会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミツカンは進めば進むほど、素敵な会社だなって思いました。
落ち込んでますが、切り替えて頑張ります。
進まれる方、ぜひ頑張られて下さい☆
進めた方はがんばってください★
ありがとうございます!
気長に待ってみます☆
私は17木に大阪で受けました。月曜に合否に関係なく連絡すると面接官から聞いたので、参考になれば☆
GWってどんなことをするのか、受けた方、教えていただけませんか??><
俺も同じ日に受けて連絡きてないです。あんな短い面接で落とされるなんて初めてっす。。。ワカラない。。。
>もいさん(近畿)
>nikeさん へ
書き込みありがとうございます(><)
私は第5回締め切りの生物・化学系職種でマッチングシートを提出しました。。
やはりマイページに変化はないので、気長に待ってみます。。。
私も何も変化がありません。。。もう進まれた方はいるんですかね。。
ありがとうございます☆
うらやましいです!まだ連絡こなくてだめだったのかなって感じです・・・
次もがんばってください!!
マイページに初ログインした日がマッチングシート締切30分近く過ぎていて、
驚きとともに、まだ入力可能?な状態で急いで他からのを活用してやってみました★
そうしたら、適性も完了して、後日1次選考のご案内が。。。
正直、申し訳ない気持ちでいっぱぃいっぱぃです>_<
こんな私でいぃのかわかりませんが、本命だと考えていてご縁がなかった方もきっとおられるかと思うと、イケたからにはしっかりやるつもりでいます!!
今いろんなことを急いでがんばって調べていますが、不安でいっぱぃです。汗
でも、聞かれた内容などが参考になって、心強いと感じました。ありがとうございました!
ご縁を生かして、精一杯がんばります!!
私の場合2/29締め切りのマッチングシートを2/22に提出して通過連絡が来たのが3/28でしたよ。
とりあえず期限ギリギリに来る事もあるので、不合格通知(ここ来たっけ?)が来るまでは落ちたとは言い切れないので気長に待ってみるのがいいと思います。
ちなみに私はおむすび山は1週間ほどで届きましたが、おむすび山=お祈り山と思って、届いた瞬間うなだれてました。
ことりさんにとって良い結果が来たらいいですね☆
こんにちは。私は4月8日にマッチングシート出したんで三次〆切になるんですが、私もおにぎり山来てません(>_<)
でも10日に一次選考のメールは来ました(’-^*)
だからきっと来てると思うんでもう一度メール確認してみて下さい(^^ゞ
11日の15時から大阪で集団面接受けたものですが、14日の昼の1時30分に通過メールきましたよ~
3月31日のマッチングシート締切で、ギリギリに提出したのですが、皆さんがおっしゃっているようなおにぎり山はメール便で届きませんし、マッチングシートの結果のところも、回答ありがとうございました。がずっとで続けている状態なのです。。
同じような方はいらっしゃいますか?
>fishmansさんへ
>ぷりんさんへ
>シャムさんへ
>アジカンさんへ
>つべよさんへ
みなさん、ありがとうございます(;o;)たくさん返信していただけて嬉しかったです★☆どの内容も参考にさせて頂いて面接に挑みたいと思います♪自分もですが皆さんにとって良い所に決まると良いですね☆(^0^)ノ
そう!私も同じ気持ちです。一次は若干堅いかな、と思いましたが、二次三次と進み、どんどん打ち解けていきました。
本当に、人事の方は話せば話すほどいい方だなぁと感じます。
他の会社は上に行けば行くほど雰囲気悪くなったり、堅くなる傾向が在りますが、ミツカンは逆でしたね
学生の良いところはしっかりみてくれる会社なので、一次に気圧されてもそう悲観することはないと思います
やはりみなさん言われている通り、結構突っ込まれました。私自身は若干圧迫かなと感じました。15分程度の短い間でグループ面接というのは難しいのではと感じました。適性検査と面接が終わった人から順次解散なので、人により時間は違うと思います。
皆さんの参考になれば幸いです。
内容については、
どんな業界を見ているか、何を軸に企業を選んでいるかなどでした。面接官の方は、予約表の余白に書き込みをしていました。
私はあんまり合わないなぁと感じました。あくまで個人的な感想ですが・・・
一次面接ですか??
もし一次面接なら内容はこんな感じでしたよ(違ってたらごめんなさい><)
試験→性格診断テストです。
グループ面接→4、5人一組。面接官は1人です。内容は「志望理由は」「なぜ食品業界なのか」「万とある食品の企業の中からいくつかの会社に絞った理由は、共通点は何か」
そんなもんでした。
ちなみに3月の下旬に面接したので、質問内容変わっていたらごめんなさい!!!
がんばってくださいね!!
