会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。心配しつつ待っていたいましたが、吉報をいただきました。次回選考は長めの個人面接なので自然体で頑張ってきます!
私はWEBの個人ページ上できちんと落ちてましたよ。何も言ってこないのならまだ保留とかで望みがあるのかも。
俺も19日に二次面接受けたものです!!
返事は一週間以内と言われました。でも前回は2日後とかに通知が来たんで、受かってる人はすでに来てるのかもしれませんね・・・。
同じ19日二次面の方で、もう連絡きた方居ますか?
私も3月の上旬にエントリーしましたが返答なしです。
WEB上に結果が出るはずなのにいつになっても
出ない。
落ちたなら落ちたって表示してくれれば良いのになぁ。
「名無しさん」のお話ではもう採用もおこなわそう
だし・・。
今の選考が最後だといっていましたよーー
もう終わってるよ。私は内定者だが、一度目の説明会組で内定でた(ここは説明会参加必須)。そして、内定でてサインしに行ったとき、もう一度くらい説明会すると言われていた。その日が4月の頭。だから・・・。
出しはしてみたものの、
まだ採用募集しているのかどうかが不安です。
HPに募集のページが消されてないだけかもしれないし。
エントリー受付はこの日までだよって知ってる方
いらっしゃいませんか???
ありがとう☆少数であれだけの売り上げを出すには本当にかなり学生の私では想像できないお仕事の質、量だと思います。しかし、物心両方の満足は得ることができると思います。一緒に頑張りましょう&よろしくお願いします。オリゴ糖の商品はトクホなんでかなりの強みですよ!!
まずは素直に自分の気持ちを伝えました。そして、多大なご迷惑をお掛けすることに対しても謝罪しました。全ては自分の責任であることを十分に自覚してからの電話でした。
私は来週一次面接なんですが、どういった事聞かれるんでしょうか?
私も、かなりAGFに惹かれる部分があって迷っていて、現在に至っています。どのような感じで断りの電話したんですか?差し支えなければ教えいたたきたいです。
私もハンコ押しました。でも、辞退しました。きっと誠意ときちんとした理由を述べれば分かって下さります。本当にAGFは良い会社だと思います。私にとってAGFに内定を貰えたことは誇りです。
ハンコ押してから、辞退したんですか?私はハンコ押したんですけど辞退しようか迷ってるものです。どのように断っていいのか・・・
いいこといった。同じ内定者としてうれしいよ☆
ブレンディオリゴ糖の新CM流れまくりですね。
私は地元で就職することに決めたので辞退しました。全国勤務か地元かそれだけです。だからAGFが嫌いになった訳でもありません。コヒさんは何故迷っているんですか?
私も内定をいただきましたが、このまま決めようか迷っています。RRRさんはどのような理由で辞退したんですか?よければ教えてください。
こんな私が言うことではないかもしれませんが、AGFさんは本当に良い会社、良い人がいる企業だと思います。
まだ選考途中のみなさん。頑張って下さい!!
少数精鋭ゆえのことと理解しております。おおまかに言うと、AGFは他の食品メーカーと違うと言うことです。私は食品メーカーが第一志望だったので、色々な企業を見る中でそう感じました。650名程で全国各地に営業所が存在し広範囲な営業をカバーする、やりがいと同時に厳しいのかなと思います。それも本当に自分次第ですね!!
私もそう思います!!
>私の聞いた話では、「管理職になってもあまり機能することが出来なかった場合、役職取り消しや降格もあるらしい」とのことでした。
どこの会社でもそうだと思いますよ~。健全に利益を追求する企業であれば、どこもやってるんじゃないでしょうか?
わたしも四季報見ました。昨年は確かに低かったです。採用人数がかなり少ないらしいので、一人辞めても率に大きく響くということもあるのでしょう。
確かに気になるところではありますけどね。
あまり数字に左右されるのもどうかと。
わたしは、いい会社だと思いましたよ!
これも単なる主観ですが・・・。
数字の方が説得力あるように思えますけど、
鵜呑みにするのはキケン、と考えています。
過去の四季報とかも確認してみたら?
去年の四季報見たらかなり低かったよ。
年によって、我慢できるやつが多い年もあれば
出来ないやつが多い年もある
しかもずっと少人数採用だったわけだから、一人二人の退職が
かなり数字に反映されるわけで
誰かも言ってるけど
ようは自分ががんばるかどうかだろ?
どれくらいですかね??
私もそう思います、厳しい会社。
AGFの三次面接で私も「まだ決めかねている」と言いましたが通してくれましたよ。
私の聞いた話では、「管理職になってもあまり機能することが出来なかった場合、役職取り消しや降格もあるらしい」とのことでした。食品メーカー内では珍しいし厳しい会社であることは間違いないのかなと思います。でも離職率はそこまで気にしていません。要は自分次第じゃないでしょうか?と思いつつ、入社してみなければ分からないことだらけですね。悩むお年頃です。
離職率が高いのは女性が多いからというのは、かなり間違っています。女性版の四季報で様々な食品メーカーの離職率を見てください。ここは明らかに高い。おそらく、はじめが全員、営業ということもあると思う。
激しく同意。
ここの会社は芯がない人には厳しいと思う。
私はそれでいきません!って答えましたけど、最終の案内をもらいました!ようはその理由がしっかりしているかどうなのかということが重要なんだと思います。負け惜しみは止めてください。ほかの人にも失礼だと思いますよ!
女性の割合が高いかららしいですよ。
ご親切にどうもありがとうございます!去年の四季報みたら、離職率0.4%でしたので、そうかもしれません。
いちさんは正直者ですね、他に必ずいちさんを求めている会社はあります。お互いがんばりましょうね☆
離職率はたまたまだと言ってましたよ★ホントの所はどうか分かりませんが。
自分は3次で落ちました。
「内定出したらウチに100%くる??」って言われて、悩んでたら落とされました。
100%なんて確証できないし、嘘つきたくないから正直に言ったのにね★
そこで、「100%行きます」って言えるやつが多分内定もらえる。
でも、AGFが本当の第一志望の奴ってぶっちゃけそんな多くないと思うから、ほとんどの奴は嘘なんだろうなと考えてしまいます。(←勝手な妄想かもですが)
人事さん、嘘つきばっかり取ってると後悔しますよ!!!
↑
負け惜しみww (_πдπ) シクシク アイーン
とりあえずどのクールでも、いい人がいたら採用するみたいだし、とりあえずチャレンジするかーと思っていたりする。
どうやろーね。
そうなんですか!なんか最終まで行ったら受かりやすいのかと思っていましたが、そうでもないんですね。雰囲気はどうでしたか?
前回は結構落ちていましたよ・・・(><)
最終面接では社長をはじめ役員の方が5人いらっしゃいました。内容は志望理由、学生時代打ち込んだこと、研究内容、短所・長所、知っている商品名、など様々でした。。
おちてました。。。