいことを書き込む人が多いと思いませんか?それなのにミツカンはみんな良い会社と言っているので選考頑張りたいと思います!!
そこで、どなたか教えてください。
マッチングシートってどんなことを聞かれましたっけ???
かなり前のことであまり記憶にありません。
どなたか愚かな私に情報を提供して下さい。
すぐ後に同じ名前の人が出てきたので、名前変更しました。
>すのもひでおさんへ
交通費規定額は、正確にはわからないですけど、
人事の人は「足が出ないようにする」って言ってたので、
最低二万円はいただけるんじゃないですかね・・・
>みっちさん
自分も、面接に行くたびに人のよさを実感します。
面接待ってる間があんなに楽しいとこは、ミツカンだけです。
みっちさんとも同期になれるかも、と思うと楽しみです。
一緒に頑張りましょう!!!!
「私は落ちましたが通過された方頑張ってください」や「落ちたけど○○会社大好き!」とかさ~ホントに第1志望の会社だったら自分が落ちたら悔しいしむかつくし他の奴ら全員落ちろとか思うべ?
ま~自分なんとなくマッチングシート受かったんで面接行ってきま~す♪