会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページにも追って内定承諾の日程など詳しいことを載せてくれて、メールも同内容でいただけるそうですがそちらはまだ届いていないのでとりあえず内定は非通知でかかってきて、今後のことについては追ってマイページやメールでってことみたいです。
採用も今回は30人予定ですが20数名のみになるって言ってました。
中には面白がって偽りの書き込みをする人もいますからね。
マイページにもきてないし。
落ちたのかな。
でもこれだけきていないとは、
結構すごい率なので、
待ってみます。
おかしいですね。
最終面接の面接官は「マイページにお知らせする」とはっきりおっしゃってましたが。。
私はまだ電話きてません><
合否の連絡はマイページに送ると言われていたのに↓
おわた…
行きたかったのにな
「志望動機」や「学生時代頑張った事」は私は聞かれませんでした。
私もriesuke1001さんが書き込まれた4つの事をしましたが、私の場合、課題は何も見ずにでしたので、面接官によって異なると思われます。
ちなみに、4人ずつの面接で、席の端の方から順番に課題の設問が当てられていったので、面接前にそれぞれの名前から席順を確認しておいたらいいと思います☆
何回もすみません。
もう一つお聞きしたい事があります。
「志望動機」とか「学生時代頑張った事」とか、他社でよくある質問はされなかったのですか??
よろしかったら教えてください><
貴重な情報提供、本当にありがとうございました!!
頑張ります☆
課題が大変ですが・・・
あと、みなさんがおっしゃっている予約確認ができないということの意味がよくわからないです。。。
普通にできると思うんですが・・
私が見てるのが違うのかな?
逆に心配になります。
課題は資料見ながらOKでどれがあたるかはランダムです。
内容は
1.集団面接でとなりの人を紹介する「他己紹介」
2.もし何かをお勧めするとしたらどんなふうに?という店員になった時のシュミレーション
3.課題のプレゼン
4.質問の時間
とても個性的な面談でした。
人とのコミュニケーションの取り方を見てたんだと思います。
選考結果は合否に限らず4月5日までにマイページで4月の2週目に2次面接だそうです。
みなさんがんばってください。
予約の確認はできないですよね。でもきちんと予約はされているので大丈夫みたいです。
それにしても課題難しいです。みなさんは順調ですか?
2人上等!マジがんばる♪
私もその件で今日一日中、もやもやしてました。
やっぱり予約の確認ってできないんですかね?
今年、もうIBの定員はあと2名らしいのでがんばってください。インターン組で14人ほど採用が出ています。
変化球というよりは直球だと思いますよ、インターン選考からして。がんばってください。
IBってどんなこと聞かれんの?
やっぱ変化球が多いのかな?
俺、基本まっすぐが強いんだよな・・・
選考結果の連絡のURLに「受付は終了しました」って出たんですけど、手違いで予約をキャンセルしたまま締切りになってしまった可能性が(;_;)
お返事ありがとうございます。
やはり、どの課題も答えられるように準備するのが最もな対策ですね。おもしろい課題を与えられましたね。
早速取り組みたいと思います。
たろーしんさんと同じ質問で大変申し訳ありません。私は18日に1次面接の案内をいただきましたが、4つの課題のことは何も伺っておりません。リテールの方々限定の課題なのでしょうか?
確かに悩みどころですが、あの文面からだと「当日にどれ聞かれても答えれるようにしておいてね」のニュアンスじゃないですか!?
まぁ企業研究だと思って全部用意していくのが妥当だと考えます。
第一志望じゃない人にはキツイですね。これ。
企業としては、そのへんも確かめたいんじゃないですか?!
一次案内メールが来ました。
そこで、質問なのですが、この課題は前もって自分でひとつ課題を選び、それを当日の面接で答えるのですか?
ご回答よろしくお願いします。
新生は、全員総合職だから、どこに配属かわかんないですよ。
全国転勤ありですよ
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。。
お返事ありがとうございます☆
まだなんですね!お互い受かるといいですね><!
お返事ありがとうございます☆
まだなんですね!r
今日最終面接を受けてきた者です。
内定はまだもらってないですよ。
リテールインターンの人たちの結果は26に出ることになっています。
自分らしさを落ち着いて出せるよう頑張ってみてください。
「自分は新生のコンサルタントで、面接官はお客さん。コンサルタントらしく振る舞い、説得して見せよう」
私はこんな姿勢で選考に臨んできました。
7さんも頑張ってくださいね!
関西ですけど、火曜日に来てますよ☆
課題はリテールだけみたいですね!
リテール志望ですけど、昨日書類選考通過のメールきましたよ!
?来週なのでその時までに枠があるのか不安です><
課題って何ですか?
リテール志望の人だけにあるんですかね??
ちなみに僕はIB志望です。
しっかり準備していったんですが、大それたことは聞かれませんでした。志望度合と他者の選考状況くらいですかね。
第一志望なのでそこは強調しましたけど。
むしろお話をうかがう形でした。
個人差あるかと思うので、自己PR、志望理由くらいは抑えておいたほうがいいと思います。頑張ってください!
絶対落ちたと思ってたんでダメ元で特攻します!!
どうなんでしょ?個人のほうがいいですけど。。。
あとでよく見たら、プレゼンのことが書いてあってびっくりしたw さすがにこれは勉強しておかないときついですね…
銀行の中でもここは異端児のニオイがプンプンしてて志望度高めだから頑張ります!!!!w
ぱぐ犬さんも次頑張りましょう!!!
プレゼン頑張りましょうね!個人面接なんですかね?
内定もらえました??
私は明日なんですけど不安です…><
みなさん面接がんばりましょう☆
頑張って下さい。
自分も後に続きます!
みなさんがんばりましょう!
ありがとうございます!!
最終面接前にそのような場を設けていただけると、モチベーションが上がる一方で緊張感も増しますね。
参考になるか分かりませんが、私が関西で受けた3次面接は圧迫気味のものでした。
私だけにそのような面接がなされたのか関西全般の面接がそうだったのかは分かりませんが、最終面接では、おそらく厳しい面接になるのではないかと思います(あくまで私の意見ではありますが)。
私の分まで是非頑張って下さい!!
私が面接を通して出会った新生銀行志望の学生さんはどなたも尊敬できるステキな方々ばかりでした。
私も気持ちを切り替えて頑張ります。
長くなってしまって申し訳ありません。
親切に教えていただいて、本当にありがとうございましたm(__)m