会員登録すると掲示板が見放題!
サントリーフーズには6226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの70件の本選考体験記、49件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう遅いかもしれないけど、リクナビにきてましたよ。
私は2日に一次面接を受けて、4日に電話で通過連絡が来ましたよ☆
落ちたのかなあ。
私のときの面接は学生同士で会話する形式ではなく、普通のグループ面接でした。
ありがとうございます。明日がんばります!カキコだと翌日くらいには通過した人には連絡があるみたいですね
1次面接の結果は私は電話とメールで来ました。
私はメールが先に来て、そのあとに電話で連絡を頂きました。
23日に大阪で1次面接を受けて、メールを確認したのが26日の朝。
その日の夕方に電話を頂いて、二次面接の予約をしました。
メールには「現在順次ご案内をしておりますが、4月3日(土)
までには全員の合格者の方にご連絡させていただく予定です。」
とありましたよ。
大阪でのこと、日程も違うので、日にちは無視してください。
あと、これは私の場合なので、違う方もたくさんいると思います。
参考程度と受け取ってもらえると嬉しいです。
あさって2次面接に行って来ます。
がんばるぞ~!!
みなさん、がんばりましょう☆
僕はさっき受けてきたんですけども・・・
8日までにくるんですよね。
翌日来てる人もいるから、ドキドキすんなぁ。
僕も2日に受けたのですが、連絡はきていません。
下に書かれているようななごやかな感じでしたよ~。本当に!!ちなみに3日に受けて今日通過の連絡いただきました!!
和やかでしたよ。学生3人対面接官1人でした。
面接官ではなく、学生同士で学生に対して話してください。と言われ、学生に向かって話しました。そして、他の人の話を聞いて、その人に質問をしてくださいと言われましたよ。
笑顔でハキハキと話し、他の人の話をよく聞いていれば、大丈夫だと思いますよ^^ それで私も二次面に進むことができました。
がんばってください!!
かなり参考になりました。
みなさん、ありがとうございます。
ちなみに午前の他社の面接が終わって、新宿のマン喫で時間つぶしてる最中です。
ってことはあと2回か~まだまだ道のりが遠いっス(>_<)
面接時間って何分ぐらいですか?
印鑑確かに何に使うんですかねー!?結構疑問に思ってます。
面接は3次までだったと思いますよ!頑張って行きましょう!!
過去の書き込みを見てて疑問に思ったことがあるのですが、
地域限定は一般職になるのですか?
だいぶ前の書き込みなんで信憑性に欠けますが・・・
私は単に転勤とかがないだけで、内容は総合職と
一緒だと思っていたのですが・・・営業も担当して!
たぶん間違った情報ですよね??
そんなの聞いたことないし!!
ちなみに皆さんは限定と非限定どっちにしました?
差し支えなければ聞かせてください☆
ご指導ありがとうございます!
すっごく参考になりました。
確かに声が小さかったら、自信がないように聞こえますよね。
今思うと自己分析も足りなかった気がします。
上辺だけで、本当の自分を出せなっかた。
私にはまだ、面接官の方によって自分を使い分けるなんてすごいことできませんが、これからもっと場数を踏んで自然に自分のことをちゃんと伝えられるようにがんばります!
ほんとにみなさん、ありがとうございました。
これからの選考がんばってくださいね☆
ま、かいてみるか!
私は一次通過させていただけたのですが、私のときも三人とも何もメモられていませんでしたよ。
面接然とした雰囲気になるのを嫌っていらっしゃるような雰囲気だったので、あえてメモをとらない方針の方だったのかもしれないな、って思います。
多分退室後にメモされたんじゃないかなと思いますし、気にしなくていいと思いますよ。
面接は私もまだ四、五回しか受けていないのですが、声が大きいのは結構重要かもしれないですねえ。
私は地声がめちゃでかいので抑え気味にしなくちゃな、と思ったりするのですが、同じグループで受ける方の声が小さかったりすると、自信のない印象を受けたりするし、聞き取りづらいな、って思われちゃったら損かなって思います。
そしてダカラさんがおっしゃっていたように、私も明るく元気よく笑顔を心がけつつも、面接官の方がどんなタイプの人で、どういう受け答えが相性がいいのかな、っていうのは意識していますね。
フランクに親しみをこめて話すか、少し距離を置き気味にかっちりしゃべるか、くらいは使い分けているつもりです。
面接官の人と相性のいい喋りができた!と思ったときは通りました。
あとは慣れもあると思うし、面接前には、自己PRで何をどのような順で筋立てて話すか、は一応シミュレーションして、緊張しないようにしています。
えらそうにごめんなさい!!なにか参考になれば、と思いました。
カテキンニクマンさんが声の小さいのが
いけなかったのが原因と思ったら、声を
大きくするようにしたらいいと思います。
でも実際難しいですよね。周りの目が気に
なったり。自信がもてなかったりで。
だから面接は度胸ためしみたいなノリで
いったらいいともいます。面接で受かる
ためにと思ったら緊張しますよね。でも
わりきって度胸つけるためだと思ったら
案外、声も大きく出せると思います。
そして本当に大きな声を出せたら、たとえ
面接で落ちてようが達成感があって、次の
ステップになると思います。面接官も実際何百の
人の学生を面接して疲れてるんですから、
爽快なでかい声で逆に面接官に元気をあたえて
やるぐらいの勢いでいったらいいんじゃないですかね。
面接はとりあえず元気よくかつ相手の性格を予想することが必要だと思いますよ。堅い人もいればフランクな人もいるので、自分を使い分けてみては?私はたまに面接官を笑わせることに挑戦してます。一緒に働いてみたいと思わせることが重要だと思います。でも、きっと素の自分に合った企業があると思うので焦りは禁物じゃないのかな?
