会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。
wakaさんは事務系ですか?技術系ですか?
自分は技術系で、3月1日(大阪)の説明会(webテスト通過者のみ参加可)に参加しました。
そのときに、訪問カードというものが配布されて、
そこに持参した写真を貼り付けました。
そのための写真です。
ただ、訪問カードはあくまでも訪問カードであって、ESではありません。
人事の方が、「うちはESないからね」とおっしゃってました。
すべての人が面接を受けれるとのことです。
応募している分野が違ったら選考方法も違うかもしれないので参考までに。
ちなみに訪問カードには、名前・住所・大学名などと、
説明会の感想の記述欄があっただけです。
志望動機などを書く欄はありませんでした。
こんにちは
なんか混乱してきました。そしてさせてしまっていたらすみません。
テスト結果とESの総合評価で選考することはどこも一緒ですよね?
私が言える確かなことは、
説明会に行く時は「筆記用具と写真と説明会の予約票」を持っていったこと。
会場でESが渡されたこと。
人事の人もES渡すときは「エントリーシート」といっていて、
訪問カードとは聞かなかった(きがする)こと。
ESに写真を貼ったこと。
何の参考にもなりませんね。
仙台のパターンですし忘れてください。
訪問カードとはいったいなんぞや?
もしかすると、ほんとうにES=訪問カードかもしれませんね。
ちなみに私は技術系のセミナーの「語」に参加しましたが、匿名のアンケートしか書きませんでした。記憶がおぼろげですが。
説明会は「想」だった。
そうなんですか!
私は3月5日の名古屋で説明会参加予定なのですが、
説明会の案内に『写真は当日配布する訪問カードに貼付します』とありました。
なのでてっきり、訪問カード=ESだと思っていたんですが…;;
持ち物は、写真と筆記用具だけでOK。
訪問カードがなんなんのかわからないけど、そんなものは持っていってません。
説明会の予約票は持って行ったけど。
あくまで仙台の話ですが。
しつこいけど落ちた気がする。
私は3/1に仙台の説明会に参加しました。
技術系です。
しかし、この掲示板を見る限り、場所によって選考方法が少し違うみたいですね。
まずWEBテストの受験期間、2/15~2/21まででした。
そして会社説明会の予約は、テストの結果に関係なしに先着順の予約。
んで昨日が会社説明会でした。ちなみに訪問カード(?)とESは別物です。ESはその場で渡されます。個人的に、設問は結構てこずった。
なんか落ちる気がするわ。
3/9までに1次選考にいけるか連絡くれるそう。
仙台の1次面接は4/5みたいです。
どれくらい通るんですかね・・・。
返信ありがとうございます。
『挑』には参加しましたけど、訪問カードなどは書いたことないんで、また別に書くんでしょうね。
私も事務系総合職志望で今日、通過連絡きた者ですが、同じく筆記用具、参加票だけが【持ち物】にかかれています。
ちなみに、私は『挑』などセミナーには参加しておらず、訪問カードなどは書いたことありません(・・;)
私も今日通過メールきました1同じく、持ち物については何も書いていませんでしたよー。
私も今日通過メールきました1同じく、持ち物については何も書いていませんでしたよー。
私も同じ状況です。一応写真は持って行くつもりですが筆記用具と参加票以外の持ち物は提示されていません。
でも先に通過してた人たちは説明会に写真持参、訪問カードとか書いてあったみたいですけど、私のやつには書いてないんですよね。
『挑-idomi-』参加者対象だからなのか…同じ人います??
そうなんですか!
教えていただいてありがとうございます!!
はじめまして☆
訪問カードは、会社説明会に参加した際、
会場で記入するシートのことだと思います。
写真を張るとのことなので、
おそらく訪問カードがエントリーシートになるのではないでしょうか??
違ったらすみません><
はじめまして☆
訪問カードは、会社説明会に参加した際、
会場で記入するシートのことだと思います。
写真を張るとのことなので、
おそらく訪問カードがエントリーシートになるのでしゃないでしょうか??
違ったらすみません><
英語ありましたか?
合否は3/5までにって書いてあったので連絡来るのは25日以降、全員受験し終わってからなのかなーと思ったんですが、どうなんでしょうね…
連絡遅いと不安になりますよね;
とりあえずまだ受験してない人もいるでしょうし、しばらく待ちですね。
私も東京・総合職で受験しましたが、まだ結果は来ていません。私は技術で受けたので、むんさんと全く同じではないのですが・・・。心配になりますよね。>< とりあえずは待ってみようと思っています。^^
ありがとうございます。
また、合否の連絡はWeb上のメールでしょうか?
