1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 伊藤園
  4. インターン体験記
  5. 2021年卒
  6. 詳細

伊藤園 2021年卒 春インターン体験記(法人営業職)_No.20213795

基本情報
2021年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
2020年3月上旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2020年12月下旬
伊藤園で叶えたい夢や目標と、その理由について述べなさい。

私は食を通じて日本を世界に広げたい。和食が文化遺産に認定されたこともあり、世界から日本食に注目が集まっている。そこで日本の食文化と大きく関わりのあるお茶は世界から受け入れられる度量があるのではないかと思う。貴社は世界のティーカンパニーになるという志に向かっている。私自身も日本を世界に伝える仕事をしたいため、貴社の仕事であれば夢を叶えることができると思った。そのためインターンシップに応募します。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

通過率は高いと思います。なので気を張らず頑張ってください!

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

ESのみだったので、丁寧に書けているか、企業の方向性と合っているかを見られていたと思う。

インターン概要

開催時期 2020年3月上旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 ホテル/その他宿泊施設
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

伊藤園の新たな商品を開発しよう。

内容

会社概要、業界、製品などの説明がありました。その後に商品開発をグループワークを通じて経験しました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

もともと様々な業界のインターンシップに参加して、業界に偏りがないようにしていました。その中で、飲料業界ご私の身近であり、強い関心が湧いたから。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

早慶から日東駒専まで。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

実際にどのような仕事をされているのかを聞くことで運転免許が必要なことや、福利厚生について詳しく聞くことができました。3人の社員の方と会いましたが、とても話しやすく、気さくな方が多いという印象をもちました。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

伊藤園は企業理念や世界のティーカンパニーになるという今後の目標をとても大事にしていると感じました。そのため世界進出をしていく上で、何をしているか、何が課題かなどを企業研究したいとおもうようになりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

インターンシップに参加することで早期のチケットを獲得することができます!しかし内定が出る時期は普通の選考の方と変わらないという点は知っておいた方がいいと思います。初期配属や伊藤園の自販機補充の仕事など、調べておくとミスマッチが減ると思います。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

予約受付中のイベント

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
新型コロナウイルス感染症対策支援募金
令和3年8月豪雨被害支援募金
楽天Optimism
楽天モバイル
ページトップへ