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ブルボン 2022年卒 秋冬インターン体験記(製造職)_No.20223677

基本情報
2022年卒|大学名非公開|性別非公開|理系
2020年12月上旬
新潟県
2日間

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2020年11月中旬
食に関わる思い出

母の作ってくれた料理や、差し入れのお菓子にまつわる思い出

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

エピソードを重視しました

面接

参加者 面接官:1名 学生:2名
面接時間 1時間
難易度 普通
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

学生時代に力を入れたこと

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

今までどんなことに力を入れてきたか

効果があったなと思う面接の練習方法

学内セミナーの活用

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

口角を上げること

インターン概要

開催時期 2020年12月上旬
開催期間 2日間
開催エリア 新潟県
開催場所 その他
このインターンで学べた業務内容 生産・製造技術
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

製造職への理解を深める内容。

内容

1日目、2日目ともに、製造に関わるさまざまな職種や業務内容について掘り下げた説明がありました。また計2回のグループワークにおいて、新商品の企画・プレゼンテーションを行いました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

本選考でのES・1次選考免除

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

皆様が和やかな雰囲気で、そして自社の製品に愛と誇りを持っていることが伝わってきた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ

少人数でさまざまな社員の方と交流できる座談会があった

一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

発想力、コミュニケーション力、インターンシップへの慣れ

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

完全オンラインでの開催だったので、あまり細かな部分を知ることはできなかったが、会社全体が和やかな雰囲気なのかなと推察された。また、グループワークの課題に対して、時間をかけて一つ一つフィードバックしていただき、実際にものづくりに携わっている方々の視点からのご意見を頂けた。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

食品が手元に届くまでの製品の企画・製造・品質検査・流通・販売といった流れを学ぶことができた。他の食品業界を研究・志望する上でためになった。また、開発にあたって何を大事にし、どういう視点を持っていらっしゃるのかをしることができた。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

高い品質を持つ製品を作っている会社なので、そこにかける思いや情熱を知り、さらにその製品のことが好きになれると思う。また、同じ業界を志望するにあたって、どんな視点で企業研究すれば良いか自分なりの軸を見つけられると感じた。

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