1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 伊藤園
  4. インターン体験記
  5. 2023年卒
  6. 詳細

伊藤園 2023年卒 秋冬インターン体験記(営業)_No.20234507

基本情報
2023年卒|大学名非公開|男性|文系
2021年12月上旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2021年10月中旬
当社インターンシップの志望理由をご記入ください。

貴社のインターンシップを志望する理由は2点あります。
1点目は、貴社の営業やマーケティングを学びたいからです。
常に業界トップに君臨する貴社の商品は、どのような段階を踏んで、店頭に並び、シェアトップを維持しているのか、そのプロセスを知りたいと考えています。また、その中には、お客さまのニーズを常に把握しなければならない職種であるからこそ、売りたい商品ではなく、売れる商品をリサーチする過程を学びたいと考えています。
2点目は、貴社の企業理解と働くイメージを掴み、今私に必要なスキルを明確にしたいと考えるからです。
インターンシップでは、私の強みのアイデア豊富な部分を活かして、貴社にしかできない魅力的な案を創出し、発表したいと考えています。そして、それに対して第一線でご活躍されている社員の方からのフィードバックをいただくことで、貴社の考えや、企業理解を深めたいと考えています。また、将来営業やマーケティングをしていく上で不足しているスキルや考え方、視点を明確にすることで改善していき、社会人で即戦力となる人材になりたいと考えています。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

できるだけエントリーシートが見やすいように心がけた。それに付随し、人分をできるだけ短くするようにした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

どれだけ伊藤園で働くイメージができているか。また、学歴フィルターも感じられた。

インターン概要

開催時期 2021年12月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

新しい商品開発

内容

新しい商品開発を題材に、4、5人程度のグループワークを行なった

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考の案内

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

フィードバックを丁寧にいただくことができたから。また、商品企画のグループワークに面白みややりがいを得られると感じたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

国公立や、私立大学の中でも、ハイレベルの学校出身者が多かったから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

私が体験したインターンシップでは、2名の女性の方が担当でした。その二人だけでのやりとりを見ていると、風通しが良く、仲良く、話しやすい雰囲気を感じた。また、学生に対しても質問しやすい環境を作ってくれているように感じた。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

伊藤園で働くやりがいや面白さについて学んだ。新しい商品開発をテーマにグループワークを通し、行なった。その中で、伊藤園の強みを感じることができ、働く具体的なイメージをつかむことができた。そして、社風も感じることができた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

新しい商品開発をテーマに行う、グループワークでは、あらかじめ課題が課され、それをもとにワークを行うので、インターンシップが開始する前までに、オリジナリティ豊かな自分だけが考えることができる案を用意しておけば良いと思います。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】


閲覧されているコンテンツ

みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
ウクライナ人道危機 緊急支援募金
楽天モバイル
ページトップへ