1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

味の素のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|中央大学|女性|文系
満足度
2023年1月上旬
オンライン
1日間

選考情報

筆記・WEBテスト

テストの種類 受験場所 詳細
SPI 自宅 -
WEBテスト・筆記試験でおすすめの解答テクニック

まだ掴めてないです泣泣

効果があったWEBテスト・筆記試験の勉強/対策方法

何回も同じ問題を解く

面接

参加者 面接官:1名 学生:3名
面接時間 1時間
難易度 普通
雰囲気 普通
面接で聞かれた質問事項

ガクチカ,就活軸,志望動機

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

発言できているかと、思考できているか、という部分だと思います。グループワークを行うことで、その人がどれだけ主体性を持って動けているかが明らかになると思います。

効果があったなと思う面接の練習方法

今まで面接で書かれた内容について、完璧に答えられるようにすること。エージェントを使って練習すること。

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

アウトプット練習を繰り返すこと。

インターン概要

開催時期 2023年1月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 総合職
プログラムの内容 グループワークあり
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

味の素が行うべき今後の事業について

内容

マーケティングや、職業体験のようなものでした。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

楽しく仕事をすることができ、働いている自分を想像することができたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

発言力があり、かつ積極的で、多角的に物事を考えられる力があったため。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

積極的に発言することや、グループワークの中で協調性を持って意見をまとめることの大変さ、かつそのなかで自分の意見を発信する大事さに気づくことができました。また、味の素についての企業理解も深めることができ、とてもいい機会になりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

自分の意見を持つこと、もし意見がなかったとしてもとりあえず発言することの大事さ、また、ある程度企業についても事前に調べを行っておくことをお勧めします。その調べたことをもとに考えられると尚いいと思います。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】


お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


ページトップへ