自分もwebテスト受けた者ですが、説明会時にESを書くと書いていましたよ!!
一応書くことだけは考えていったほうがいいと思います。
でも去年は落ちました。つまり就職浪人組みです。
どうしてもいきたいならもう一年…というのもありかもしれません。
リスクは当然ありますが。
職種と選考地域毎かもです。だからまだ来てないからと行って落ちてるとは限りませんよ^^
私は営業、大阪です。
職種によって違うのかも。合否関係なく知らせはくるはずなのでまだ落ちたかどうかは分からないと思いますよ!
そのマイページに着てないんです(´;ω;`)
第一志望だっただけに悲しくて………
メールではなくマイページにて選考結果のお知らせが来ているはずです。
合格しているといいですね!!
もう結果のメールがきたんですか?
私は15日にwebテストをしましたが、まだ合否が着ません…これって落ちたから、あとで落ちた人と一斉送信みたいな感じなんでしょうか?
第一志望やったのに(´ー`)
皆さんどうでしたか?
英語のテストはありましたか??
TG-WEBでしたよ!計数は10問で時間かけてとくタイプでした。
受けましたよ!
かなりよかったです。
12月にあったやつ行きましたよ!
かなり為になったセミナーでした。
旭化成は、他と比べればましだと思います。
私の在籍していたとこなんか、残業代の概念そのものがない会社でした・・・。(休日手当なんかない。)
不倫、離婚、30~40代の独り身も多いです。
他と比べればマシかもしれません・・・
ただ業界の中でという比較のみにおいてですが・・・
あんまり変わらないと思いますよ。休みを取れるかどうかは
すべて上司次第。無理して休まなくていいぞ(笑)と真顔で言われます。
残業時間の申請をするようになったんですが(42時間のやつですね)誰もホントの数字は書けない・・・売れてれば書けます。
あと不倫が多い(笑)
数年前まで、某大手住宅メーカーに勤務していました。
GW,お盆、年末年始、祝日に対する代休もなく、ノルマに詰められ、疲れ、業界にあきれ、退職するに至りました。(忍耐力はつきましたが・・・(笑)。
旭化成は、中途採用もしていないし、他社と比較すると離職率も低いと思いました。
ただ、結局のところ、隣の芝生は青く見えるの類なんでしょうか?
ここだけは、まともなんじゃないかな?と勝手に思っていましたが。
内定された方々おめでとうございます。
へーベルの営業は多分皆さんの想像以上にきつくてつらい仕事です。人がいいという評価をよく見ますが、売れない営業に優しい上司など存在しません。辞めろでも死ねでも日常的に言われると思います。最初が大事です。配属後に先輩の仕事の仕方をよく見て早期に覚えてください。複数の先輩の仕事を見ることが大事です。
売れれば良い給料も貰えて、仕事もしやすいですが売れない社員はごみ以下です。そして半分以上は売れない社員です。
そうならないように頑張ってください。FPの勉強しとくと使いどころは結構ありますよ。
15分面接のはずが、前の数人とも5分も面接してもらえなかった。面接官は疲れているのか知らないが機嫌が悪く、営業マンとしても最低だと思った。
来ましたね。
でも本当にイイ人達でしたよねっ!!今までで断トツ1番です☆
そうですね!最終まで残れたんだし!また頑張りましょう(^0^)/
>ともすけさん
私も最終受けてた1人です。昨日不合格のメッセージ届いてました。
悲しかったけど、自分の短所も長所も認めてくださった、本当に良い会社に出会えたと思います。
これからまた就活ですが、これを自信にして頑張りましょうね!!
今日マイページに不合格のメッセージが届いてました。覚悟はしてたけどやっぱりショックです(>_<)でも旭化成ホームズの人事の方々は本当に温かくていつも私を前向きな気持ちにして下さいました。もう一度,直接ちゃんとお礼が言いたいぐらい。。。この会社で最終まで残れたことを自信にして次に向けて進みたいと思います…!!
本当に・・。涙が止まらないです。
せめて1人でも採用増やしてくれないのかな・・・
これからどうしたらいいのか悩んでいます・゜・(ノД‘)