会員登録すると掲示板が見放題!
オハヨー乳業には5630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、37件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みします。私は他の企業の説明会の段階でしたが、祖父が危篤状態の時、側にいてあげたいと思い、就活どころではなくずっと病院に寝泊りしていたので、キャンセルせざるを得ませんでした。でも、後悔はしていません。その時自分がしたいことをしたんだし、新しい気持ちも芽生えました。付き添ってあげたいと思うのは当然のことで、手術となるとどんなに軽い病気だったとしても、すごく不安に感じると思います。だから、お父さんを支えてあげて下さい。そして、早く良くなることを祈ってます☆
カキコ見て感動しました。あなたにとってお父さんは
かけがえのない存在なんですね。
その結論に至るまでとても真剣に考えられたと思います。
このことに答えなんでないですが、あなた自身が考え抜いて
選んだ答えならそれが正しいと思います。
こんな心の持ち主の人は必ずいい出来事が待っていると
思います。 今日、GDなんですが、こういった条件で諦めた人もいると思うと気合入りました!!!
あなたの分まで頑張ります!!!!
(*^^*)大満足!!オハヨー最高。期待を裏切らない会社!!
東京会場の説明会の評判が悪いみたいですね...
でも私、オハヨー好きなので26日にGDに挑戦し、本社の方々に会えるよう頑張ってきます!!説明会だけで会社を判断しちゃうのは早すぎる感じがするから☆前向きに^^v
父の手術に立ち会いたく、オハヨーさんに変更のお願いを申し出ましたが、グループディスカッションということで、この日以外は受け付けれないとのことでした。
今日その旨を聞き、父には命に関わる手術というわけではなく、かなり迷いましたが、母がアメリカに行っていることもあり、私はやっぱり父に立ち会おうと思います。
オハヨーさんは第一志望で受けようと思えば受けれるのかも知れません。命に関わる手術ではないので馬鹿じゃないのか?と思う方もいると思います。
でもばりばりで仕事をやってきて手術を前に気弱になっている父を見ると21年間育ててもらってるし、私の中では父に付き添うことが大事だと言う結論になりました。
こんなこともあるんだなあと思っています。掲示板に色々書き込んでたのここだけだったからちょっと寂しくなり書き込んでみました☆
皆さんは続きの選考頑張ってくださいね!!
私も別の企業で頑張ってみようと思います。
あの時はほんとーーにムカついて、書き込んでしまいました。
僕と人事のやり取りを再現してやろーかってくらい頭に来てた。
でも、この前GWに参加したんです。
覗いてやろーって気持ちで。
履歴書2枚も送って、もったないし、まぁ時間も合ったし。
んで、実際人事含め、社員数名と会って色々話した結果、悪いイメージは飛びました。
かなり好感持てました。
先日の僕の書き込み見て、イメージ悪くされた方がいたら申し訳ないです。
説明会とか電話とかじゃなくて、もっと近くで会って話してみないと分からないこともあるんだな・・・と学びました。
遅くなってすいません。
私が参加したのは2月20日の説明会です。
今思うとかなり前ですね。。。
私のにこちゃんは、黄色のスマイリーフェイスのにこちゃんです。
黄色は元気の色だし、いつも笑顔でいたいから、部屋にはにこちゃんが
たくさん置いてあります。癒されます。就職活動でまだそんな辛いとは
思ってないけど、どんな時でも元気に頑張りたいですね♪
こないだ、間違えて森O乳業の焼きプリン買ったらやっぱ美味しくなか
ったです。やっぱオハヨーのが1番うまい!
にゃんでさんは何日の説明会に参加されましたか??
GDってのはまだ経験したことないから
緊張しております。
新商品探してみよかな
明日にでも買って面接のネタにしようかなぁ。ってまずGD通過しないと!!!あさってにせまってきました…やばい!!緊張。実は今日もひとつ受けてきたんですが、面接ってのは何回受けても緊張します…。
同じあだ名のにこちゃんです。ちなみにこのにこちゃんは、あられちゃんに出てくるにこちゃん大王です。
にこちゃんさんの名前の由来はなんですか?
ともにがんばりましょー\(^o^)/
頑張りましょう!!GDでの選考は初めてなので、どうしたらいいかわからなくて、今から緊張してます・・・。
大阪で案内来ました☆お互い頑張りましょう!本社で受ける方は工場見学できるみたいですね。いいなー!!
何を聞かれるのか正直緊張します。
特に対策もしてないし…。
工場見学、楽しみです。
私は大阪ですよ。次のGDも大阪なのですけど、プリン好きさんは岡山なのですか?
私は郵送できましたよ?リクナビの人もいるんですか?
私も3/2にESを郵送し、“遅れましたが、確かにエントリーは受け取っています。しかし、応募者多数のため、選考には時間がかかっています。合否は後からお知らせします”とメールを頂いています。
が‥、未だに音沙汰なしです。
私は素直に、駄目でも連絡があるものだと毎日メールチェックをしていますが‥。
確かに、カキコを見ると、皆さん合格の通知があるようですね。
落ちていても連絡は欲しいですよね。。。
皆さんどーなんですか??
私は26日に説明会へ出てESを10日以内ギリギリに送りました。
それでジャージー牛乳さんと同じ内容のメールを8日に頂きました。
関東はまだなんじゃないんでしょうか?
私も29日までに出して、先日ジャージーさんと同じメールが来ました。そのご何もありません。私もよくここを見ているのですが、落ちたのかな~って思ってました。
どうなんですかね?心配ですよね。。
岡山です。一緒に頑張りましょう!!
