会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は23日に応募して連絡ありません…
私も24日に提出しました。
〆切が30日でしたので、明日以降に選考の合否の連絡があるのではないでしょうか?
なんか質問考えたほうがいいのかな?
とりあえず話を聞いてきます。
やっぱり遅かったから、5月30日締め切りの回でES出した人は少なかったんでしょうか。
ポン酢とか届く場合もあるそうです(笑)
なんか、凄くなごんじゃいました笑
お祈りかよく分かりませんが、憎めない会社ですよね♪
これってお祈りですかね??
ESを提出してから、どのくらいで連絡がきましたか?
そうですよ☆最近選考が始まった人はみんなそうなんじゃないでしょうか?5月中に終わりたいと言ってましたし…
SPIはわかりませんが、性格重視っぽいので大丈夫かなあって思います。笑
そういえばお酢さんも
一次→三次のパターンなんですか??
あと、SPIって能力もあると思ってたのに性格だけなんでしょうか?
何か質問ばっかですいません…
ホント、どうしたらいいのかわかんないですよね^^;
ちゃんと説明して~て感じです。困った…
僕も16日東京で三次をうけました。
ここは土、日は連絡こないのかなあ、と信じて待っていますが、最終の連絡がきた方はいらっしゃいますか?
そうなんですか!
ありがとうございます^^
てかそんなんで果たしていいんでしょうかね…-_-
マイページの予約票のところに
プレゼンシートを書きます、
とあったんですが、何の説明もなしで、しかも写真?
もどの程度持っていけばいいのか分からないし…
う~~~~~ん??
て感じです…
土日を挟むので月曜日かなと思ってるんですが。。
ミツカンの選考自体がもうすぐ終わるため、選考ステップを簡略化してるって聞きましたよ。おそらくグループディスカッションが(2次選考)が省略されたので、3次選考の案内が来てるんじゃないですか?
内定者もだいたい決まっているとのことで、かなり狭き門みたいです…
3次選考について何の説明もなかったのですが、やっぱりこれまでのようにプレゼンシートは書くんですかね?
次の選考がなぜか『三次面接のお知らせ』になっていて
過去の日記にもあるプレゼンシートやらをその場で書く、
という内容でした。
ここはエントリーシート(WEBではなくて記入式)の結果が二次ということになるんですか??
マイページの三次面接の予約になっていてよくわからないんですが…
もし自分だけ理解してないようなら申し訳ないです…
どなたかわかる方教えて下さい!!!!
こんにちは。
遅くなったので、見れるといいのですが・・
個人面接が終了して、自己プロフィールを書き終えたら自由に退出してよいというものでしたよ。
全体のスケジュールは、
セミナー&座談会:1時間半
グループ面接・自己プロフィール記入・性格検査:2時間
の予定で組まれています。
性格検査と自己プロフィールの記入を行っている最中に、
面接の順番が来るといった形です。
面接が終われば、性格検査と自己プロフィールの記入が終わり次第帰ることが出来ます。
ですので、早く帰れるかは面接の順番と自己プロフィールの
記入の速さによります。
自分の頑張り次第で早く帰れますよ!笑
面接も超和やかで楽しかったです♪頑張ってくださいね^^/
所要時間が3時間半ということですが、3時間半めいっぱいかかりますか?自己プロフィールをさっさと書いたら早めに帰れる感じでしょうか?
もう参加された方、どうでしたか?教えて下さい。
予約フォームに21日しかないんですけど…21日は他社の面接とかぶっていて困ってます↓
みなさんどうですか?
予約フォームに21日しかないんですけど…21日は他社の面接とかぶっていて困ってます↓
みなさんどうですか?
と、考えていたらもちろん落ちましたけど(笑)
私も同じ事で悩んでいます。せっかく受けても枠がなくて結局落とされる…なんてことになるんじゃないかと思ってしまいます。
ま、それでも私は受けますけどね☆笑
文系男女で採用予定人数15人ですよね?
まだ採ってもらえるのかな‥?
今度3次選考をうけるのですが、プレゼンシートの作成とはどういったものなのでしょうか。(シートの大きさ、枚数など)
また、3次ではシートの作成だけ行い、最終でそのシートを使ってプレゼンを行うということなのでしょうか。
どなたかお答えお願いします。
各地区で若干名が最終に進めるといった感じですかね。
選考通過の連絡は早いですよ。
わかります!!多分同じ境遇です(笑)
あきらめずにがんばります。
そして過去ログ見ても、
一日で通過なら連絡来る感じなんですね。
これもあきらめずに待ちます(>_<)
まただめだったのかな(;;)自信なくなる・・・。
周りは結構内定でてるのに(><)
でもやっぱりもう席が少ない感じでしたね。昨日の25人ぐらいの内、内々定もらえるのは1人いるかどうかってところなんですかね。。。勝手な推測ですが。
僕はお祈りされましたが…
合否の連絡についてまったく触れられなかったんですが・・・
同じ回にいた方、もしくは選考を受けた方、
何にもいわれなかったですか??
すでに選考を受けられている方に質問なんですが、マッチングシートの内容って面接で聞かれたりするんですか?
最終受ける方々、がんばってきてください!!
kazuuuuさん
こころさん
皆さんの不安なキモチよくわかります↓
最短で9日に最終があると人事の方がおっしゃっていましたが、最終は本社ですし、やはり合格した方はもう連絡がいってるのではないかと思ってしまいます…泣