【26卒】夏インターン(研究開発)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2024年9月上旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
テーマ:
インターンのテーマは「ターゲット層に向けた新商品の企画・提案」。具体的には、森永乳業の商品開発プロセスを体験しながら、特定のターゲット層を設定し、その層に向けたコーヒー商品の開発を行い、最終的にプレゼンテーションを行うことが課題とされた。
内容:
参加したインターンは2日間にわたり行われた。1日目は、森永乳業の会社説明を受け、事業内容や研究開発に対する理解を深めた後、事前に自宅へ送られていた3種類のチーズを食べ比べし、官能評価を行った。また、実際の社員との座談会も行われ、業務内容や研究に対する姿勢について話を聞くことができた。
2日目は研究所を訪問し、研究所内を見学した後、実際に行われている味覚テストを体験した。この体験を通じて、商品の品質評価方法について学ぶことができた。その後、ターゲット層を設定し、グループで新しいコーヒー商品の企画を行い、最終的にプレゼンテーションを行った。発表後はフィードバックを受け、企画内容の改善点を見つけることができた。