会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12月8日の一次選考会に参加し、12月9日夕方に次回選考の連絡が来ました。
そうですよね…
ありがとうございます。
過去ログとか見てると2,3日以内に来るようですね。
性格検査みたいな感じのと、図形を組み合わせて将来の自分の姿を描くみたいな検査でした。事前準備は・・・あんまり必要ないというか、仕様が無いように感じました(ーー;)
私は素で受けましたが、通りました。100%通るかどうかは分かんないですけど、あんまり気張らなくて良いのでは?説明をしっかり読んで、時間内に答えれば、よほど捻じ曲がった人じゃない限り大丈夫なんじゃないでしょうか。
結構時間は短く感じました。つまり深く考えている暇はありませんでした(笑)。
頑張ってください(*^^)v☆
(注)あくまで主観的な考え
そうなんですか・・
まだ通知が来てないので、諦めたほうがよさそうですね。
厳しいなあ・・
私は11月30日の夜(つまり期限ギリギリ)に提出し、12月6日(金)に通過のメールをいただきました。
私と友人は11月中に通過連絡がありました。
提出からそれぞれ3日後、4日後です。
すでに一次面接が終了している会場がある点、一次面接通過者の二次面接が今月中旬・下旬に開催されるという点から考えると、一次募集に関してはかなり厳しいと見た方が良いように思います。
ただ、合格レベルの人から順次連絡という形式らしいので、「一次募集の基準には達しないけれど二次募集の基準なら合格」という方にはこれから連絡が来るのかもしれません。
あくまで私の推測ですので、気分を害されたのなら申し訳ないです・・・
マイページ内マッチングシート締め切り案内の項に
「締切日から遅くとも30日以内に結果をお知らせします」とあります。
おそらく応募過多で裁ききれていないというのが現状なのではないでしょうか?
私もまだ結果が出ませんが、良い結果であるといいですね。
不安ですよね(..)
不合格でも連絡くるのか疑問です。教えてくださったみなさんは大体10日くらいで連絡来てるみたいなので、あと2、3日は様子みてみましょう。
ありがとうございます!
気長に待ってみます(^-^)
11/30に提出した理系の者ですが、
まだ連絡は頂いていません。
正直とても不安です・・。
11月26日に提出して、12月6日に通過の連絡を頂きました。
なかなか連絡がなくて半分あきらめていたころでした。
連絡が遅くてもあきらめないほうがいいですよ。
11月23日に提出して12月6日に通過の連絡をいただきました。なかなか連絡がなくて半分諦めていた頃でした。連絡が遅くても気にしないほうがいいですよ。
私の場合、5日の夕方にメールで返事きましたよ!
先ほど書き込みしたものです。
記憶違いで、登録メールアドレスに来たお知らせに、内容はすべて明記してありました。
お騒がせしました。
セミナーの内容に「自己プロフィールの記入」が組まれていますよね。セミナー予約画面の途中で「こういう内容を書いてもらうので考えてきてください」といった提示があったと思うのですが、これを・・・予約完了後は確認できないのでしょうか・・・。とてもじゃないですがブッツケ本番は自信が無いです。
どなたか確認の仕方、もしくは内容が簡単にでもわかる方いらっしゃいましたら、お願いします。ご指南お願いします。
返信ありがとうございます。
果林さんのコメントも加味してじっくり考えてみたのですが、やはり私は品質管理がやりたいようです。
このように丁寧にコメントしていただき本当にありがとうございました。
助かりました。
PS.まだ連絡ありません(汗)^^
品質管理は理系であることが多いと思いますが、
ミツカンについて正確なことはわからないです。
私の考えですが、理系職と文系職で迷われるなら、
理系職を選択しておくのが良いのではないでしょうか?
理系職→文系職の異動は可能であることが多いですが、
その逆はあまり無いと思うんです。
企業によっては理系職→文系職の異動もほぼ無いというところもありましたので、一概には言えませんが…
ただ、ミツカンに関しては、年1回希望調査があるそうですし、人事の方にも研究職出身の方がいらっしゃったので異動は可能ではないかと思います。
あくまでも私の考えに過ぎないので、鉄人cookさんのそれぞれの職種に対する志望度や、人事の方に直接異動について聞いてみる等して決めてくださいね。
品質管理は理系職種であることが多いと思いますがミツカンについて正確なことはわからないです。
私の考えですが、理系職か文系職か迷う場合は理系職を選択しておくのが良いかと思います。理系職→文系職への異動は可能ですが、文系職→理系職の異動はあまり無いと思うんです。企業によって異動制度が異なり、理系職→文系職の異動はほぼ無いというところもありましたので、一概には言えませんが…
ただ、ミツカンでは年1回希望調査があるそうですし、人事の方にも研究職出身の方がいらっしゃったので、異動できるのではないかと思います。
あくまでも私の考えに過ぎないので、鉄人cookさんのそれぞれの職種に対する志望度や人事の方に直接異動について質問してみるなどして決めてくださいね。
返信ありがとうございます。
なるほど、「理系」って言うのがそうなんですね。
私はまだ理系職種と文系職種どっちにするか迷っているので…困りました。
品質管理は技術職(理系)ですよね?
