会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぽにょさんへ
性格検査は過去スレにもあるようにYGの性格検査でした。
選考は私の場合はAとBの2組に分かれて5名ずつで15分程度の集団面接でした。
質問は3つほどで、圧迫では全然ありませんでした。
教えていただきありがとうございます。
私のところにもきました☆
お互い頑張りましょう!
説明会と集団面接の待ち時間に、自己PRと性格検査でしたね。面接は15分ぐらいでした。
既に諦めていましたが、
16日に一次面接受けて、本日16時過ぎに二次の連絡が来ましたよ~
今までを見ていると合格者には今日連絡来てそうな流れなのですが私には残念ながらきていません!
貴重な情報をありがとうございました。
研究概要聞かれたらちょっと困るかな…微生物関係じゃないので(^^;)
私は28日に面接です。がんばりまっす!!
ちなみに、私は14日に面接で、友達が5日に面接だったんですが、質問内容はバラバラでした。
友達は、面接の半分は研究概要聞かれたそうです。
私は研究概要とか一切聞かれませんでした。
その他の質問内容は、
・どうしてミツカンなのか
と、あとは1次で書いたPRシートの内容によって異なると思います。
私は「印象に残った経験」で「嫌いな食べ物が好きになった」と書いたんですが、
「じゃあ、その商品を売り込むとしたらどういう方法を取りますか?」
と聞かれました。
あとは、「最後に言いたい事があればどうぞ。」と言われたので自己PRしましたよ~
やった~ありがとうございます!
仙台と愛知の往復は痛いからよかったです☆
2時は交通費支給されますよ。
福岡からの参加者は3万円支給でした。仙台はどうかわかりませんが、往復できる金額は支給されると思いますよ~
今日のお昼くらいに二次面接の案内が届きました。
写真を用意ですか、さて、どうしよう。
返信ありがとうございます。やはり合格者には早く来るみたいですね……。残念ながらダメだったっぽいですか;;
ぷるるんさん二次頑張ってください!
一次専攻の結果は、私は翌日に来ましたが、友人は1週間後でした。ちなみに2人とも通過しましたので、合格者には早く連絡が来るとも限らないみたいです。
> スさん
5日に受けた者ですが、二次専攻の結果は翌日の朝に来ました。ただ、2週間以内に必ず連絡するとの事ですので、まだ合否は分からないと思いますよ!
1月9日に仙台背で受けた者です。私は先ほど二次専攻への案内がきました。
二次選考では交通費は支給されますか?
1月9日の1次選考会に参加したものですが、結果通知のメール来られた方、いますでしょうか?
こちらを見ると、どうやら今までは選考の次の日にはもう結果通知が来ているようなのですが……。
1月9日の1次選考に参加した者ですが、結果通知のメールが来られた方いますでしょうか?
皆さんのお話だと選考の次の日にはもう連絡がきているようですが……。
ありがとうございます♪
がんばってきます!!
返信ありがとうございました!大変参考になりました。
大学時代の写真を使って伝えてきたいと思います☆
私は大学のときの写真しかはりませんでした。
細かいことは気にしないで大丈夫だと思います^^
文字だけでも自分が伝えたいことだけきちんと表現できればよいのだと思います。
写真があるとイメージがつかみやすいので、大学時代のものだけ張るのでどうでしょうか?
お騒がせしてすいません。
自己プロフィールの内容をどうして確かめれば良いのかわからないのですが良かったらご存知の方教えていただけないでしょうか?
どのような様子なのか教えていただきたいです・・・
二次選考を受ける予定なのですが、B4での自己PRは中学・高校・大学全ての話を写真や絵を用いてするのですか?
中学、高校の写真は実家にあるので、取りに帰るか迷っています…
私は翌週の始めに連絡を受けましたよ。
がんばってください。
お返事ありがとうございます!
愛知県外からの参加者なので、新幹線で電波が悪かった場合、電話に出れない可能性があるため心配になって何度もお聞きしました!
最後にもう一つお聞きしたいのですが、最終の案内は次の日
なのですか?
何度もすみません!!
二次は電話で連絡でしたよ~
で、そのときに最終の案内も受けました
参考になりました!!
ありがとうございます♪言えるようにちゃんと考えねばっ
2次面接を合格した場合は1次と同様にメールでの連絡ですか??
ありがとうございま酢。
研究所見学はさらっと、先輩社員の方に連れて行ってもらった感じです。肝心の面接ですが、人事、技術系の社員2名とこちらは1名での面接でした。
私は、いろいろな会社を受けていたこともあり、「なぜ、ミツカンなのか?」ということを突っ込んで聞かれましたよ。
参考になったかは分かりませんが、頑張ってくださいね。
まだ連絡がないということは
やはりだめだったのですね
2次選考へ進まれる方はがんばってくださいね
6日に受け、昨日メールでSPI・二次選考の連絡を頂きました。
私はまだメールが来ていません。
多分、駄目だったのだろうと思います。
自分の気持ちを伝えきることができなかったのが非常に残念です。
本日2次選考への連絡を戴きました。
ES提出後1か月程連絡がなく、諦めていたところですが、
なんとか次に進むことができました!
7日に1次選考を受けましたが、今日の午前中に連絡が来てましたよ☆
連絡来た方いらっしゃいますか??
おめでとうございます!私もありがたいことに、最終面接を受けさせて頂けることになりました。一緒にがんばりましょうね!
私も来週に二次面接に行ってきます!!
ものすごい不安ですが、私もミツカンで働きたいので熱意を伝えたいと思います!!
1次のときに緊張して自分がなにを答えたのかわからないくらいパニックになってしまいました。二度とあんな状態にならないためにも2次の準備をしかっりしていきたいと思っています!
2次では工場見学にいくとのことですが、面接や工場見学はどのような感じだったのか、教えてください!!
とにかくミツカンに入りたいっていう、熱意を伝えまくってきました。
そして、縁あって来週の最終面接に参加させてもらうことになりました。
どなたか参加される方みえませんか?
一緒にがんばりましょうね。
事前に送られてくるメールか何かに当日記入する自己PRシートの質問事項が記載されていたと思います。
内定者日記にも載っていたような・・・。
見てみて下さい&頑張って☆
すでに二次選考を受けた方に伺いたいのですが、
企業研究はどれくらい深くやっていけばいいのでしょうか?
また、面接で企業研究をどれだけやっているかというような質問もあるのでしょうか?
すっごく不安なので、ちょっとしたアドバイスでも頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!
同じく、システムメンテナンス中で進めなかったです。。事前に言われてましたっけ???まぁぎりぎりに受けようとしたこちらにも否があるかもだけど。。。orz
私も先ほどマッチングシート進めませんでした。もう無理なんですかね・・・
準備なしに行くのは不安です。
1/5までシステムメンテナンス中、となってますね。
私も30日にマッチングに進もうとして同じようになってしまいました…。
こういう場合、どうなるのでしょう。
今日も見てみましたが。
一応メールを送ってみようかな、と思っています。
もう、遅いですかね…。
私もマッチングシート送ったあと、システムメンテナンス中で適性検査が受けられなかったです。
さっきやったら、1/5までシステムメンテナンス中で進めなかったんですが。