そうですね!めげずにこれからもがんばります!!
応援ありがとうございました!
午後の紅茶を飲みます。そしてなっちゃんではなく、クー
を飲みます。でも人事の方が美しかったので、烏龍茶は
引き続きいただきます。内定をゲットしたら、皆さん頑張って
コカコーラを倒してね!でもクーはおいしいよ。
情報ありがとうございます。頑張りましょうね!!
>カテキンニクマンさんへ
私も何もメモられていなかった気がしますよ・・・
紙は一人ずつ置いてあったけど、面接終わってから
書き込むのかな?って思いました。
私はとりあえず元気よく話してます。
これからもお互い辛い事もいっぱいあるでしょうが
自分に縁のある会社を頑張って見つけましょうね☆
私は待ち時間込みで40分程度と聞きました。
さぁがんばんなくちゃ♪
面接官の方が何もメモしてなかったから自信はなかったけど、やっぱりでした。私が受けた面接の場合は3人とも何もメモられてなかったんですけどね。
まだ一度も面接で受かったことがありません。
声が小さいのが悪かったのかなあ。
みなさん、面接の際に気をつけてる事とかありますか?
あれば教えてください。
面接受かった方は次がんばってくださいね!
待ち時間込みで2、30分とお聞きしましたよー
お互いがんばりましょう☆
二次面接は何分間ぐらいでしょう?
1:1だから一次みたいに30分もないですよね・・・
リクナビにもメッセージが来ていましたー
私は24日に受けて昨日の5時頃連絡が来ました。
全員の結果が出てから連絡したのか、早く受けた人から順に連絡したのか気になって…
当たり前の質問というと、自己紹介(私もまるこさん同様PRという気
はしませんでした。)エントリーしたきっかけ、説明会・HP・本に
抱いたイメージとかでした。
あ、あとESの写真はなんでこの写真にしたのかも聞かれました。
私は自己紹介の途中で面接官の方に話しかけられて途中で雑談(?)
っぽくなったんですよね。それで、「じゃぁ続きをどうぞ」って
言われてからもう何をどこまで言ったかわからなくなってしまい、
「すみません、もうわからなくなってしまいました・・・・・」
と言ってしまいました。
今となってはもっと言えたのに~(>_<)って思いますが、
はじめに正直に言えたことが面接の中ではとても大きかったです。
これから面接の方がんばってください!!
ここで出会う人たちはライバルかもしれないけれど、同じ思いを
持った仲間だと思います。
私の書き込みが少しでも役に立てればいいなという気持ちです☆彡
学生三人で人事の方一人、三十分弱でした。
人事の方が、すごくいいところを引き出してくれようという感じで、いろいろ質問してくれたり、リラックスさせようとしてくれたりしました。
質問は二つで、自己紹介(PR?)とサントリーフーズに興味を持ったきっかけ+やりたい仕事、でした。
最後に質問もさせてもらえました。
あのもらった冊子は読んでいった方がいいかもしれないな。
和やかな雰囲気で、イイタイコトが言える雰囲気だから、安心して受けてきちゃって大丈夫なのではないでしょうか★
31日までに全員に連絡いただけるということでした。
合格だってさー
がんばりまーす
本当ですね!!僕は昨日筆記を受けたのですが、先ほど電話で結果の連絡いただきました。次の面接がんばります!!あと、当たり前の質問って具体的に教えてもらえませんか???
そっか!!ごめんなさい(+_+)昨日が25日だと勘違いしていました。。。。。。
面接どうでしたか?楽しめました?
意味があるとかないとかではなくて、意味は自分でつけて行くもの
だと私は思いますよっ☆彡
明日大阪で面接ですよ。何聞かれてもとにかく楽しめたらいいかな。意味ない面接なんてたぶんないし。たぶんね
試験は私はよくわからず(特に非言語が(^_^;))終わったあとは
「あぁ、これは終わったぁ~(>_<)」という感じでした。
正答率か誤答率かどうかは分かりませんが、終了1分前に7、8問、答えがわからないまま適当に塗りつぶしました。
面接はとても和やかな雰囲気でごく当たり前の質問ばかりでしたよ。
まだこれから面接という人もいるのかな?
関西はたしか今日までだったと思うんですが・・・
面接を控えている方は、ウソをつかずに楽しむのが一番だと思います!
私はわからないことはわからない、とはっきり言いました。
でもその後も会話はすごくスムーズで楽しかったです。
まだ、合否の連絡がないので何とも言えませんが・・・・・
確か、筆記を受けて2~3日だったと思います。
私も筆記は簡単だとは思えませんでした。時間が足りなかったです。あの試験は正答率で評価するのですかね?それとも、誤答率で評価?う~ん、わからん。さよなら~♪さよなら~♪出直して他社で頑張ります。
正直、私にはむずかしかったです。
通過連絡を頂いた方は、試験を受けて何日くらいで結果がきましたか?