1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. ブルボン
  4. インターン体験記

ブルボンのインターン体験記

卒業年:

ブルボンのインターンに参加した学生たちのインターン体験記は、6件あります。

全6件

pager
  • 大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
    2020年11月下旬
    オンライン
    2日間
    • ES設問:1.あなたにとって“食”とはどのようなものですか?
      ~“あなた”+“友人・家族・恋人・周囲の人”とのエピソードを踏まえて教えて下さい~
      100文字以上400文字以内

      私にとって「食」は、沢山の人を笑顔に、幸せな気持ちにしてくれるものです。
      試合で悔しかった時、家族に気を遣ってもらい、美味しいものを食ベた懐かしい記憶。
      部活終わりに友達とご飯を食べながら語り合った青春の思い出。
      家族や友人と旅行した際に、ご当地グルメを食し、その地域の伝統や味を経験できる幸せ、そしてその思い出をかけがえのない人と共有できる幸せを味わうことができます。
      このように、私にとって「食」は、私だけでなく、私の周りにいる大切な人たちを笑顔に、幸せにしてくれる、そんなかけがえのない思い出を作ってくれるのです。
      そして現在、私は結婚式場でバイトをしているのですが、料理をゲストに提供する際に、材料で何を使用しているのか、説明しつつお客様と「食」を通じて、ゲストに会話を楽しんで頂きます。またアレルギーがあるお客様の対応をする機会もありまして、「食」は、常に命に関わることを日々実感しています。

    • 面接面接で聞かれた質問事項

      学生時代一番頑張ったことは?,インターンの志望理由,今までの人生で苦労したこと

    • インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

      ブルボンだからこそ出来ることを人事の方や面接官に訴えることができるか重要だと思います。

  • 大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
    2020年12月上旬
    新潟県
    2日間
    • ES設問:食に関わる思い出

      母の作ってくれた料理や、差し入れのお菓子にまつわる思い出

    • 面接面接で聞かれた質問事項

      学生時代に力を入れたこと

    • インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

      今までどんなことに力を入れてきたか

  • 大学:東京工業大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
    2020年1月中旬
    新潟県
    2日間
    交通費支給あり
    昼食支給あり
    • ES設問:食と健康の関わりについて考察し、ブルボンとして『食育』について具体的にどのように関わっていけば良いと思うか、意見や提案等をお書きください。

      「食育」に求められるのは人の健康を作ることだと思います。その健康の中でも、私は2つの要素があると考えます。1つ目に身体面の健康です。貴社は「安全」「安心」「安定」そして「健康」に基づいた品質保証体制ができており、特定栄養食品であるミルクココア繊維習慣や、高血圧の方向けの機能性食品であるカラダみらいクラッカーシリーズなどといった
      商品によって人々の身体面を支えています。2つ目は精神面の健康です。ストレス社会と呼ばれる現代社会で、手軽で美味しいお菓子は心の安らぎに直結するものだと思います。貴社にはプチシリーズやアルフォートなど、ストレスなく食べられる商品で人々の精神面を支えています。このような要素から、貴社は身体・精神の両方の健康に貢献していくとともに、お客様の食の選択肢を増やし、健康な食育をサポートすることが可能であると思います。

    • 面接面接で聞かれた質問事項

      学生時代頑張ったこと
      それの深堀り
      インターンで何を学びたいか

    • インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

      チームでの行動を、穏やかにやれるかは少し見られていたかもしれない。

  • 大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
    2020年1月中旬
    新潟県
    2日間
    交通費支給あり
    昼食支給あり
    • ES設問:あなたにとって“食”とはどのようなものですか?
      ~“あなた”+“友人・家族・恋人・周囲の人”とのエピソードを踏まえて教えて下さい~  100字以上

      私にとって“食”とは日常生活の源になるものだ。これは私の以下の経験による。調理師である母の作る料理が好きで、毎日主食、主菜、副菜、汁物、果物が並ぶ食事を高校生まで当たり前のように食べていた。しかし、大学生で一人暮らしを始めそれが決して普通ではないことに気づいた。なぜなら自炊に不慣れだったため、母と同じ様に栄養バランスの良い多種多様な料理を作ることが困難だったからだ。食べる量が減り、栄養もずいぶん偏った食事になった結果、体調を崩すことが増えてしまった。そのときに、母の作るバランスの整った食事のおかげで、特に健康を気にすることなく元気に勉学や部活に打ち込めていたのだと感じた。それからは肉、魚、野菜などを積極的に食べ、なるべく自炊するように心がけている。この経験から、私にとって、食は健康的な日常生活を支える必要不可欠な存在であると考える。

    • 面接面接で聞かれた質問事項

      自分の長所を含めた簡単な自己紹介(1分程度)
      学生時代頑張ったこと
      友人からどんな人だといわれる
      インターンシップの志望動機

    • インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

      学歴

  • 大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
    2018年2月
    新潟県
    2日間
    交通費支給あり
    昼食支給あり
    • ES設問:あなたにとって「食」とはなんですか

      コミニュケーションの場

    • インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

      グループワークでの、コミニュケーション能力。

    • 個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加後に社員や人事からどのような連絡がありましたか?

      インターンに参加した人限定の工場見学の連絡があった。

  • 大学:新潟大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
    2018年2月
    新潟県
    2日間
    昼食支給あり
    • ES設問:あなたの人生で食にまつわるエピソードを教えてください。

      大学入学時に初対面の人と食事に行ったことで話すきっかけができ、仲良くなった。

    • インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

      ESも重要だが、ポップの作成という課題があった。いかに商品を理解し、それを目を引く形で表現できるかがポイントだと感じた。

    • 個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加後に社員や人事からどのような連絡がありましたか?

      交流会の実施の連絡がメールで来た。特に選考に関係はしないが、よかったら参加してくださいという感じだった。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

特別企画【PR】

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
楽天モバイル
ページトップへ