選考フロー
ES
提出締切時期 | 2023年11月上旬 |
---|
コーヒーを通じて、人々の「ココロ」と「カラダ」に健康を届ける貴社について理解を深めたいからである。私は〇〇を多く目にしてきた。この経験の中で、コーヒーが人と人を繋ぎ、「ふぅ」とココロに安らぎを与える飲み物であることを実感した。そこで、コーヒーをはじめとする嗜好飲料によって、人々に感動体験を届ける貴社に強い魅力を感じた。また、コーヒーは癌や肥満の予防、血糖値の改善など健康に対する多様な効果を持っている。貴社では、整腸機能や脂肪の吸収抑制の効果を持つ商品の開発が行われており、ココロだけでなく、カラダの健康にも貢献している点に魅力を感じた。本インターンシップでは、コーヒーの可能性を追求し商品化する技術やその過程で求められるスキルや考え方を学びたいと考えている。そして、第一線で活躍されている社員の方との交流を通じ、貴社が大切にしている理念を直に感じることで、貴社でのキャリアパスを明確にしたい。
他と差別化できるように心がけた。話の流れは過去のESを参考にするも、自分の言葉で、経験で書くようにした。
その他(録画面接)
好きな言葉を教えてくださいという設問に対して30秒以内で回答するものであった。撮り直しは何回でも可能であった。
選考を振り返って
エントリーシートでは、志望理由を自身の原体験と絡めて書いたことが評価されたのではないかと思いました。また、動画選考ではハキハキと笑顔で話すことを意識しました。
開催時期 | 2023年12月上旬 |
---|---|
開催期間 | 2日間 |
開催エリア | オンライン |
開催場所 | オンライン |
職種 | 総合職 |
プログラムの内容 | グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
このインターンで学べた業務内容 | 企画 |
インターンシップの内容
味の素グループについて理解を深めるグループワークと商品をPRするグループワーク
1日目は会社概要説明やコーヒーの基本知識についての座学の後、ASVワークとしてグループワークを行なった。2日目は既存商品のPRをグループワークで行った。
ご登壇いただいた社員の方全員が終始明るく、丁寧なご対応をしていただいた。明るさ、風通しの良さという社風を強く感じたことから志望度が上がった。
意見やアイディアが活発に出て、それらを収束させるのも上手だなと感じたため。
複数社のインターンシップに参加したが、こんなに学生のことも大切にしてくださる企業は初めてで、貴社の社員の方々と一緒に働くことができたら、幸せだなと二日間終始感じたため。
味の素グループおよび貴社が大切にしている考え方や社会に届けている価値について学び、インプットとアウトプットの両方により、理解を深めることができた。違う専攻、環境にある学生間での話し合いは、様々なアイディア・意見が多く出され、自分一人では考えつかなかった新たな発見ができた。
インターンシップに参加することで、味の素AGFや味の素グループの理解を深めることができ、本選考で話す内容も増えると感じたため、志望度が高い人は是非参加しましょう。また、グループワークでは積極的に話すことをお勧めします。
味の素AGFのインターンに参加した学生たちのインターン体験記は2件あります。
ログイン/会員登録すると閲覧できます。