会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
と、といっくぅ?
まじすか?
やべえ、べんきょーせねば。これで海外勤務の適正をある程度判断してそうですなあ。選択肢広げるためにも重要ぽいねー
懇親会&TOEICは7月にありますよ。
私は4月下旬にES出して、しばらく連絡がなかったので直接電話しました。
というか、入社したいという気持ちが強ければ電話くらいは当然しなきゃいけないと思いますよ。
他企業では問い合わせは一切受け付けないという所もありますけど、竹中さんそんな事どこにも書いてないし、
電話すれば非常に丁寧に対応してくれます。
電話してみましょう!
良いんじゃないすか?
ここの人事は東京の方も大阪の方も本当に丁寧に対応して頂きましたし。
東京地区で内定貰った方、内定者懇談会とかありました?
わたくし一ヶ月以上放置されてまして、先月か今月初旬にあると言われていたのですが。
いいかげん何かしら連絡が欲しいものです
もう就活も終盤なんで最後がんばってきたいと思います。
ここの人事さんはすごく丁寧に電話対応してくれるので、なんか好印象ですね。
某建設大手で不本意ながら落ちたので、今度こそやるぞ!
長い間、返事を待ってた者です。
もう終わったのかとあきらめてましたが、
先ほど、携帯のほうに電話がありました。
採用を再開したとのことでした。
自分は就活を終えていたので、ことわりました
みなさん がんばってください。
落ちてても連絡はいただけるのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください。
4月締め切り後に2次募集のメールあったんで(行き違い)たぶん
2次募集に入ってるかもしれないですよ。
書類選考通ればの話ですけどね(笑)
期待しないで待ちましょう!
わかりました。
返信ありがとうございます。
ワタルさんがんばって内定取ってください。
健闘祈ります。
確かエントリーシート提出は4月末までですよ。
今日登録してみました。
楽しみです。
私は学部生なので専門は何?って聞かれてもなあ、と思って行ったのですが、学部生レベルでは専門性よりはプレゼン能力をみてるように思います。面接官は文系の方もいますし、専門じゃないと突っ込んだ話をしても理解してもらえず、ずっと下向いてた方がいたり、ということもありました。
知識のない人にも分かりやすく説明できれば良いのでは、という感想でしたが。
プレゼンは、学会で専門家を相手に行うプレゼンではなく、
専門知識のない人に自分の研究を説明する感じでやるイメージです。
だから、深く追求されるというよりは、
要するに何をやってるのかが分かればいいと思います。
おお、オレとおんなじだ。
電話はしようかどうか迷ってるんですけどね。
でもGW明けに2次募集的なメールきましたからね。
採用がもうないわけでは無いと思うけど。
人事に電話したら(もしくは連絡あったら)書き込みよろしくです。
オレも時間あったら電話してみますんで。ここ2,3日は超多忙です。
私も4月末ギリギリにだしましたけど、GWあけてすぐ連絡がありましたよ。志望職種によっても違うと思いますが。
私も4月末ギリギリにだしましたけど、GWあけてすぐ連絡がありましたよ。志望職種によっても違うと思いますが。
ESがだめだったのか、採用人数にすでに達していたのか、それともまだ待っててもいいのか、が分かりません。どなたかアドバイス頂けませんか?
人事に電話してきいてみてもいいのかな?
ES落ちってあるんですかね?
ほとんど落ちた事無いのに。
GW明けに受け付けてますっていうメールが行き違い?で来たんで
締め切りには間に合ってるはずなんですけどねぇ。
登録されている方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。GWをはさんだのでもう少し待ってみます。
今日来なかったら、週明けにも連絡をしてみます。
まだこないのだけど...
