会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連投ごめんなさい!
持ち物のところには「参加票をお持ち頂く必要はございません」
とありましたね!(^_^;A
とりあえず持っていきましょう!笑
セミナーや説明会の際に参加票を提出していたので、
しかも参加票の上に持ってきてくださいとあるので
持参した方が良いと思いますよ★
私も明日の午前に面接です!頑張りましょー!
そこで質問なんですが、参加票はコピーして持参する必要はないんですかね?念のため持っていきますか?
皆さんの書き込みを見て面接の雰囲気がかなりイメージできました。ありがとうございます!
明日面接ある方、一緒に頑張りましょう!
人によって違うのかもしれません。
先程合格通知が来て予約画面にすすめました。
1次試験通過された方がんばりましょう。
落ちたかな。。。
通ってる人はマイページどんなかんじで通知されるんですかね?
あまり自信ないですが、信じて待ちます^^
人事の方々も優しく対応してくれて
改めて「良い会社だな」と感じました★
私は東京でしたが、面接官は一人でしたよ。面接室の中には3つブースがあって、それぞれに面接官が一人ずついます。受験者は受付で渡された番号札の番号が書かれた椅子に各自座るという形です。そこで番号札と申込書を渡して面接スタートです。面接中は他の受験者の声も聞こえてきますが、そこまで気になりませんし、私が入った面接室は少なくともどのブースも和やかな雰囲気でしたよ。この説明で少しでもイメージが出来たなら幸いです。
因みに私は技術系です。
私は東京でしたが、面接官は一人でしたよ。面接室の中には3つブースがあって、それぞれに面接官が一人ずついます。受験者は受付で渡された番号札の番号が書かれた椅子に各自座るという形です。そこで番号札と申込書を渡して面接スタートです。面接中は他の受験者の声も聞こえてきますが、そこまで気になりません。私が入った面接室は少なくともどのブースも和やかな雰囲気でしたよ。この説明で少しでもイメージが出来たなら幸いです。
因みに私は技術系です。
面接官の人数は何人だったのでしょうか。分かりましたら教えてください。
みなみさんへ
返事遅れてすみません(≧≦)学歴関係ないんですね!ありがとうございました☆
結果は合否構わず連絡頂けるのでしょうか。
皆さん結果通知が早いようなので、連絡こないと不安になりますね~。。
2日に受けて、その日の夜には結果来ました。
ご親切にありがとうございました^^
助かります!
僕は1日に受けて、2日に連絡来ましたよ!
ありがとうございます!
両方もっていこうとおもいます!
次は山場だと思いますがお互い頑張りましょうね!
訪問カードには
まずムービーを見て
この仕事に必要なものは何か、
この仕事のやりがいは何か、
この仕事の厳しさは何か
の3つを書きました。
最後に説明会の感想を書いて、
この先選考を希望するかどうかを選択しましたよ。
今年はESって書かなくていいんですか
説明会で書いたエントリーシート(?)にはどういった質問項目がありましたっけ?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
私がそれについて質問した時は、1つの課題に対してのものであれば、図面と模型の両方あってもよいとおっしゃってましたよ!
両方あるのならその方がわかりやすいですもんね、と。
参考になります。ありがとうございます。
図面とそれに関する模型を持ち込むってありですかね??
「1点」って書いてあるから図面か模型かどちらか一方しかだめですかね?
面接の内容としましては、面接官によるとは思いますが、終始非常に和やかな雰囲気で、面接官は緊張を解そうとして下さいます。聞かれる内容も難しい質問は一切なく、ほとんどが申込書を見ながら趣味や特技についての質問でした。恐らく、その話しやすい雰囲気の中でいかに明るく素を出して振る舞えるかどうかがポイントなのではないかと思います。あくまでも私の場合ですので、参考までに。
お疲れ様です!
早い日程なんですね。地域は関東とかですか?
差し支えなければどんな形式だったのか知りたいです!!
今日個人面接でした。
面接官の方は優しく対応してくれたのに、上手く話すことができず(;Д;)
これから受ける方、是非頑張ってください!
応援してます!!
ありがとうございます!
