選考フロー
ES
提出締切時期 | 2023年11月下旬 |
---|
アルバイトを高校生から今日までほとんど休みなく取り組み、接客や、気遣い、視野の広さを身につけることができました。
大学1年生から始めたしゃぶしゃぶ屋のアルバイトで1年経った頃に、店長からリーダーをやらないかと提案され、30人近くいるアルバイトの中で3人しかいないリーダー職に挑戦しました。
まず、リーダーの仕事として、社員が居ない平日の営業の責任者を任されました。
2時間制入れ替えのシステムだったのですが、自分の仕事に集中して、ホールを見ておらず、社員にバッシングや卓の準備を任せっきりにしていたことに気付かされました。
そこで取り組んだことは、主に周りを自分が思っている以上によく見ることと、当たり前かもしれませんが、具体的で的確な指示を出すことです。
また、私はお客様に満足していただくために、様々な工夫をしています。例えば、お客様の退店時間10分前に自分の携帯のアラームを設定したり、メモをレジやキッチンに貼って出来たものからチェックしたりして、漏れがないようにしています。
また、オープンキッチンだったので、常に自分の業務と並行して店全体を必ずよく見て、セルフサービスのお水がなくなりそうなタイミングや自分でとるつけダレが無くなるタイミングを後輩たちに教えたりなど視野を広くする訓練を営業中必ずしていました。
このアルバイトの中で私はお客様にいかに笑顔で帰っていただけるか、料理とサービスに満足していただけるかを常に考え、それが実現された時の達成感と喜びを得ることができました。
コンシェルジュ職なので、協調性、継続力、接客が好きだということを意識した。
選考を振り返って
積極性、協調性、傾聴力
開催時期 | 2023年12月中旬 |
---|---|
開催期間 | 1日間 |
開催エリア | 東京都 |
開催場所 | オフィス |
職種 | コンシェルジュ職 |
プログラムの内容 | グループワークあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | その他職種 |
交通費1000円を頂いた。
インターンシップの内容
コンシェルジュ業務の体験
アナウンス体験と、プレゼント案内のシュミレーション
実際に業務を体験したり、社員からの話を聞く中で、商品を売りつける仕事ではなく、ルミネの顔として丁寧にお客様第一で案内されていて、このようなコンシェルジュになりたいと感じた。
インターン参加者限定の社員面談など
同じレベルだと思う。
全員意欲的だった
コンシェルジュ職なだけあって言葉遣いも雰囲気もとても優しいものだった。
実際の業務、社員がどのような意識で仕事をしているのかを学ぶことが出来た。
アナウンス一つ一つに原稿があり、それを練習する時間があると知り、日々の努力を知ることが出来た。
また、プレゼント案内では、あらゆる可能性を考慮して、全てのテナントを知っていなければならないし、流行にも敏感でなくてはならないと思った。
事前準備があるインターンシップだったので、もう少し準備をした方が良かった。
疑問点があったら問い合せた方がいい。
疑問点があったが自分の解釈で事前準備をしてしまい私は少し失敗したので、このような後悔のないようにしてほしい。
会員登録すると掲示板も見放題!
ルミネには6129件の掲示板書き込みのほか69件の選考・面接体験記、
42件の内定者の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!