会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考状況についてかなり突っ込まれましたが、正直に答えました。
明日、東京で質問会の皆さん宜しくお願いします(^^)!
やや圧迫で、ガンガン質問されましたし、雰囲気に飲み込まれたことが原因かなと思いました。
どっしり構えて行くことをおすすめします。
アドバイス...というものではありませんが、
3次は雑談重視ですね。質問もその中でちょくちょく聞かれていくといったものでした。
あと面接官にもよりけりだとは思いますが、圧迫面接をされる方がいらっしゃいます。
私の場合は「君みたいな偉そうな就活をしていては内定は出ない」と言われたのは辛いものでした。笑
これから進まれる皆様はいつでも冷静な対応を忘れずに、頑張ってくださいね!
10日以内に連絡はあると聞いていたのですが、他の皆さんは一週間後に連絡が来てるみたいなので私は望みが低いのでしょうか?(;_;)
こんなこと聞いたって仕方ないと思いますが、気が気でないので...
通った皆さん頑張ってください!!
12日に大阪で受けました!
今結果来ましたよ!!
次は山場の三次です。笑
10に受けて昨日きました
そうなんですね!(°_°)ありがとうございます♪
確かマイページにくるメールか何かに、役員面接の日時はこちら側で指定しています。という主旨の内容が書いてありましたよ。
無事に予約できましたー!
来週2次です!がんばります!( ´ ▽ ` )ノ
私も今日リクルーターの方とお茶してきますよー(*^o^*) 最終面接は来週です!
あの文脈から考えると、メールきた人にはつくのではないかなと思いました。わざわざ、必ずなんて書かないと思います。というか、簡単に必ずなんてかけませんよ(°_°)笑
つかないとしたら、メール自体こない気がします。
僕自身は、今日面談する予定です。
私は3次面接では、強み、弱みを聞かれました。
あとモデルハウスに行ったか。いったモデルハウス(他社)の印象など聞かれました。
あと時間の大半が逆質問でした。
質問会のことでしょうか?
私は大阪なのですが、参加は必須ではないと思います。
リクルーターさんとの予定があわなかったからです…
詳しくありがとうございます。
頑張ってきます!
福岡ですか?もしよかったら、それは参加必須かどうか教えてもらっていいですか?
三次は面接官二人の個人面接でした!
最初は自己PRをしました!
その後は基本的にESを見て質問される形なのですが、私の場合あまりアピールしてなかったアルバイトについて聞かれました!
話の引き出しをたくさん準備しておくといいかもですね。
終始和やかで非常に話しやすかったです。
あれは参加必須でしょうか?
既に受けられた方よろしければお聞かせください。
なんか同じ書き込みが何度も送られてるみたいで、申し訳ないです。
ありがとうございます\(^o^)/
2対2でした!
いい報告待ってます!
通過したら二次も頑張りましょう^ - ^
ここで一条を第一志望にしてる方々皆で内々定貰いたいです!
実際展示場行ってみると夢の家の凄さがわかりますよ♪
自分は冬に行った時感動しました!
ゆゆゆさんも来週二次ですか?^ ^
ほんとですか!
じゃあ、明日がちょうど一週間なので
もう少し待ってみます!!
私は10日に受験して、今日連絡がきました!
ありがとうございます!!
連絡してみます!(^^)
皆さん頑張ってください!
10日に受けて今日通知来ました!
丁度1週間です!
割り込んですみません。なぜ、そんなに先なのですか?
お返事遅くなりました、私もリクルーターさんからお電話いただきました!けど、お会いするのが役員面接当日です…
同日程で受けた方で、結果が来た方いらっしゃいますか?
その展示場へ連絡すればOKですよ^ - ^
ただし、水曜はお休みで土日は忙しいので平日ですね^_^
僕も来ました!
2次は個人ですかね?