会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループディスカッションってするんでんでしょう。
私昨日まででした!
Webテストをやったのは24日でしたが、
「受検ありがとうございました。
エントリー期限より1週間以内に合否についてご連絡致します。」
という文章が出てます>_<
受検されて、でもまだってなってるなら、電話などで確認した方がいいかもですね;;
私も同じように表示されました。
心配なので期間中、もう一度受けようと思い受検したら、受検は完了しています。と表示されたので、大丈夫だと思います。
本日WEBセミナーに参加したものです。早速エントリーをしようと思ったのですが、マイページ上に選考エントリーの文字が見当たりません。。選考エントリーの欄はマイページのどこら辺にありますか?
さっきSPIと適性検査受けました!
非言語全然解けなかったです、、(;_:)
志望度高いので通ってるの願います(><)
かなり疲れました。
期末テストの勉強せねば‥
先日OB訪問した際に先輩にお話を伺ったところ、その先輩もWEBテストは全然解けなかっけど内定を貰えたとおっしゃっていました。
なのでESの内容と、その後の性格適性検査が重視されているのではないかと思いますよ(^^♪
私も全然解けなかったです(T_T)
一条さんは志望度高いので
通ってるのを願います(>_<)!
どちらも時間が足りなくて、適当にマークつけたところ沢山…
あまり重視しないものなのでしょうか?
むしろあの適性検査の多さに焦りました。
ありがとうございます!
やはり皆さんそうなりましたか(>_<)
私も削るのに苦労してます(>_<)
頑張ります!
今更ですが、教えていただきありがとうございました!
今提出しました^^
私も志望動機300字以上で作っていたので焦りました(>_<)
わたしもそうなりました。
350字で作っていたのに結局減らして提出しました( ; ; )
自己PRは300字以内
エントリー理由は300字程度
ですよね?
ですが後者も300字を超えると「300字以内で入力してください」のようなエラーが出ます・・・。
これはエントリー理由も300字以内で、皆さん同じエラーが出ますか??
そうですね、21日の合同説明会(名古屋)にも来ていたのでやるような気もしないでは無いですが…
SPIの対策は必須ですね…かなり焦りますよ…
そうですね…
言語に関しては、時間の割に問題数が多いですが問題自体の難易度は平易なレベルです。そこまで難しくはないです。
非言語は簡単に解ける問題があまり無かった気がします(__)
少なくともSPIの参考書に載っている問題よりかは難しいです…
それプラス時間がないので焦りますよ(:_;)
問題のレベルはどれくらいでしたか?
同じく一条のWEBテストを受験した知人と話をしたのですが、違っていました。
言語は12分で41問の問題が課せられます。
最初に20問くらい(定かではありませんが…)語彙理解が出て、あとは文章理解(空欄補助、並べ替え等も含む)といった感じです。最初で時間を稼いでおかないと後の文章理解の際、時間が本当に足りず、文もほとんど読めません(;_:)
非言語はSPIの問題がまんべんなく出ます。20分で20の問題が課せられます。
あまり簡単な問題ばかりという訳では無いので正直かなり時間的に厳しかったです…僕は最後の一問を回答できませんでした(;_:)
ウェブテストの形式はどういったものでしたかぁ?><
今日webテストやってみました。
5~6割ってとこなのですが、皆さんはどうですか?
会社への志望動機と自己pでしたよ(^^)そのあとにWebテストがありますが、正直時間足りません!なのでラフにやるべきかと思います(^^)
マイページの左のところにありましたよ(^^)
会社から連絡ありました。会社説明会に参加した人のみWEBエントリーシートなどの記入が可能になりました。
ちなみに私は昨日説明会に参加して先ほどマイページで記入できますというメールがきました。多分そのメールが着ていればマイページにて記入できると思います。
期限が1週間しかないので早めに提出したほうがいいと思います。
説明会でESとテストはマイページで提出して下さいと言われましたが、どこにも見当たりません(>_<)
どなたか提出された方いらっしゃいますか?
説明会でESとテストはマイページで提出して下さいと言われましたが、どこにも見当たりません(>_<)
どなたか提出した方はいらっしゃいますか?
説明会予約できなくで(*_*)
ちなみに説明会っていつですか?
9日でしたっけ?回答お願いします!!
内定を頂いてここに決めた方ってどれくらいいらっしゃいます?
もしよろしければ教えていただきたいです。
やっぱりそれが一番ですよね~(>_<)ありがとうございます♪とりあえず内定者研修に参加して様子見てみようと思います♪アドバイスありがとうございました(^O^)
まずきちんと謝った上で、辞退理由を正直に話せばいいと思いますよ
私は全く違う業界の会社に決めましたので、そうなった経緯を詳しく説明したら案外すんなり辞退できました
まずきちんと謝った上で、辞退理由を正直に話せばいいと思いますよ
私は全く違う業界の会社に決めましたので、そうなった経緯を詳しく説明したら案外すんなり辞退できました
そういうのは、自分のことを正直に伝えるのが普通なんじゃないでしょうか?取り繕ったりするのも内定出してくれた企業に対して失礼だと思います。