会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。
やっぱり合格者にはすでに連絡が来ているのでしょうか?
合格の連絡が来た方いらっしゃるんでしょうか?
合格だと、次の日に電話くるみたいだし
ああ、ダメだったのか。
1月28日に合格の連絡をいただきました。みなんさんは連絡が早かったようですが、私は連絡まで大分時間がかかりました
控室はすごく和やかな雰囲気で、研究所案内の人も気さくな方でした。
面接は結構つっこまれましたが、質問そのものはオーソドックスなものでしたよ。準備は特に必要ないかと。ただ日程が違うと内容も異なる可能性はありますが。。。
注意すべき点はJR半田駅の辺鄙さです!私は準備が甘く、駅前でプレゼンシート用の資料をコピーしようと思っていたのですが、一番近コンビニで徒歩8分(><)トイレも駅構内にしかなく、あまり清潔でないので、身支度も加えて電車に乗ることをオススメします。
プレゼンシートは二次選考には関係ないとのことでした。面接が2時半過ぎから始まり、一人20分もかからないので、時間は十分ありますし、色ペンや下書き用紙なども貸してくれますよ☆夕方6時くらいまで書かせて頂けるとのことでしたが、ほとんどの方は4時過ぎには書き終わってましたね~。
返信ありがとうございます!
ではもう少し待ってみます。
いえ、確か合否に関わらず連絡はくるはず・・・です
合格者にはすぐ連絡がいくそうですが、1週間程度かかる方もいらっしゃるそうです。
~週間以内に・・みたいなことを選考の際人事の方がおっしゃってたと思うので、その期限までに何らかのアクションがあるはずです。
是非是非、感想や雰囲気等教えていただければと思います。
頑張ってくださいね!
初個人面接なのでドキドキです~
私も連絡いただきました
ほっと胸を撫で下ろしております。
めろんぱんさん、共に頑張りましょう!
本日の夕方連絡頂きました。
次は本社ですね。
自分もまだです。
どなたか連絡来た方、書き込んでいただけるとありがたいです。
連絡早いようで。。来てない自分はダメだったのか・・
前の書き込みがノンオノさんになっていました。
大変失礼しました。
やはり1次から支給されることはめったにないですよね。
ちょっと期待していました(汗)
>ノンノさん
面接官によって質問内容がバラバラなんですねぇ。
しっかり自己分析、企業研究をして臨みたいと思います。
初めての面接ですっごく緊張してます・・・。
しかも、一次のときに書いた頑張ったことの内容をコピーし忘れました・・・。
マッチングシートの前に出した、頑張ったことの内容について何か聞かれた方いらっしゃいますか??
教えてください。
セミナーに参加された方、いらっしゃいましたらよろしければどのような内容か教えていただけませんか?
筆記用具とあるのですが、ES等の提出があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!悔いのないように頑張ってきます!!
お二人の就職活動が上手くいきますように!
ESを書く際には、あらかじめ用意した内容を紙を見ながら書きこむ形です。ハ
ンコはみなさんのおっしゃる通りESに押します。
交通費は出ません。
ESに卒業までに必要な残りの単位数を書く欄があるので確認して行った方がいいですよ。あと修正液の使用も許可されるので、修正液も持って行った方がいいかもしれません。
面接内容ですが
5~6人で20分程度の集団面接です。
一回の一次選考参加者は60名程度だったと思います。
60名を半分に分けて2つの面接室で面接をします。
私が質問された内容は
?企業選びの際何を一番大切にしているか
??でこたえた内容について個別に質問
?自分の強みを、過去の経験を踏まえて教えてください
私の友人が聞かれた内容は
?将来どのように成長していきたいか
?今注目している商品は何ですか?(ミツカンの商品以外でも可)
?今まで一番力を入れたことは何ですか。
という内容でした。面接官によって質問内容はバラバラのようなので、参考程度に^^
がんんばってくださいね。
印鑑は、その場で書くESのようなものに使います!
わたしも期待してましたが‥。
さすがに一次に来る人は人数が多いですからね。
印鑑はESに押しただけでした。
ん~内容は普通に入ってやりたいこととか無難な内容でした。面接官の方が気さくで話しやすかったです・・ただ時間が短くてなかなかアピールする時間がありませんでした
あ~2次に行きたいなぁ・・
私は一次で敗退してしまいましたが・・・。
来週セミナーに参加する予定なのですが、そこでESを作成しますよね?内容を準備してきてくださいとのことでしたが、皆さんは紙に書いてきたものを見ながら記入したりしましたか?
また、はじめての面接でとても緊張しています。
過去レスによると皆さん聞かれた内容はばらばらのようですが、どのようなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。私も落ちたなかなと思ってます。でももう少し気長に待ちましょう^^
東京で受けたんですけど来てません・・・落ちたんですかね↓来た人いますか?
採用担当の方も、1月末以降になりそうなことを言ってましたので、気長に待つことにします。
もう連絡が来た方はおられますか?
今までの選考と違って、すぐには連絡ができないと思います
というような事を人事の方がおっしゃっていましたし、ここは希望を持って気長に待ちましょう!
1/6に受けて次の日には連絡ありましたよー
二次も次の日には電話かかってきましたし
ミツカンは基本的には次の日には連絡あるみたいです!
20日に受けました!
過去の書き込みを見ると、合格者には翌日~一週間を目処に連絡が来てるみたいですよね。まぁ、私は確実に不合格なんで連絡来てないだけかもしれませんが・・・(;_;)
私は3週間以内に連絡と言われましたが、あんこさんはいつまでと言われたんですか?
私もまだきてません。
過去の書き込みを見ると、翌日には連絡がきている感じがしたのでもう連絡きた方はいるのかと思いまして...
1週間前に最終選考受けましたがまだ来てません。
みなさん最終受けられたのはいつですか??
まだきてないですよね・・・
やはり今月末以降なんでしょうか。
僕、まだ来てないんですね
最終の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。頑張ります。お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。頑張ります。お互い頑張りましょう!
結果の連絡(内々定)あったかたみえますか?
ちょうど受けてから一週間立つのですが、
連絡が無くて、毎日どきどきしてます。
手応え0だったからなぁ。。。
今日の17時ころ連絡きましたー