やはり午前中が好ましいのですね。
近々にも展示場に訪問してみます。
地域の希望を入力してから2ヶ月ほど更新がないので不安になって先ほど電話して人事に問い合わせてみたところ、
関西は未定だそうです(泣)
多分、退職者や受け入れ人数のこともあるんだとは思います…。
旭化成は他にも事業をしているし、とても大きな会社だから不景気にあおられやすい分野でもつぶれることはないとは思いますが(以前住んでいた家がこちらの建築でしたが、不景気の中すごい立派な設備だらけでしたし)実施はまだ五分五分とのことでした。
関東の人は面接まで始まってるみたいなので、もしかしたら、勤務希望地を入力してからずっと更新のない人は採用試験の実施自体が決まっていないのかもしれません…><
ちなみに、4月に入ってから(日時ははっきりしないけど)分かる見込みなので、実施する・しないに関わらず、必ず連絡してくださるらしいです。
ありがとうございます!!
私も同じ内容だったと思います^^*
助かりました!
ありがとうございました★
私は朝の11時頃伺いました。基本的には午前中に訪問する方が良いと他社の説明会で伺いました。やはり午前中の方が一般の方も少ないですし、展示場の社員の方もあまり忙しくない分、説明に時間を割いて下さいます。一応参考までに投稿しました。
マジですか! ずいぶん前にエントリーして、2月頭に勤務地の登録をしてくれって連絡来てましたが…(汗)
確か就活を始めてすぐなので、12月とかそれぐらいだったと思います…。
joyさんはいつごろエントリーされましたか??><
お騒がせしました(> <;)
午前のほうが質問等しやすいのでしょうか…?
「就職申込書」って説明会時に配られましたか?
手元に見当たらないので、説明会時に書いて
提出したんじゃないかと思っていたのですが…
どなたかぜひ教えてください> <
今日福岡で説明会を受けたものです。
おそらく同じ内容だと思うのですが、
仕事について考える・・・仕事に取り組む上で大切な事は何か
仕事のやりがいはどこにあると思うか
仕事の厳しさは何だと思うか
でした。お役に立てれば幸いです。
丁寧な回答ありがとうございます!
モデルハウスみるのもともとすきだし・・スーツで伺ってみます(・∀・)
実務職志望(希望勤務地:東京・埼玉・神奈川・千葉)です!
16日締め切りでwebテストを受けて通過し、説明会に参加しました。一次面接の予約も済ませています。
メールによれば16日以降の受付の予定はないそうです><;
勤務希望地を入力して以来、連絡がないので今年は採用しないのかと不安です(泣)
セミナーは必須ではないみたいですが・・・。
25日に展示場に行った者です。一応アポとって行ったのですが、展示場全体が暇そうでした。服装はスーツで行きました。やはりスーツの方が失礼がないかと思います。残念ながら営業の方はいらっしゃらなかったのですが、実務職の女性の方が非常に親切にモデルハウスについて説明して下さり、終始和やかな感じで実のある見学が出来ました。改めて人間力を売りにする旭化成ホームズの社風というか雰囲気を実感出来ました。是非見学に行かれることをおすすめします!
因みにですが、同じ展示場にある大◯ハウスの見学に行った友人は、モデルハウスの中で完全に放置されたそうです。アドバイザーの方が事務所にこもり、モデルハウス内の説明は一切なかったそうです。やはり会社によって違いますね。。。
今度総合職で面接行くのですが、面接前に展示場にはやはりいったほうがいいのでしょうか?あともし行かれた方いらっしゃいましたら、スーツで行ったかどうか教えてください。お願いします。
私はそんなに偏差値の高くない大学の出身ですが、一次面接の連絡がきましたよ!なのでお互い頑張りましょう。
大阪で説明会参加して、技術職志望の方にお聞きします。
説明会の訪問カードで、
ムービーを見てから自分の意見を書く
「課題」みたいなものがあったと思うんですが、
どんな質問内容だったか覚えてませんかー?(>_<)
たぶん「住まいをつくる上で大切だと思うこと」
みたいな感じだったと思うのですが。。。
もし覚えてる方いらっしゃったら
ぜひ教えてください~!m(_ _)m
>wakaさんへ
そぅなんですね☆
ありがとぅござぃます・∀・
いや面接時間は15分くらいで
待ち時間も含め60分くらいと思いますよ!
面接自体は15分程度で、待合も含めて60分程度かかるそうですよ!