ES
提出締切時期 | 2023年12月下旬 |
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製造職への理解が深まった、どのような点が気になった、など感想のみ。
ですます調を守ること、誤字脱字がないかの見直し。
選考を振り返って
感想のみ聞かれるESだったためどこが評価されて参加できたのかはいまいちわかりません。しかし、指定された文字数の8.5割以上書く、どのような内容から何を思ったと具体的に述べる、などを意識して感想を述べること、誤字脱字など基本的なミスがないように注意して書きました。
開催時期 | 2024年2月上旬 |
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開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 製造職 |
プログラムの内容 | レクチャー中心 |
このインターンで学べた業務内容 | 生産・製造技術 |
インターンシップの内容
パンの製造実習
事前にパン生地とあんこ、資料が届くので事前課題としてクロワッサンの焼成を行なった。当日は企業や製造職の説明を聞いた後に案内にしたがってあんぱんの製造を行なった。
早期説明会の案内があった。
工場勤務の製造職はあまり理解できていなかったな、ということを実感したため。モノづくりのおもしろさを実感できるインターンシップだった。
オンライン開催、個人ワークだったため学生の交流は全くないためレベル感はあまりわからなかった。
現役の製造職の方のお話をたくさん聞くことができたため職種への理解が深まったと思います。また、パンを製造する上で重要なことやパンを製造するための技術の難しさなどを身をもって学べたと思います。若手の社員さんから課長レベルの方までたくさんの方のお話が聞けたのがよかったです。
モノづくり、特にパン業界に興味があるなら参加してみるべきだと思う。最初の説明会は選考なしで視聴でき、製パン実習もESの提出が求められるが内容は感想のみなのでハードルはそこまで高くないと思います。その割に学べることはたくさんあるため参加して損はないと思います。
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