選考フロー
ES
提出締切時期 | 2023年7月中旬 |
---|
将来貴社で働くイメージを明確化したいからである。祖父が食生活が原因で生活習慣病になった経験から、健康寿命を延ばすことに関心があり、食品業界の中でも野菜の事業を中心に価値を創造し、お客様に製品を提供している貴社に魅力を感じている。期待することとしては、参加学生や社員の方と対話を通して貴社の業務内容に対する理解を深め、チームでどのように成果をあげることが求められるか体感したい。
端的にわかりやすく書く。
選考を振り返って
ESを丁寧に書く。
基本的な会社への理解で志望度を示す。
開催時期 | 2023年8月中旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 事務系 |
プログラムの内容 | グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | 企画 |
インターンシップの内容
食品メーカーだからこそ挑戦できることを検討する
会社説明を聞いた後、前掲のテーマでグループワークを行った。
ワークへのフィードバックもあった。
自分がかかわりたい人の健康をサポートする仕事にどのように携われるか具体的にイメージできたため。
積極的かつ論理的に話せる方が多い印象でした。
ワークに対するフィードバックを丁寧にしてくださりました。対面開催ではなかったため、直接のコミュニケーションを取って雰囲気を感じることはできませんでしたが、思っていたより真面目そうな雰囲気の方が多かった印象です。
ワークや説明を通して、営業職における業務内容や文系と理系それぞれに活躍フィールドがあることを理解できたため。
積極的な姿勢の方が周りに多かったため、自分自身も積極性を大事にする姿勢や協調性の強化につながったため
対面開催ではありませんでしたが、自分がやりたい人の健康を支える仕事ができる環境だと改めて認識できたため。
文系と理系それぞれに活躍フィールドがあり、ともにかかわりあいながら企画や商品開発に取り組んでいるということを学びました。カゴメの営業としての役割であったり、チームで働くうえで大切なことも学ぶことができました。
選考はESを提出すればよく、突飛な質問がなくて書きやすいため、興味があれば提出してみることを勧めます。ほかの食品メーカーはあまり見ていませんでしたが、参加して食品メーカーの業務の理解度が上がったため、業務内容が気になる方は参加してみてください。
カゴメのインターンに参加した学生たちのインターン体験記は12件あります。
ログイン/会員登録すると閲覧できます。