どぉなっているのだろぉー
ありがとうございます。
しかし、残念ながら最終の結果はいい返事はいただけなかったです。本当に東京の人事部のMさんには色々お世話になったのに、悪い結果を報告させてしまったことは、申し訳ない気持ちでいっぱいです。この場を借りて謝りたいです。
本当に結果を聞いたときは落ち込んで、これからどうしたらいいのかパニくってしまったけど、今は前向きに次の就職活動を進めています。いい結果が出たら個人的に報告したいと思っていますので、どうか安心してくださいね。
たぶん安藤建設なんか、まだ募集してるんじゃないかな
皆さんに相談なんですが、
ほかにどこもエントリーしてなくて、
今からでも間に合うゼネコンがあれば
教えていただけないでしょうか。
私は建築施工管理志望です。
よろしくお願いします
私は施工で最終受けてから8日後に内々定頂きました。
その間ずーっと電話が気になって人生で初めてストレスで気持ち悪くなったり、他の企業の活動が手につかなくなったり、散々でしたが諦める必要はないんじゃないですかね?
ただ自分にできることが終わったのにうじうじ悩むのは良くないと思うので切り替えて頑張って下さい。
私はできませんでしたが・・・
おめでとうございます。私は結局片面で行きました。
神戸での生活が楽しみですね。
内々定おめでとうございます!!
私もさきほど、内々定をいただきました。
最終面接では、もちろん両面を使用しましたしっ!!
それでは、来年に神戸でお会いしましょう
連絡着てません。
GW前には‥と聞いたのですが。
当日に内定が出た方がいらっしゃるようですね。
だめだったのかな?
GW前には連絡するとのことでしたが、だめならだめで早く連絡が欲しいです。
当日ではなく数日後に内定が出た方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!
来年一年地味に共同生活してるかもしれませんが、頑張っていきましょう!!
>マッシュさんへ
私は関西の技術系です。
ES→GD→SPIと面接→プレゼン→最終
という流れでした。
プレゼンは5分の研究プレゼンと15分程度の面接、最終では3分の研究プレゼンと15分くらいの面接でした。
頑張ってください!!!
私は関西事務系なのですがよろしいでしょうか?
私の場合は
ES→GD→SPIと若手面談→面接→最終
という流れでした。面接は3回とも15分間です。
追加募集ですか!がんばってくださいね!
そうですよね。信じられないかもしれませんよね、奥さんがこんなところに書き込みするなんて。。
でも、何か聞きたいことあれば書き込んでくださいね!!
ちなみに主人は毎日夜中の12時に帰宅します。子供もいないし、だから書き込みなんてしてしまうのかも??
現場と内勤はかなりしんどさが違うみたいです。(うちは現場)
でも、現場の方が楽しいから、内勤の人も「現場に出たい!!」と言う人が結構いるみたいですよ。。
ありがとうございます!!実は追加募集があり、これから選考を受けるのですが、選考の流れなど知っていたら教えていただけないでしょうか?
だと思いますよ~。確か深江ってトコにあるんですよね。
事務&技術か院&学部の相部屋になるそうです!
今から楽しみで仕方ありませんっ。
竹中を持ち上げたいんだったら特に変な設定で書き込む必要ないのでは?僕も竹中が好きですけど、これはウソっぽくて読んでるこっちが恥ずかしい…。
まじでうれしいです。同期となるみなさん、よろしくお願いします!
学生の皆さんの参考になればと思って書き込みします。
主人は、「この仕事が好きだ!!」と言っていて、会社と仕事に誇りを持っているみたいです。
確かに、仕事は生半可ではできないみたい。はっきり言って、しんどいみたいです。
でも、「いい会社で入ってよかった。」って言うのを聞くと、妻の私もうれしくなります。そんな主人を私は尊敬しています。
いい学生さんが入社してくれることを望みます。
ありがとうございます。
とにかく明日がんばります。
私は、大学の進路のときから「好きなことをやれ」と言ってくれてたので、私はやりたい事をしようと思います。
って答えましたよ。
あと、いとこがちょっと親の仕事手伝ってくれてるんで、継いでくれるんじゃないかな?って思ってます。
とも補足してます。
継ぎます!って言うのはさすがにちょっと抵抗ありますからねぇ。
継がないとダメでもタクさんの言う通りな気がしますよー。
もちろん、裏表じゃないですか??
僕の友達は(設計事務所希望者)は、みんな両面使ってましたよ。
配布資料はA4一枚とのことですが、表だけなんでしょうか?
それとも表裏使ってもいいのでしょうか?