会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「結果が全て」だから牽制するんだと思うけど。
それに上に「~を教えてください」という書き込みはNGですってあるし
牽制する方がむしろマナーじゃん。
別にごんべえさんと争う気はないけどね。
結局は情報を求めるのも、提供するのも個々人の判断で、
この掲示板は良くも悪くも生の情報交換の場です。
他人の情報交換を牽制するのはどうかと思います。
因みに、私は自分で受けましたが、
試験情報を求める人や代理受験をする人を否定する気は、
全くありませんよ。結果が全てですし。
日本テレビの採用試験過去ログをご覧になってみては?
就活の一つの現実が見られますよ。
↓の方でWEB試験の情報求めてるヒトはとりあえず受けてみろ!!自分からやんないでいいとこどりで優位に立とうとするな
みなさんどうでした?
普通に受けた人が馬鹿みたいだから。(私も実はその一人)
書き込まれかねないから念を押しておくけど。
上場したら1兆円ってcsの時価総額ですか??
すごーいそんなに大きかったんだー。
知らなかった・・・
でも重要な影響力を握るには米国会計式に行くと20-25%の株券を買えば良いから2500億円くらいで支配権を握られちゃうかもねー。
そんなお金持ち日本にいなかったっけ??
どこかに買収される可能性は我々戦隊の意見としては極めて高いように思える!!
ウラウラ、 自己資本の有効な使い方??
それは、今の日本企業がやってるような事をする可能性が高いんだウラー
今の日本企業がやってることは
リスクをとらずに、借り入れ金へらしたり。
借り替えたりしてるんだぜ!!
新生銀行にこの行動を当てはめると。
公的資金の返済が一番合理的なんだウラ!
公的資金は自己資本比率の高い新生にはお荷物でしかないぜ!
高い金利負担が発生するしな。
でも、簡単に返済させてくれないんだ。
理由は難しいぜ!
国も新生銀行が上場したときに、PS(プリファード ストック)をcsに変換してキャピタルゲインを得る狙いがあるのかもしれない。
今返してもらったら国の損失じゃないか。
ウララー
事実、新生銀は公的資金の返済を国にいらいした事もあるんだ。
でも、拒否られちまった。
*UCK! だぜ!
タルー??自己資本比率タルか?
これは難しいも問題タルよ、本丸ー。
理由は二つ、
? プット権を持っていたから。
それを行使して貸金を現金化していたタル。
現金が増えると分母が増えて、自己資金が増えるんだタルー。
? お金を運用していないから
本とはお金があったら運用したほうが良いタルー。
だって、お金を貸したら金利収入が入るタル。
でも、お金を貸せないんだタル、なぜなら
良い会社 は新生銀行より格付けが高いタル。
マーケットで調達すれば新生銀行で借りるより安くお金を調達できるタルー。
もちろん、銀行は定期預金があるから、マーケット以上の低利で資金を吸収できるんだけど、固定費が調達金利に上乗せされると、やっぱり高い金利になるタルー。
困ったルーー。
悪い会社 お金お貸したら直ぐ引当金を積むから収益を圧迫するるー。
よっぽど貸出金利が良いとか、格付けは悪いけど実は将来性が高いからリレーションを持っておくといい会社でナイト貸せないるるー。
諦めてただけに嬉しかったです。
明日内定者の懇親会みたいですね。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
なるほど!!よく考えてますね~、僕も経済について詳しくないんですが…
形態も、すぐに変わることは無いのではないでしょうか。現在の経営で問題は無いわけですし(内情は知りませんが)、むしろ収益を上げているわけですから。わざわざ、儲かる仕組みに手を加えることはしないんじゃないですかね。
出来れば、MBOで上場して欲しいものですよね、そうなれば方向性は変わらないだろうし。MBOするほどの金は誰も持ってないでしょうけど(笑)
大型破綻はどうなんですかね??
現在、自己資本率が18%ぐらいあるから大丈夫なんじゃないんですか。18%って響きはいいけど、運用できてないってことですよね。つまり、死に金。
これは、大型破綻を懸念して備えてるんじゃないんでしょうか。
って、分かったようなことを言ってますが、経済も金融も知識が乏しいんですよね…(笑)
まったく、見当違いのことを言ってるかもしれませんが、許してください。
こういうことも、懇親会の場で聞いてみたいと思ってますが。
ご意見お待ちもーす!
ご意見お待ちしてまーす。
書き込みありがとうございます。
そうですね。上場のときの見込み額は一兆円くらいになるそうなので一社というのはきっと無理ですよね、、
ただ、八城さんは残るのでしょうか?
