1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 山崎製パン
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

山崎製パンのインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|女性|理系
満足度
2024年1月下旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2024年1月上旬
製パン実技体験で何を学びたいか?

学びたいと考えていることが2点あります。
1点目は、パン作りのコツを学びたいです。配信で学んだ製パン3原則がどれだけ生地に影響があるのかを自分の目で見て確かめたいです。
2点目は、セミナーにおいて貴社のパン作りに対する熱い姿勢を感じたことで、この体験会では、セミナーだけでは学べない貴社のパン作りへのこだわりや熱意を知り、貴社の生産技術職への理解を深めたいです。
また、パン作りに熱い姿勢を持つ社員さんの話を聞き、より一層パン作りの楽しさを学びたいです。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

文字数制限があるので、端的に伝わるように注意をした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

意欲や志望度などかと思います。
意欲的な姿勢が、後々の選考に影響を私は及ぼしたので、そういった姿勢をみせることが良いかと思いました。

インターン概要

開催時期 2024年1月下旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 生産
プログラムの内容 レクチャー中心
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

製パン実技体験

内容

家にキットが届き、事前に作ったりしたものを準備して、それを見せたり、社員の方からレクチャーしていただいたりして作った。
また、質問コーナーなどあった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

選考免除などはなかったが、早期選考や、人事の方に顔を覚えていただく機会になったことより、途中の選考が免除にはなった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

詳しいお話を聞くことが出来たりしてより興味が湧いた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

意欲的な方もいたし、そんなに意欲がない方もいて半々くらいの印象だったから。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

インターンを通じて、パン作りへのこだわりなどを、説明会などよりも学ぶことが出来、また、実際に自分の手で触ることや、他の参加者のパンを見ることも出来たので、難しさなども知ることが出来、イメージをしやすかったと思います。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

気軽に参加をすることが出来るワンデイのインターンだけれども、事前にパンを焼いたりしないといけないので、余裕を持って行う方が良いと思います。また、顔を覚えていただいた方が後々有利になるかと思うので、質問コーナーの時間には恥ずかしがらずに質問などをしておく方が良いかと思います。

企業閲覧履歴

特別企画【PR】




お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