本日技術系で面接うけてきました。
一次選考時の筆記は性格検査(YG性格検査)です☆
文系でも同じで、二次選考まで通過すれば、別にテストセンター受けに行かなければならないみたぃです。
今日、一次面接受けてきました。
5人ずつ面接で15分程でした。待っている間に性格テストをする感じです。
共通の質問をされて、それについて一人ずつ詳しく聞くって感じでした。最後にまた、共通の質問で終わりでした。リズムがよく、ぽんぽん話が進んでいる感じでした。
頑張って下さい(ノ´∀`*)
三次まで進みましたが、入りたいと思えない企業でしたw
なんで他社さんを探すことをオススメしますけど。。
私が感じた限りでは、
筆記は適性検査だけです。
でも何回もやるのでだいぶ重視していそうです。
面接は時間が短いので、簡潔に述べることが必要だと思います。
雰囲気は私は面接慣れしてたので平気でしたが、慣れてないと圧迫っぽく感じちゃうかもです。
自分の答えに「なぜ」って言われても答えられるようにしとけば大丈夫だと思います。
一次は元気良くはきはきと受け答えが大事ですよ。
私も一時期、落ち続けて自信をなくしてしまったんですが、面接は企業の人に魅力がありますよーってアピールする場なのでまずは自分に自信を持つことが大事です。
自分を信じて頑張ってくださいね^^
筆記って適性検査のことでしょうか?
一次は一般的な適性検査と、G面接でした。
人事の方は適性検査の結果はそれほど重視しない
面接の方が重要とおっしゃってました○
面接は…
個人的な感想ですが、
「質問をしっかり把握し、テキパキと答えれば問題ない」と思います。雰囲気は、若干緊張感があったかな?
私だけでなく周りの方も緊張していたので
若干カタい空気だったかもしれません。
ちょっとさかのぼるのが大変かもしれませんが
3月6日・7日あたりの書き込みを見てみると
色々な方が1次面接の感想を述べてらっしゃるので
参考になると思います。
やはり人によって感想は様々ですね。
私は人事の人すごく好きですが◎笑
頑張ってくださいね(^^
筆記は性格だけなので安心してくださいね^^
面接は自分の考えをしっかり持って望めば大丈夫ですよ☆
出遅れてますが頑張りましょう!
情報ありがとうございました!!
私は、あきらめます^^;
頑張ってくださいね!
そうですか~↓
ショック~
お祈りメールの覚悟しておきます><;
私は4日に受けて本日午前に連絡いただきましたよ。
私も4日に受けて電話来ません。。。
アウトかな~:;
もうちょっとだけ期待して待ってみます。w
今日中にこないとアウトなんでしょうか;;
大阪で受けましたが結果3日か4日に来てましたよ。
おむすび山は選考に関係ないのですね、よかった~。これでおいしくいただけます(^^)
ESの連絡は結構時間がかかるみたいですね、私はけっこう遅くて先月の29日くらいに出したので・・まだしばらくかかるかもしれませんね(><)皆さん忘れた頃に来ているようなので、私も一回頑張って忘れてみようと思います(笑)
私は二週間くらいで来ました。
自分も忘れてたころに来ました。
交通費は支給されされましたか?
ここって応募人数の割りにものすごく採用人数少ないですが、もう内定出た方おられるのでしょうか??
具体的には覚えてないですけど僕は1ヶ月近くは待ったと思います。正直落ちたと思って忘れてたくらいなんで(-_-;)
二次募集の方が多いようですね。不安だとは思いますが、おむすびやまは合否関係なしに届きます。
一次募集の方が書き込んでいるのを見ていただいたら安心できるのではないでしょうか。
おむすび山も届いたのに
ずーーーっと「回答ありがとうございました」で
お祈りもされんし通過もしないし・・
他の方のカキコミを見たら
通過かお祈りメール来てはるみたいやし。。。
ずっと放置プレーで
あのー・・・って感じです^^;
まじですか!私は2次の締め切りでまだESの結果来なくて、おにぎり山が来てちょっと諦めてたんですが・・もう少し待ってみようと思います☆
nibinibirouさんはどれくらいで通過の連絡(メール?)が来たのでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです(^^)
僕もおにぎり山だけ最初届きましたが後で合格通知来ましたよ。たぶんエントリーシート出した人に送ってるんだと思います。
私もまだESの返事きていません。
ところで、今日ミツカンの商品のおむすび山が
メール便で届きました。
‘おむすび山を同封させていただきます’と中に入っていた紙にはあったのですが、
これはESをだしたらもらえるものなのですか??
他には何も入っていなかったし、戸惑っているのですが…
ご存知の方おしえてください!
はっきり知りたい~でももう選考始まってるみたいだしきっとダメだったんだろな・・
皆さん頑張ってください!
祈られました;笑
通過した皆さん、頑張ってください♪