ファンドが手を引いて株主が変われば経営陣も変わる可能性はありますよね。
あおぞら銀行と同様というのはわかるのですが、株主が変わったときにその後の形態が今までどおりかはわからないですよね。
大型破綻があったときに乗り切れるかと書いたことなんですが、記述があいまいですみません。
かし担保条項が切れましたよね??
その状態でどこかの企業の大型破綻もしくは債権放棄の要請があったときに瑕疵担保で逃れることはできませんよね。
そのときに対処する引当金というのは充分なのでしょうか?
足りなくなってつぶれてしまうとか、ファンドが増資せず見放すということはないのでしょうか?
あまり経済には詳しくないので漠然とした不安なのですが、入社までの間に組織が変わってしまうかもしれないと思うのが不安なんですよね
ご意見お待ちしています
懇親会のお話しは意志確認のとき話の流れでそういう話がでてきただけっぽかったです。正式なお知らせというわけではありませんでした。すみません、なんか書方悪かったですね。
私も書面にて内定を頂いてません。口頭でした。ちょっと不安です。
懇親会のお話しは意志確認のとき話の流れでそういう話がでてきただけっぽかったです。正式なお知らせというわけではありませんでした。すみません、なんか書方悪かったですね。
私も書面にて内定を頂いてません。口頭でした。ちょっと不安です。
上場しても、何処かが買収することはないと思いますよ。市場から見て、新生銀行は成功してるドル箱なんで、一社で買収することは不可能じゃないのか?
ソフトバンクが、「あおぞら銀行」をSMBCに売る売らないっつ感じと同じことじゃないんですかね?
ただ、条項の下で国民の税金で不良債権を処理して上場するのか、っつうモラル的な問題があるよね。
対外的に大人しく上場しなければ、いけないんじゃない?
>次に大型破綻が乗り切れるか不安じゃない?収益率、自己資本率は良いけど額が少ないし、、
ってのはどういう意味???
・電話は何社されましたか?
電話は一社のみでした。
・内定したことを示す証明のようなものは頂きましたか?
偉い人??との握手のみで特に証明はありません。後日メールで何かしらの通知が来るそうです。
・時間はどのくらいでしょうか?
時間は一時間ちょっと、といったところでしょうか、かなりたくさんの質問タイムを設けて頂き、「今日どうしても納得できないなら、明日まで待ちますよ」と言ってもらえ、親切な印象をうけました。
辞退の電話ですが、多分、今までの面接内容から他社の志望度をはかり、内定を出す段階で念を押したいのだと思います。企業としては採用もビジネスですので、内定後逃げられると困るのでしょう。だから他に志望度の高そうなところ一社に電話をかけるよう言ったのだと思います。この点は人によって様々なのではないかと思います。
「弓の道」を究めたいと思っている、今この頃でした~。
ところで、内定を頂いた当日、内定者懇談会の話などして頂いてないのですが…
書面も何も、書いてません。
“内定、内々定です”としか言われてません。
連絡は、追ってすると言われたのですが、皆さんもそうでしたか??
ちっと不安です。
名前知らないけど人事のまるっこいおっちゃんいるよね!?
グループ面接の時に誰かが退職率の質問してたんだけど、あの人が、給料いいから最近はやめてく人は少ないよと答えてたよ。まあどの程度かは知らないけど。
それより今年上場を目指していると聞いたことがあるんだけどその後については皆さんはどう思いますか?
ファンドは売るだろうけど、どこが取得するんだろうね。そのときに八城さんは残るのかな?
他の銀行が手にする可能性もあるかもしれないけど、、
かなり変わってしますかもしれないし、組織として残らないかもしれないよね。
あと、かし担保条項がきれたから次に大型破綻が乗り切れるか不安じゃない?収益率、自己資本率は良いけど額が少ないし、、
内定者の方ももしよかったらご意見ください。
私は連絡町です。
意思確認では、みんな連絡させられているの??
もう落ちたものと思っていたので、非常に嬉しいです。
もうここまでくれば内定は確実なんでしょか?
私は第一志望なので決まれば就職活動はストップしようと決めています。でも少し不安でもあるのですが、わざわざ関西から呼んで下さるということは内定頂けると意識していいものでしょうか?一応お電話では意思確認ですとはおっしゃっていたのですが・・・。
しょうもないことをきいて申し訳ありません。
私は一日に金融インフラの方と面接をして、連絡はいただいていません。
もうあきらめていますが、やはりかなり残念です。
内定いただいた方はこれからがんばってくださいね!
