会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートで脱字見つけて泣きそうです。
二次に進まれた方は頑張ってください!
確か一週間以内に合否関わらず連絡が来ると言ってましたよ
よかったのか悪かったのかわかりません。。。誰が合格の連絡来た方いらっしゃいます?まだですよね?
詳しくは書けませんが、
「○○だから頑張れる」
「私は〇〇が大事だと考えています」
こんな感じです。
初でしたら、マニュアル本に書いてあるような姿勢などの見た目にだけは注意してください。選考は自己分析と業界研究ができていれば特に問題ありませんよ。自信がなければ、とりあえず先手をうって話しまくるか、黙っていても有効打を何発かいれるかしてください。
初選考なかんじなんですが
頑張ってきます!!
で質問なんですが、受けた方はどんな風に意見まとめましたか?
同じく!!!
頑張りましょう
GDまだの人は構成だけでもわかって行った方が有利だと思います。GDは4回目って人が言ってましたが、ちょっと普通と違った形式みたいですね。
ちなみに私は通過できそうにないですね。自分的に30点くらいでした。これからの人は心してかかった方がいいと思います。頑張ってください。
今日の最後の回かな?受けてきて、同じ内容でした。私の時は40分ではなく20分でしたよ。
見た感じ、内容は四種類くらいだと思います。
同じグループの方も良い人ばかりで♪♪
私がやったお題は「社会人になって実行したいこと」を10項目から3項目選ぶというものでした。
結果は一週間以内、次の選考は再来週みたいです
書類は封筒に入れて渡しましたか?
家を選ぶ基準10項目から家を買うとき大事にする項目を3つ。6人1グループぐらい。最初20分くらい時間与えられるから自分の意見まとめる。40分で結論決めて時間内に発表。1グループ2人の面接官。但しお題は日替わりみたい。
以上。私は次の選考に進める気がしませんが、みなさんガンバテね。
手応えは微妙ですが、通過を祈ります
ちなみにお題は何でしたか?
お疲れ様です。
何人で行ったんですか?
ちなみにお題は何でしたか?
自分も今終わりました!!
次って集団でしたっけ??
内容は結構シンプルなんで誰にでも考えられる内容でした
手応えはまぁまぁですが、面接に進めるよう祈ってます
最初は展示場の説明をしてくれますよ。説明が一通り終わったら質問タイムをとってくれると思います。積極的にいろいろ質問した方がいいと思います。平日の昼間なら時間を多くとってくれると思います。
もう受けた方っているんでしょうか?
そうです!!まだ始まったばかりですからあきらめずに頑張りましょう!!
私は連絡を入れました!今から行きたいのですが営業していますか?という感じで
田舎だからかもしれませんが、土日しか営業していない展示場もあるそうです
話の流れで就職活動中であることを喋ったらとても応援してくださいましたよ!
WEBテスティングサービスという自宅受験のテストです。
たしかに、WEBテストかもしれません;
非言語はまあまあの手ごたえだったのですが、言語が全然できなかったですし、性格診断?では、思ったようにチェックはしましたが、途中、似通った設問で、正反対のことにチェックしたりと、自分でも少し混乱していましたし;
まあ一条さんとは縁がなかったということで、次頑張ります!これを生かすためにも何が悪かったか考えましたが、正確にはわからないので、苦手な言語の勉強など、できる範囲で改善していきます。
他の方もお返事ありがとうございました!
>ガンツさん
自宅受験webテストです。説明会後にマイページ上で受けられますよ。
自宅受験webテストですか?
選考はテストセンターではなく、自宅受験の
webテストでしょうか?
わかりませんで通ったならやはりESではなくWEBテストで足切りなんじゃないですかね。
かなり悩みますね
結構時間かけているので通過したいものです。
月曜の23時に提出したけど受かってた!
みなさんなぜだと思いますかね?
遠い大学からわざわざ説明会に行ったからかな(^_^;)
ギリギリの月曜日に提出したのがいけなかったのでしょうか?
私も落ちた理由が知りたいです。はじめてのESだったので次に生かしたいです。
>tedさん
わかりません。でいいなら、書けばよかったです;
素直な気持ちを書くことが大切だったのでしょうか?
わたしも落ちてしまいました(;_;)
ショックです~(;_;)
私は締め切り間近の日曜日です。
>>稲穂さん
私も落ちてしまいました。原因は何か、考え中です…それを次にいかさないと!