1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2023年卒
  6. 詳細

味の素 2023年卒 秋冬インターン体験記(研究)_No.20235137

基本情報
2023年卒|大学名非公開|男性|理系
他企業でのインターン
東レなど
2021年2月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2021年2月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

技術系社員と交流する

内容

座談会メインだった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員の研究に対する思いが伝わったから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

学歴を明かす機会が無かったのでわからない。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

まじめな印象を受けました。一方で、食品業界のトップ企業なのでめちゃくちゃ陽キャな人たちだと思っていたので、がっかりしました。どうやら、文系社員はそういった陽キャで高学歴のハイスペックばかりらしいです。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

味の素が食品だけにとどまらず、電子部品にも取り組んでいることを知れました。アミノ酸製造時の中間体の副生成物であるエポキシ樹脂の有効活用法を検討していた際にできた製品らしいです。味の素のグループ会社で主に製造しています。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

味の素に興味があれば受けてみるといいと思います。このインターンシップは夏インターンシップ応募者の一部の人(といってもほとんどの人ですが)に案内があったそうです。人事の人は質問をメモしていたようなので評価もあるかもしれません。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】


閲覧されているコンテンツ

みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
Green Together キャンペーン
楽天モバイル
ページトップへ