1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2021年卒
  6. 詳細

味の素 2021年卒 秋冬インターン体験記(説明会兼座談会)_No.20213316

基本情報
2021年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
三菱ケミカル
2020年1月中旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2020年1月中旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
このインターンで学べた業務内容 経営企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

説明会兼座談会

内容

業界説明や企業説明など

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

説明が文系の営業中心だったため

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

あまり他の学生とは交流しなかったため不明

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

雰囲気自体はとてもよかったと思う。しかし、内容が文系中心のものが多く、理系の就く職の説明などが少なかったためあまり具体的なイメージを持つことができなかった。選考もほとんどないようなものだったので、内容も深くはなかった模様。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

業界の説明やその中での立ち位置、他の業界との関わり、企業説明がほとんどだった。食品業界の抱えるリスクや配慮しているところなどを詳しく聞けた。また、これからの時代食品業界の目指すべきところや企業の取り組んでいることなどを学べた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

業界を知るためにも、興味のある方は行っておいて損はない説明会だと思います。理系の方や深い話を聞きたい方は事前に質問を考えて直接社員さんに聞くといいと思います。しかし、聞くチャンスは少ないため積極的に取り組みましょう。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
楽天モバイル
ページトップへ