会員登録すると掲示板が見放題!
ホワイには353件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
繊維/アパレル服飾の他の企業の掲示板を見る
東レ
帝人
クロスカンパニー
サマンサタバサジャパンリミテッド
ミキハウス
ワコール
LVJグループ
オンワードホールディングス
タキヒヨー
ミズノ
三陽商会
ファイブフォックス
サンエー・インターナショナル
ツツミ
アシックス
ジャヴァグループ
フランドル
東洋紡
ジュングループ
キャン
たけうちグループ
イトキン
瀧定名古屋
エフ・ディ・シィ・フレンズ
ケイ・ウノ
スタージュエリーブティックス
ワールド
トリンプ・インターナショナル・ジャパン
島田商事
ベイクルーズ
アバハウスインターナショナル
LVMHモエ ヘネシー・ルイ ヴィトングループ
シャネル
エフ・ディ・シィ・プロダクツ
エルメスジャポン
ナルミヤ・インターナショナル
アズノゥアズ
三貴
デサント
卑弥呼
アーバンリサーチ
ユニチカ
イング
レナウン
清原
やまと[きもの]
モリリン
ティファニー・アンド・カンパニー・ジャパン・インク
ルックホールディングス
アルページュ
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不二家事件じゃありませんが、やはり同族というのはどうなんでしょうかねぇ。ニュースで「同族がこんなことを生んだ一因だ」なんて言っていたので考えさせられてしまいました。今さらですが辞退しようかとも考えています。一度嘘をついた会社は信頼を取り戻すのが大変かもしれません。
>かのんさん・銀ぎつねさん・わああああさん
相変わらず、会社からは何も連絡ありませんね・・・
今日もニュースを見ていて、どこかの会社が脱税していたと
報道されていて(ホワイの事件後、敏感になったのかもしれませんが・・)脱税は色んな会社がやっているんだなぁと思う一方、
3年も脱税していたという悪質さに改めてガッカリしました。
こうして掲示板でやりとりしていると、皆さん感じが良く、
何もなければ、同期だったかもしれなかったんだと思うと、
複雑な気持ちになりました(:;)
会社には近々、何らかの返事をすることになっているのですが、
なかなか結論が出せません。
ハァ・・こんな事で会社選びに苦労するとは思いませんでした
私はこの会社に決めていたけれど、脱税に関しての書き込みを読んで実際すごく不安になっていました。mmさんの書かれたことで元気付いたので、どうもありがとうございました。
内定者ミーティングがもうすぐありますが、mmさんも来られるのでしたら、どうぞよろしくお願いします☆
いろいろな事実があるとしても、それはわかっています。脱税してもそれ以降問題なく事業を続けている会社は山ほどあります。大企業の役員にもそれらの相談はしましたが、社員に(特に若手には)影響はほとんどないから知らないフリをしておけばいいと言われました。また、同族会社、ワンマン会社のどこが悪いのでしょうか。日本の企業はほとんどがそれだと思っても間違いないですよ。私も含め、この会社の様々なことが自分にとって本当にいいと感じ、ここで働こうと決断した人に対して、その言い方はあまりに失礼で、大人げないです。匿名で好き勝手言える、こういう場だからこそルールを守っていただきたいです。
おもいっきり同族会社でワンマン会社でしょ。
フィールドストーン(石原)とかいうネーミングがwえる。
っていうか過去でも脱税なんてしている会社、
やばいに決まってるジャン(笑)
えっなにそれ?朝日新聞取ってないです!みたいです!
脱税は3、4年前の事ではないのですか?また新たに何かあったということですか?私は今この会社に決めようとしているので、至急詳しく教えてください。お願いします。
どのように思いますか?
お返事ありがとうございます☆
そのとおり、先ほどホワイからお電話ありました。22日にミーティングとのこと。
もし同期になりましたら、よろしくおねがいしますー(’^)b
デザイナー職は本日全員最終面接を終え、私は数時間後にお返事もいただきました。来週もう一度会社に行き、詳しいお話などを聞かせていただくことになっています。こんなかんじですので、もうすぐでは??もし私も入社を決めたら、よろしくお願いしますね!
私は企画営業で内定を頂いたものなのですが、8月にある内定者ミーティングのようなものが、デザイナーの方が決まり次第日程が決まるみたいで、その日程連絡をいまかいまかと待っているのです・・・o(>_<)o
次回が最終面接です。何か気になさってることがあるのですか?
お返事ありがとうございます。
辞退者というのは、内定が決まっても入社しない人って事
なんですか??
私服でいきますよ。
そういえばここ辞退者かなり多いみたいです。人事の方と話そう。
どちらで行かれますか??
