会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり学歴で差別しないほうが良いと思いますよ。自分としてはあまり学歴は関係ないと考えています。実際あなたと日大の方がこれから同じ場所で働くわけですし。
あなた失礼だろ
たかが慶応のくせに
こんなのが新生銀行に。私は辞退しました。
そして、UFJ行きます。さよなら。
日大でよく通ったなぁー!
ちなみに私は慶應の法です☆
ちなみに私は日大です。
わたしの親もメガバンクの管理職で、そのような事を言っていました!
危ないですよね…ここ
いくらなんでも最終の結果時間かかりすぎだと思うのですが、、
規模からいってもあおぞらと合併しないと生き残れないですよね…。メガの強みである規模を持っているわけでもなく、地銀の強みである地域特有の情報量を持っているわけではなく、どうやって生き残るんでしょうね。
どうなるんでしょう・・・。
法人部門で内定をもらった者です。
株価が上昇しているのは悪材料が出尽くしたと見られるから?ですかね…。
大学の専攻が全然違い、あまり詳しくないのですみません。
みなさん、不安になってるようですが、この4月から株価が上がっている理由を考えてみたらどうですか?
僕は来年入りたい会社ナンバー1ですよ。
>自分の発言をする時には、客観的に捉えて物事を言った方がイイよ
本人が客観的に捉えられてないから説得力0なんですが・・・
ちゃんと人事や社員さんの話聞いてます?私はすべての企業のすべての面接で「今年の就活生を見てどう思うか?」「今の学生に足りないものは?」
を必ず聞きますが、知識や教養を挙げる人なぞ一人もいません。
むしろ「ゆとり教育なんてなんのその。皆十分賢い。こういう時代だからそれに備えて皆ちゃんと勉強しているのだろうね―」
そして大抵の方がこう続けます。「―ただ、皆賢くなりすぎて丸くなっている。言うなれば個性が薄い。もっとトゲトゲしてていいと思う」
ぶたさん、あなた(就活生)から見た主観的な意見なんて、採用基準の切れっ端にも該当していないんですよ・・・
あと、訂正してあげた方がいいのか迷いましたが、言いますとあなたの前回のコメントにおける、
>今回の赤字は金融庁が厳しく検査して多額の引当金を計上したため。~
>~こんな事も知らずに金融機関に勤めようって考えてることの方がよっぽど恐ろしい。
についてですが、引当金とは損失の発生確率に応じて公正妥当に計上される立派な費用ですよ?
実際に確定してないから費用じゃない?そんなへ理屈は将来的長期的な視野がないだけです。
引当金の多額計上とは、すなわち損失の発生確率・リスクの管理体制に問題があるということです。
「実際の費用じゃないから単なる数字上の問題」?そんなはずないでしょう。
よく勘違いする人がいます。簿記を少しかじった程度の人に多いことですが・・・
何を根拠にそんなことが言えるんだ...
今は学生の絶対数も増えてるし、大学の数だって増えてるのに
そんな状況で学生全体のレベルが上がったなんて到底思えない
自分の発言をする時には、客観的に捉えて物事を言った方がイイよ
いまの学生は昔と比べれば確実に知識つけてるでしょ(^_^;)時期にもよるし昔の就職事情は話にきいただけだけどさ。
昨今の新聞読めばそりゃ気にはなるわね
これから希望を持って社会に出ようって思ってるのに、不安になるのは当然だと思いますが。
内定辞退いっぱい出るみたいだから、補欠の人は結構内定出るんじゃないすか?
軽んじるものでは決してないがこれでガタガタ言う奴がよく金融なんて志望したな。
こんな奴らに内定出すなら俺にくれよ…!!と、どうしても愚痴りたくなった。
今回の赤字は金融庁が厳しく検査して多額の引当金を計上したため。
この程度の金額はメガバンク、外資系に比べてもたいした事は無い。
てか金融機関は常に不測の事態に備えた引当金を考えなくてはならない、ある意味水商売。
先ず根本なことを勉強しましょう。
こんな事も知らずに金融機関に勤めようって考えてることの方がよっぽど恐ろしい。
本当最近の学生はレベル低い
内定率低下ってのは不況が原因でなく、学生側に問題アリだな
いったいこれからどうなるんでしょうね?
就活が終わったと思ったら、別のより大きな不安が生じるとは思ってもみませんでした…
「2010年3月決算は黒ですから,そも?の情報が古い。」
っていうのはどういうこと?
新聞によると2010年3月期の決算が黒字の予定だったのに、大幅な赤字に転落したってことだよね?
まあ何年か働いてすぐやめる覚悟があるならいいと思いますけどね。
逆に考えると、辞退が増えることで採用の可能性は上がるかもしれませんね…。
入りたいと思う会社なのですが破綻しては元も子もないですし
破綻するとは決まってないですが過去のこともありますし不安です。
自己資本比率も8%代ですよねw
昨年も同規模の赤字出してますし…資産に対する損失の割合が…
ちょっと笑えない気がしますww w
規模自体がメガとは桁が明らかに違うのに赤字額が一緒って・・・
辞退します
実際、公的資金を投入され、赤字であることは現状です。
しかしそれは直接的に就職活動での内定取り消しには関係ないと思います。
企業再生機構も新生銀行に魅力や将来性、成長性がなければ資金供給もしないでしょうし。
会社がヤバい、赤字だということだ重要なのではなく、入行してから自分が何ができるか、どう成長させていくかだと思います。
そのような見方をしてしまうと、新生銀行の人たち、人事の方に失礼だと思います。
私は内定をいただきましたが他社との兼ね合いで辞退しました。
しかし、ここの人は人間的に誠実で、本当に真面目で優秀な方が多いと思います。
ぜひ悲観的な見方ではなく、僕が私がこの銀行を変えてやる!という人たちに挑戦して欲しいものです。
長文失礼しました。