非常に貴重な情報ありがとうございます。
最終意思確認面接の内容をもっとお聞きしたいのですが
・電話は何社されましたか?
・内定したことを示す証明のようなものは頂きましたか?
・時間はどのくらいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
>サラサラさん
最終意思確認面接を受けられた方、
どのような面接内容だったか教えていただけませんでしょうか?
やっぱりその場で断りの電話はなさったのでしょうか?
その場で内定したことを示す証明書は
いただけましたか?
まだ連絡もらってない方は
きっと後日連絡来ると思います。
内定後みんなで飲み会しましょう。
ではでは。
>ピヨピヨさん
>みっくさん
新生銀行リテール志望で内定を頂きました。志望企業だからいいようなものの、意思確認当日は、ほんとに就職する気があるか「覚悟を見せろ」ということで、他の志望先を聞かれ「その場で辞退の連絡をしなさい」またはっきりと「就職活動はここでやめてください」と言われました。ちょっと怖かったです。実際人事の方の前で電話を入れました。そうでもしないと、内定はもらえそうもない印象を受けました。そんなわけで、中途半端な気持ちで望むと大変なことになるとだけは言いたいです。
まだまだ連絡を入れ始めたばかりだと思うので、連絡がまだの方はもう少し待ってみてはいかがでしょうか?これから意思確認面接の方は志望の意思を強く持って頑張ってください。
私も迷いまくった挙句、新生に腹を決めました。
よろしくー!!
まだのみんなも、後ちょっと!!
がんばってね!!
グループ面接の翌日の意思確認の際に頂きました。新生に行くつもりです。
同期の皆さん、頑張りましょう!!
>ぷっかさん
私はリテールではありませんが、連絡待ちです。
不安ですよね。
IBD以外の部門で内定連絡頂いてる方は教えてほしいです。
すでに内定出てる方は、おめでとうございます。
私も2日リテール組なんですが、連絡まだです。涙
もう少し信じて待ちましょう。
内定してる方おめでとうございます!
私は2日にリテールで面接しましたが、まだ連絡を頂いておりません。
リテールで内定頂いている方はいるのでしょうか。教えてください―。
うらやましいです。
私は連絡ないからだめだったのかな。
それとも関西だから・・・とか未だにほんの少しだけ待っています。
どなたか関西地域、もしくはインフラ部門で内定いただいた方いらっしゃいましたら教えてください。
すごく嬉しいです!!
でも、皆さんと同様気にかかることがあって、
・本当に他の志望企業に断りの電話は入れないといけないのか?
確かに新生銀行は目下単独第一志望なのですが、他の業界もしっかり見てから
「やっぱり新生銀行が自分にとって一番だ」
という確信を心から感じてから就職したいです。
皆さんはどのようにお考えですか?
また、実際、電話番号を持参して
断りの電話をなさったかたいらっしゃったらお願いします。
「同期」になる皆様、よろしくお願いしますね!
今度内定者で懇親会があるとのことですので、そのときにお会いしましょう。
本命だったので、脇目も振らずここまで走ってきましたが、「賞与」年1回って、どういうこと!?!?
2回分を一括にしているってこと???
僕もそう思います。
IBは僕が初めの方だったようですが
開始が少し遅めなので
連絡が遅れているのだと思います。
(希望的観測込み(=_=)(笑))
それにしても
新生銀行の内定欲しいですね。
頂いたら就職活動を終えて
勉強に打ち込めるんですけどね。
IBDで連絡頂いた方いらっしゃいましたら
教えてくださいね。
それにしてもみなさん
内定おめでとうございます。
もう、就活辞めます!!!頑張れみんな!!
新生銀行で会いましょう!!
私は意思確認の面接にもいってきました。
私もきのきのさんと同じ状況です。
ふうう
すごく不安です。
電話もらってる方はどこの部門なんでしょうか?
ちなみに私はインフラ志望です。
私も昨日の面接後にお電話を頂きました。今日「意志確認」に行ってきます。私も同じことを言われましたが、私の場合は新生が本命中の本命だったので、もし本当に新生からオファーもらえるならその時点で就職活動はストップするつもりです。
でももし、きのきのさんが他にも気になってる企業があるのなら、その旨を正直に相談してみるのがいいのではないかと思います。ご存じの通り新生の方は皆さん理解のある方ばかりですし。
おめでとうございます!!
きのきのさんはIBDの方ですか?
僕はまだ来ないんですけど。
電話させられるんですね…
そりゃ新生銀行が第一志望ですけど
後学のためにもいろいろ見ておきたいですよね。