マイページ登録のときに、文系か理系かを申告する項目があり、そこで理系を選択していると技術職希望扱いとなるようです。この項目はマイページ上では変更できません。私も理系で文系職種を希望しているので、HPの採用Q&A問い合わせフォームからメールを送り、変更してもらいましたよ。
職種別ですか・・・。
希望職種ってどっかで選択しました?した記憶がないのですが…
理系大学で経理とかに希望している人はどうするんでしょうか?
(勘違いだったらすいません)
ということなんじゃないでしょうか??
募集職種ごとにある程度、回をまとめているとか…?
ちなみに私は生化系にきた総合職推薦枠を利用しました。
担当教授から聞いた人事の方達の話によると、
とりあえずは、生産技術、研究開発系の人募集と聞いています。
私もどの日程も行けそうになかったので問い合わせてみたら,
「今回以降も予定しているので,随時マイページを確認してください」だそうです!
返信も早くていい会社だと思いました★
説明会第1回分の通過者に通知して、
ある程度したら次に、第2回分の通過者に通知して・・・
って感じなんでしょうかね?
受けられる予定だけどまだってことは、順次ってことなんじゃないでしょうか??
不合格の連絡が来た方って、いらっしゃるのでしょうか?
僕も技術系で30日に出してまだ通知ないです。
ぎりぎりってやっぱりまずいんですかね・・?
落ちちゃったのかなぁ…。
私も連絡きてません。気になります!
30日にマッチングシートを提出して、結果来た人居ますか?
不合格の場合は、通知無いのでしょうか?
ぎりぎりは、不味かったかな。
感想は『非常にがっかり』でした。
“やがて、命に変わるもの”
このスローガンに感動し説明会へ参加したのですが、
入社3年目の社員の方へ
「このスローガンをどのようにとらえ、普段の仕事へ
生かしていますか?」と尋ねたところ、
「そんなこと何も考えてませんよ(笑)確かにいい言葉
だとは思いますけど関係ないですし。」
と一蹴。苦笑する自分・・・。
また、研修期間が非常に短く苦労されたとも
何人かの社員の方から伺いました。
「入る前とのギャップはあります。期待はしないほうが
よいですよ。」
とおっしゃったのは別の社員の方。
ギャップは仕方のないことだと思います。
しかし期待できないというのではどうだろうと考えます。
せっかく掲げている理念は素晴らしいのに、それを末端まで
伝えるシステムが構築されていないと考えます。
いくら上が考えていても、実際に作る人が、研究する人が、
売る人が、いいものを提供しようと考えていなければ、
実現は難しいでしょう。
私がミツカンの選考を受けるのなら、間違いなく
『人事部に所属し、初任者研修を充実化させ、
社員一人一人が理念を共有し、本当に良いものが
提供できるような組織作りを目指します。』
と言うと思います。しかし、もともとお酢にそこまで
思い入れがない私は選考を受けることはないと思います。
ミツカンの入社を目指すみなさん。
ぜひ“やがて、命に変わるもの”というスローガンを
理解し、誇りに思い、本当に良いものを提供できる
企業を作り上げていってください。
長文にて失礼いたしました。
でもセミナーの日程を見たらどれも行けそうもない・・・。
第2回締め切り分のセミナーの日程も案内してもらえるものでしょうか?
ムムム
もし連絡が来るとしたら個人のアドレスに直接連絡来るんですかね?
マッチングシート通過の連絡いただきました。
確か22日にマッチングシートを送って昨日連絡がきました。
本当に人によって連絡の時期がばらばらで、
締め切り2,3週間後に通過という方もいらっしゃいました。
先ほどの書き込みで混乱されていたらごめんなさい。
確かにああいう有利不利はあると思いますが
期限の1ヵ月後まで望みはあります!では失礼します。
締め切り前に合格者のみ早く連絡する
ってことやってました。
掲示板見ていると、私より2,3日後に応募した人が
連絡貰ってました。
ちょっとフェアじゃないですよね。ちなみに自分は書類落ちでしたよw
学歴切りじゃなさそうですが
体育会系な会社らしいですので部活してる人優先なのですかね?
私は上記の事情なので何もアドバイスできませんが
10年卒の皆さん、策略に負けないよう頑張ってください!
そのお友達はいつ位にマッチングシート出したか分かりますか?