選考フロー
ES
提出締切時期 | 2024年1月上旬 |
---|
学びたいと考えていることが2点あります。
1点目は、パン作りのコツを学びたいです。配信で学んだ製パン3原則がどれだけ生地に影響があるのかを自分の目で見て確かめたいです。
2点目は、セミナーにおいて貴社のパン作りに対する熱い姿勢を感じたことで、この体験会では、セミナーだけでは学べない貴社のパン作りへのこだわりや熱意を知り、貴社の生産技術職への理解を深めたいです。
また、パン作りに熱い姿勢を持つ社員さんの話を聞き、より一層パン作りの楽しさを学びたいです。
文字数制限があるので、端的に伝わるように注意をした。
選考を振り返って
意欲や志望度などかと思います。
意欲的な姿勢が、後々の選考に影響を私は及ぼしたので、そういった姿勢をみせることが良いかと思いました。
開催時期 | 2024年1月下旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 生産 |
プログラムの内容 | レクチャー中心 |
このインターンで学べた業務内容 | 生産・製造技術 |
インターンシップの内容
製パン実技体験
家にキットが届き、事前に作ったりしたものを準備して、それを見せたり、社員の方からレクチャーしていただいたりして作った。
また、質問コーナーなどあった。
選考免除などはなかったが、早期選考や、人事の方に顔を覚えていただく機会になったことより、途中の選考が免除にはなった。
詳しいお話を聞くことが出来たりしてより興味が湧いた。
意欲的な方もいたし、そんなに意欲がない方もいて半々くらいの印象だったから。
インターンを通じて、パン作りへのこだわりなどを、説明会などよりも学ぶことが出来、また、実際に自分の手で触ることや、他の参加者のパンを見ることも出来たので、難しさなども知ることが出来、イメージをしやすかったと思います。
気軽に参加をすることが出来るワンデイのインターンだけれども、事前にパンを焼いたりしないといけないので、余裕を持って行う方が良いと思います。また、顔を覚えていただいた方が後々有利になるかと思うので、質問コーナーの時間には恥ずかしがらずに質問などをしておく方が良いかと思います。
会員登録すると掲示板も見放題!
山崎製パンには17862件の掲示板書き込みのほか602件の選考・面接体験記、
440件の内定者の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!