お返事ありがとうございます♪♪
最初の就職先というのは、これからの人生で自分にとって大切な第一歩であるし、志望度高い会社でも、いざとなると他と比べたりでいろいろと考え悩んでいました。ですが、私もくりむさんと同じようなことも考えたりもしました。プラス私の場合、バッグがほんとに大好きで(笑)、またホワイは説明会の時から雰囲気が気に入って、働いてみたいっo(><)oてすごく思った会社だったので、その気持ちを大切に、行くというお返事をしました。
私はアパレル関係で活動していましたが、採用の人数がどこも10人前後と、根本的に少ないため、その可能性を考慮し、まだ選考の途中でしたが他社は辞退しました。自分が選考を続ける分、ほかの人が落とされてしまうわけですし、この少ない人数の中に自分を選んでくださったことも何かの縁だと思い、私は決めましたよ♪大手に行ってしまうと転勤は避けられないので、そこも決め手にはなりましたけど。参考になれば☆
この掲示板から皆さんいなくなっていますが(泣)、くりむさんyaakyさん、もし見られましたら、返事をどのようにされたかお教えください♪私はホワイの志望度高かったのですが、他にも選考を続けたい企業があるので本当にどうしようってかんじです(>_<;)
人生何とかなりますよ!がんばりましょ。
給料は低いほうではないでしょうか。営業手当て3万円含めて20万ということは17万がベースになりますし、下手すれば、一般職と同じくらいではないでしょうか。出来高とはいえ、それがどのように評価されるのかはっきりしませんし、今の段階で判断するのはとても難しいです。私は一度会社にお伺いして、お話を聞いてみようと思っています。ですので、その内容次第で判断しようかと。
メール組みは、落ちた人と補欠が交じり合った感じなのかもしれませんね;
もう結果は、ほぼ決まったと同然な気もしますが、待つことにします。
内定をいただいた方おめでとうございます(^^)
>くりむさん
私は正直迷っています><;
くりむさんがおっしゃる通り、残業手当が出ない事やボーナスが低いことなど、待遇の面で不安要素がいっぱいあります。ホワイはお給料的にはどう思いますか??アパレルの中ではいい方なんですかね?><;
私は午前中に面接を受けました。私がお電話を頂いた際、採用人数が少ないことも有り、返答によっては他の人を採用したいので、返事を早めにといわれました。たぶん、人数調整の為ではないかと思われます。他社で選考中のものもあり本当に悩みました。待遇の面で、時間外がないなど不安要素もりますし。yakkyさんはホワイに入社しますか?
ちゃんとお電話を夜いただいている方がいるということは、メール組みは落ちたということなんですかね;
ちなみにくりむさんは、面接は27日のいつ受けましたか???
そしてその日の夜に内定のお電話をいただきました!
メールというのはどうゆう事なんでしょうね><;
筆記ボロボロだったのに・・・><。
面接重視なんですかね??
とにかく最終も頑張りましょう☆
筆記が自信なかったので、ものすごく嬉しいです。
最後も皆様頑張りましょう。
私も同じく、一般常識は本当に悲惨な状態だと思います。日頃の勉強不足を痛感いたしました。なんとか良い結果をいただけると良いですね。
もし志望度が高くて気に触ってしまったらごめんなさい。
私もホワイの志望者でした。
それで営業の仕事内容とかに魅力を感じて
説明会の後に先輩社員の方とお話する機会もあって
自由な社風だし服装とかも結構何でもありだよ☆
みたいなお話を聞いていたし説明会でも
最終面接以外は私服でOKということだったので
私服で挑みました。
1次のグループ面接を通過して2次の個人面接の時
私の服装もいけなかったのでしょうが
すれ違いざまに
「あの格好はないよな~」って
説明会にいらっしゃった人事の方と普通の社員の方に
聞こえるか聞こえないかぐらいの声で言われました。
面接中も
「1次の時も私服だったよね??何で?」や
「その服装になんかこだわりとかあるの?」
みたいな否定的なことばかりで。。。。
けっこう志望度高かったし先輩方にもあこがれていたので
すごいショックでした。
先日送られてきた結果は「不合格」でした。
服装で悩んでいらっしゃる方がいたので書き込んでみました。
もし私服で行かれるのであれば当たり障りのない感じにしたほうがいいかと思います。
これから選考が進む方!!頑張ってください(>_<)
突然こんな書き込みしてすみませんでしたm(_ _)m
いえいえ。頑張りましょう☆
そしてそうですね・・・・筆記でしたね(^^;)
3次面接ではなくて筆記試験では?
私は私服でいきます。説明会以外普段どおりのカジュアルな私服で参加していますので。
皆様どのような格好で行かれますか?
良かったぁ~。
でも筆記がどのような傾向なのか去年の書き込みをみてもあまり詳しく書いていないので不安です・・・・・
英語は、出るみたいですけど・・・・
ちなみに手紙でしたので届くのに多少ズレがあるかと思いますが・・