もしかして次は岡山ですか?私も同じ内容の案内が来ました☆
でオハヨー乳業が好き!っていう思いが伝わったんじゃないんでしょうか?お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございました☆
ところでよーぐるさんは大阪でセミナー受けましたか?
次のGDの会場は岡山なのでしょうか?
あんだけこきおろしてましたが、受けたらES通ってしまいました。うーん。どういうことでしょうね?
私はスナップ写真の欄に昔に撮った茶髪でくりくりのパーマの証明写真を載せました。
同じ写真じゃつまらないかと思って。
でも通りましたよ。何でもいいんじゃないでしょうか?
私は違うものにしましたよ。ESの方はみんなで写っていた写真の自分の顔だけを切って貼りましたよ~☆なんしかスペースが小さいのでそうするしかなかった感じです。いつもの自分を見せたかったので、履歴書とは違う写真にしました。自分らしいものでいいと私は思います♪
今日の朝、選考予約受付しました、というメールを頂きましたが確かにグループディスカッションをするとありましたよ。筆記用具とメモ用紙は持参して、とのことです。
あたしもミーちゃんさんと同じ頃、電話ありました。対応よかった!!
エントリーシートが出せません。誰か教えてください
アドレス打ち込んでも行く事ができないのです。
別日程のGDに変更をお願いしようと
本社に電話してみました。
が、人事の方がちょうど席をはずされていたらしく、
聞けなかった…。
と思ってたら、先程、人事課の方が
わざわざ電話(自宅)してきてくださいました☆
まだ29日の詳細は決まってない、とのことでしたが
「いつなら大丈夫?」とか聞いてくれて
対応めちゃめちゃ良かったです☆
ますますオハヨー好きになりました(^^)/
人事の人は丁寧に且つナーバスな就活生に前向きに明るく
答えてくださいましたよ。
とっても好印象ですごく入社志望意思が強くなりました。
頑張った甲斐あって初めてES通過したので、次は
初のグループディスカッションです。
オハヨー乳業に同じ思いを持って挑戦される皆さん、
お互い頑張りましょうね!!
GWってグループワークだったんですね!
馬鹿なレスしてすみません.ペコリッ.
グループワークのことッス!
判りにくくてすみませぬ・・・
私もよーぐるさんの意見に賛成です。人事の方はとてもいい人でした。
あとよーぐるさん、一つお聞きしたいのですが、次回の選考案内はGDでしたか?それとも筆記・適正試験ですか?書き込みやセミナーの時の案内と少し違う気がするのですが・・・。関東と関西で選考方法違うのでしょうか?
参加します。
ちょっと不安な面もありますけど、やっぱりオハヨーの商品はとても美味しいし、大好きなので参加してみたいと思います。
一緒に頑張りましょう♪
ニジさん、ゆーたさん
ご意見ありがとうございます。
電話の応対が悪いと嫌ですね。。
でも、やっぱりオハヨーは好きなので、明日の説明会に参加してきます。
ドキドキ。。。
良さそうだとは思いましたが、男社会だなあと痛感しました。
力仕事ということで仕方がないと思います。人事の方に長期的
キャリアビジョンを聞いたら、そこはまだ決まっていない、僕ら
は乳業界一位を目指そうという意識なんてないとおっしゃっていて
人間関係はいいが、競争意識がないなあ、と感じました。私には
向いていないと実感できて本当によかったです。
私は関西ですが、人事の方はものすごく好い印象でした。握手までしましたもん。関東で受けている方へ、会社全体のイメージをマイナスにするのはまだ早いのでは・・・?と個人的には思います。
ES、3月1か3日に提出したのですが、
同じ回の説明会出席者でもう連絡来てる方いますか?
司会の方の話し方はまだ慣れていないという感じで、何が言い
たいのかわからない時もありましたが少しは参考になったと思
います。慣れていないから緊張していたのか、いつもああなの
かはわかりませんが。
平均年齢が低いのは工場を新設した際に当然若い人材を大量に
雇用した為必然的に平均年齢が下がったということのようです。
製造は一部の工程で数名女性社員がいらっしゃるようで近年で
も雇用があったようです。ですが製造は力仕事ですので女性が
少ないのは当たり前のような気もします・・・
営業の社員の方にお話を伺いましたが、かなり素の部分を見せ
ていただけました。営業はどこでも辛いでしょうがここは社内
での人間関係が良いこともあってそんなに辛いということはな
さそうです。
以上、個人的なセミナーの感想でした。
実は今日、初めて、このサイトがあることを知りました。
不安だらけです。
社内報に職場結婚のカップル結構載ってなかったっけ?(笑
それと東京支店は営業所じゃん。 メーカー営業所に女性がほとんどいないのは当たり前。 他乳業の支店は販社が入っているから女性多いのよ。おわかり?
でも男性のようですけど☆ちなみに私は女ですが…。
今日、GWの案内が来ていたけどみなさんの言うように人事の
態度悪いと思ったし、あんな人に何がわかるのかって気がするし
電話するの迷います…。だけどオハヨー志望なのでやっぱり受けます。
きっとこんだけ批判されりゃ人事もマズイと思うっしょ!改善求む!
私も29日にGDの連絡いただいてたんですが、父の手術が入ってしまい出れそうにありません。第一志望だし会社の予定に合わせたいのですが、今母がアメリカに行っているので命にかかわるとかじゃないけど父に立ち会いたいと思っています。書き込みを見て、電話するのが緊張してきました。
ESの出し方わかりました\(^o^)/
どうもありがトーございました!!
俺ってばかだなー(~_~;)