選考フロー
ES
提出締切時期 | 2023年10月上旬 |
---|
私が行った社会活動はアルバイトです。食品に興味があるので、アルバイトも食と関わることのできる、飲食店や食品工場での製造、検品業務などを行いました。この経験を通して得ることが出来たものは、「社会に出るとはどういうことなのか」についての理解です。
社会に出ることで責任感が重くなり、小さなミスでも誰かに影響をもたらしてしまい、会社へダメージを与えるリスクもあるという厳しさを感じました。一方、お客さんの笑顔や言葉を頂けたときに嬉しさややりがいを感じることが出来ると実感しました。アルバイトをしたからこそ学生時代に得ることが出来たので、就職後に活かしていきたいと思います。
仕事をする上で大切だと思うことは、現状に満足せずにより良いものを追い求めて挑戦していく姿勢であると考えます。現状に満足してしまうと、それ以上成長することはできませんが、より良いものを求めたいと思うことでお客様や会社へ貢献することのできる機会が増え、自身のやりがいにも繋がると考えます。
多様なメンバーと良い関係を築きながら仕事をするうえで重要なことは信頼関係を構築し、コミュニケーションを積極的にとることが重要であると考えます。実際に私がゼミで普段あまり接したことのないゼミ生2名と同じチームで活動することになった際に、最低限のかかわり方しかせず、対話よりもオンライン上のやりとりが多くなってしまったことがあります。その結果、よい人間関係性を構築できなかったことで、協力して活動が行えませんでした。この経験から、メンバー同士初期段階に信頼関係を築き、コミュニケーションを活発にとることで、良い人間関係の構築が出来、仕事の成果も向上すると考えます。
高いパフォーマンス発揮のために日常的に気を付けていることは主に2点あります。1点目はポジティブ思考を大切にすることです。生活を送る中でうまくいかないこともありますが、何が原因であったのか、次にどう活かすのかについて考え、いつまでも失敗したことを引きずらないように心がけています。2点目は健康管理です。基本的なことではありますが、体調を崩してしまうとパフォーマンスの低下につながるので、規則正しい生活を送り、4㎞程度は歩くように心がけています。今後もこの2点を意識的に行っていきたいと思います。
字数制限は特になかったので、読みやすい長さと短すぎずにすることを意識しました。
選考を振り返って
エントリーシート内容がみられていると思う。
開催時期 | 2023年12月上旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | 大阪府 |
開催場所 | 外部研修会場 |
職種 | 営業 |
プログラムの内容 | グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | マーケティング |
インターンシップの内容
今年で○○周年を迎えるにあたってどのようなイベントを企画して商品の売り上げアップを目指すのか棚割りや企画提案。
前半は会社説明と職種説明があり、後半はグループワークと発表、FB、質疑応答の流れだった。
社員の方が皆さんとても生き生きとされていたので、社風に魅力を感じたから。また、営業職の中にも家庭用と業務用で別れていて、どちらの仕事内容も自分が興味のあるものだったから。
学歴が立命や関大生が多い印象だったから。会話レベルも高かった。
商品の売り上げを上げるにはどうすればよいのか考える機会になったので、単に増量や価格を安くするだけではなく、試食や掲示物等の作成によって消費者の目を引くなど多くの方法があることを学べた。会社に対する理解と営業職の仕事内容について学べた。
事前にどのような自社商品があるのか、会社の特徴などは調べておいた方がインターンのグループワークのお題を考えやすいと思います。質疑応答の時間も長くとって頂けたので事前に仕事内容などに関する疑問点はリストアップしておくと良いと思います。
会員登録すると掲示板も見放題!
テーブルマークには2174件の掲示板書き込みのほか30件の選考・面接体験記、
22件の内定者の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!