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提出締切時期 | 2019年11月中旬 |
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私は大学から始めた〇〇に力を入れました。所属する同好会は入会当時創設2年目で私たちが初の後輩でした。先輩方の指導体制も整っていない中私は、上級者の大会に行き、目で技術を盗むことや積極的に格上に挑むことで早く実力をつけました。その結果夏に〇〇で開かれた全国の新人戦だ準優勝することができました。翌年からは指導係に名乗り出て、後輩指導に力を入れました。
試行錯誤
私はこれまで壁にぶつかるたびにあらゆる角度から物事を考えて乗り越えてきました。また、他人の意見も積極的に取り入れ視野を広げることで乗り越えるまで試し続けてきたからです。
入社まもない私にそのような大役を任せていただく意義は「伝統的な食文化が根付いている地域で味の素を広める画期的なアイデア」を求められていると考えます。そこで私は2つの施策を提案します。一つは、庶民向けのトラットリアで料理教室を行い、お店、また、一般家庭に味の素を使ったレシピの紹介と味の素の信用を獲得させようと考えます。そして、健康面にとても効果のある成分なども訴えることで家庭用調味料としての定着を図ります。もう一つの施策は味の素の歴史的博物館の開設をします。デザインは世界的に有名であり、イタリア料理も描いたことのある荒木飛呂彦氏にデザインを依頼し、高い品質を知りつつ、浸透しやすい絵で伝えていこうと考えます。
なるべく簡潔にかいた
筆記・WEBテスト
テストの種類 | 受験場所 | 詳細 |
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玉手箱 | 自宅 | - |
計算に時間をかけない
参考書を何周もする
面接
参加者 | 面接官:2名 学生:1名 |
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面接時間 | 20分 |
難易度 | 難しい |
雰囲気 | 和やか |
学生時代に頑張ったこと,なぜそれを行ったのか,その中でも一番困難だったこと,逆質問
面接官に数ある同業他社中からなぜここを選んだのか
選考を振り返って
主体性
慣れるまで何度も面接を行う
相手の目をしっかり見る方が逆に焦らないと思います。
開催時期 | 2020年2月中旬 |
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開催期間 | 3日間 |
開催エリア | 東京都 |
開催場所 | 企業所有施設(保養所、研修所など) |
職種 | セールス&マーケティング |
このインターンで学べた業務内容 | マーケティング |
実費支給
インターンシップの内容
社員の方が過去に取り組んだ仕事2つを取り組む。
1日目に会社説明とワーク説明、そしてワークを行いました。
2日目の午前中にそれを発表、解説し新たなワークに取り組み解説が行われました。
座談会などでとても熱意を感じ、仕事の楽しさが伝わってきた
頭の切れる人が多かった。
座談会などで熱心に会社のことや仕事のことなどを話していただきました。また、その上でワーク中での社員との距離がとても近かったのでたくさんお話、質問することもでき、対応や雰囲気はとても好印象を覚えました。
グループワークでの発表はかなり高い水準を求められていると考えるので、班のメンバーと深く話し合い、時には社員に質問することで答えに近づけることが必要だった。そこから論理的に導いた発表を行う難しさを学べた。
とても人を大切にする会社であるということは事実だと思います。座談会でもたくさんの社員の方と話すこともでき、経験できることも多いインターンです。ワーク中の姿勢などもとても大事ですがまずは初歩から頑張ってください。
味の素のインターンに参加した学生たちのインターン体験記は26件あります。
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