会員登録すると掲示板が見放題!
ミツカンには10690件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、100件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありました!ちょっとびっくりしましたが、今日(25日)のお昼に、メールが来てて受かってました。
23日と言っても確か朝だったと思います。
23日にマッチングシートを送って、そんなすぐに合否連絡があったということですか??
合否発表は、マイページの中の、NEXT STEPの所に表示されるのでしょうか?
23日にマッチングシートを提出しましたが、提出しても、マイページの中の 受検してください の表示は変わらないんですよね?
そこをクリックすると、すでに回答ずみです。と表示されたので・・・
私も理系修士1年です。
文系職希望です☆
私は、同じ大学から院にあがっていますが、私もmintさん同様、大学・学部・学科についての回答がありました。
私も来ていました・・・。
正直この段階で落とされると思っていたので
一次選考がすぐですね。緊張します!
◆テストの回答時間について
テスト1 : 質問回答形式・・・15分 ※30分を経過すると強制的に終了いたします。
テスト2 : 図形貼付形式・・・ 5分 ※15分を経過すると強制的に終了いたします。
と書いてありましたよ~
確かここは「順次連絡」だったので、提出が早い人からの
連絡になっているのではないでしょうか。
私は関西在住です。
今結果来てましたー。でも名古屋はまだですね。。
私は理系の修士1年です。
文系職のマッチングシートで気になることが…。
大学名の記述の欄に学部時代のゼミ/研究室という欄があるのですが、私は修士と学部で所属学部が違うのでこのようになっているのか…それとも、みなさんのマッチングシートも学部時代の…となっていましたか??
どのように記述するべきか悩んでいます。
よろしくお願いします。
質問なんですが、文系のマッチングシートの第一回の締め切りは25日ですが、適性検査も25日までに受けなくてはならないのですかね?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願い致します。
回答し終わって説明書きのところが見られなくなっているので、どなたか説明書きについて覚えてられる方いましたら回答時間についてどのように書かれていたか教えていただけませんか?
ありがとうございます!(^^)! SPI的なものじゃなくて安心しました。。
心理テスト?みたいなものも交えた性格の適性検査でしたよ。
テスト内容が分かった時点で萎えた@@;
第一弾のセミナーの時に、人事担当者の方がそこまで絞り込まないような発言をしていましたっ。
はるかさんにも良い結果が来るように祈っています。
>ぽんさん
受付開始の11日の夜に提出しましたよ!
適正検査いつ頃受けましたか?
うらやましい!
私はどうだろう…
嬉しいっ!!
同期の方々、宜しくお願いします☆
そうですか・・。
ありがとうございます!!
あきらめつつも待ってみることにします。
今日人事の電話を頂いて、合格の連絡がありました。
誰か内定の電話を頂いた方がいらっしゃいますか?
また余談ですが、セミナーへの参加は選考とは関係ない気がします。
企業の情報を得るためには非常に有効な手段ですが、
人事の方もセミナーでは顔を覚えないようにしている的なことをおっしゃっていました。
「1番がんばったことは」みたいな感じのが1問です。
よく分からなくなってしまったので、どなたか助けて下さい。
ちなみに私は文系です。
ありがとうございます☆
お互い、良い結果がくることを信じましょう。
ご丁寧なお答え本当にありがとうございます☆
関係ないんですね。ES溜まりすぎてて時間に追われててw関係ないならキャンセルしようかとも思ったんですが、やっぱり行くことにします!
ありがとうございました!!
お互いまず1次通過することを祈ってます♪
そんなことはありませんよ!
ちゃんと選考に進むことはできます。
ただ、私も明日が2回目のセミナーですが行きます。
ちょこっと聞いたのですが、今後面接とか進む上では志望度という点から言えば行ったほうがいいらしいです。
人事の方も人間ですし、そっちの方が意欲があるように感じますよね
25日まで現在開催してる事務系のセミナーは、選考に含まれているのでしょうか?マッチングシートと適性検査がマイページに出ていますが、これに出てないと出しても無効なのでしょうか?
ショックはショックですけど、面接が短すぎてそんなに悔しくもないかも・・・。
受かった方がんばってくださいねー
返信ありがとうございます!!
ずっと文系のセミナーに参加していたので、文系にしたと思っていたのですが、マッチングシートの締め切りのメールが技術系締め切りも文系の締め切りも来ているんですよね。ちょこさんはどうですか??
近々文系セミナー第二弾に参加するのですが、私も人事の方に聞いてみて、それからメール等の手段にしたいと思います。
しましたよ。選考フローはセミナー段階から分かれているので、技術系の方々はかなり前に選考進んでます。案内もきていないはずです。
私も結局悩んでどっちにしたか忘れて、セミナーのときに人事の方に聞いたところ「変更したい場合は直接メールください」と言われました。
ただそれは12月のセミナー時だったので、可能だったのかと。ひるひるさんが「文系→技術系」への変更を希望されるならもう難しいかもしれません。
人事の方に問い合わせたらいかがですか?
ミツカンってエントリーした時に文系か技術系かって登録しましたっけ??
悩んで結局どうしたのか忘れてしまいまして><
もし登録していて確認する方法があったら教えてください!
最終的には人事の方に聞くしかないんですが・・・
私は2月5日に一次を受けました。
結果は来ていません。
会員専用ページには『合否発表はこちら』とゆう欄があるので
きっと合否に関わらず連絡がくると信じています。
しかし、内定者日記を読む限りでは
“通過していれば通知が早い!”と書かれているので
とても不安です。。。
合否関わらず、通知は来るんでしょうか?
そろそろ諦めようかと思ったけど、ほっぺたさんの書き込みを見て、希望が蘇った!ありがとう!!
私用で参加できなかったんです…残念。
社員の方が参加の座談会も楽しみにしてたんですが、
何か印象に残ったこととか、ありましたか?
直感でめちゃめちゃにやったけどESは通りましたよ笑
私もまだ連絡はいただいてませんが
人事の方は最短でも1週間はかかるとおっしゃってたくらいなので気長に待ちましょうー
TALというテストですよ。
SPIノートの会が書いてる『Webテスト完全突破法』の3巻にTALの解説と対策が詳しく載ってます。
私は事前に読んでいたので、これを参考にして回答しました。
対策しても無理なんでネタばらししますが…
あれが俗にいうTALってやつです
TV業界では去年くらいからあるんで対策本あるのでは?
まぁ性格検査なんで付け焼きの知識じゃ対応できませんが。
とりあえずめずらしすぎて自分が作ったヤツは写メで保存しました笑
確かに2問目の適性検査は、今までにない新しい感じでしたね^^;
おそらく人それぞれの深層心理を見る検査だと思うので、答えは人それぞれだと思います!
自分自身が貼り付け先の画面から何を想像するか、それだけでも答えは違ってきますし。
私は、「自分自身がこの就職活動で、自分の理想像を必ず見つける!」っていう今の気持ちをコンセプトにして検査自体が斬新でしたし比較的楽しんで作成しましたよ笑
うまく伝わればいいのですが(>_<)
まあ終わったことは、考えても仕方ないし、とりあえず結果待ちですね^^;