会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先ほど連絡がありました。
次は筆記試験ですね。
まだMY PAGEには反映されていないようですね…。
ソフトバンクの事業方針=デジタル情報革命を実現する、と言われていますが、具体的にはソフトバンクのwebサイトで、会社の事業案内を読んでみましょう。株主・投資家向けの事業説明資料も参考になります。
ソフト技術者として半年くらいここで働いた兄の有人によると、汐留のオフィスで働いている人の半分以上は派遣か契約社員で、正社員の比率は4割くらいじゃないかと言ってました。派遣から正社員になる人も多いそうです。
ありがとうございます。早期説明会の案内は電話で断ってしまったので...
電話がかかってくるぐらいなので参加者が少ないのかなぁと思ってしまいました。
2年前は私も留守電からの折り返しだったので、
特に出れなくても気にしなくて大丈夫だと思います。
早期説明会は、2名の社員の方とお話しでき、
終了後もしばらくはすることができるので、
深く知るにはいい機会だったと思います。
ただ、質問をしない人があまりに多く、
何でもっと積極的に聞かないのだろう?と
疑問に思っていました。
私も院生です。
たしか12月に二回と1月に1回かかってきましたが、一回しか出れませんでした。
12月の早期説明会どうでしたか?
そうなんですか…テスト中にだけかかってこないことを祈るばかりです
そうなんですか…じゃあそろそろかな??
来週の木~金は1番あわただしいので、その間にかかってこないことだけ祈るばかりです。
教えてくださりありがとうございます^-^
2年前なので、はっきりとは覚えていませんが、
授業中にかかってきたので、
12月中か、1月の中旬だと思います。
横入りすみません。
電話がかかってきたのはエントリーしてからどれぐらい経ってましたか?
手違いで2ジャンルにエントリーしたときは「どっちかにしてほしい」と電話が来ましたが…そのときは説明会について何も話していませんでした。
院生さんですか。奇遇ですね。私も院生です。お互いがんばりましょう^^
私は大学院生です。
今年は早期説明会に参加したので、来ていませんが
2年前の大学3年生でプレエントリーした時は、
「説明会に参加して下さい」という電話がありましたね。
私は全くの音沙汰なしです。
そのため、学校と都合(ケースや実習)あわせるのが大変で仕方が無いです(苦笑)
説明会の案内の電話ってよくかかってきますか?
情報交換できる方、いらっしゃいませんか??
まだ来てないですね!
エンジニアは説明会開催メール来ましたよ
しばらくお待ち下さいますよう、お願いいたします。って来ると思うのですがその後メールきたかたいらっしゃいますか?
>その下げ幅のほうが不安だと
この年は新卒がSBMに配属されてVodafone組の比率が下がったのが主な原因だと思います。
その次の年はSBTMに集中しているので来期はSBTMの平均額が下がる事になるでしょう。
ようやく平準化されたという事だから、SBMの最新の金額は当面の指標にしていい。
>『入ってみなければわからない』では遅すぎるんじゃないでしょうか
確かに入る前に調査は必要だけど、ネット上で情報を求めても真実は分からない。
とくにこの会社は敵が多くて実態よりかなり低い評価を受けています。
出来るだけ社員と直接話した方がいい。まあ社員にもピンからキリまでいるけど。
入ればわかるけど、ここはベンチャーじゃないよ。
皆さんの想像より遥かにまともな、普通の会社だし、給与や事業の安定性も今の経済状況だと非常に良い部類です。
>業界の零細企業ということで雇用条件が不安定になるのも当然なのかもしれませんね。
こういう書き込みとか、ひどいよね。w
後ほどエントリーシートや筆記試験などについてメールで連絡と言っていました。
12月から選考って始まるんですか?
そうですね、あとは自分が納得して進めるかですもんね。
ラジオのTOKYO FMにソフトバンク人事部長が登場して色々話してます。「伝説の人事部長」って番組です!ここでお話されてる事は面接とかESにも活きますよね??
なんかウェブに記事が全部載ってます☆
ご意見有難うございます^^
はい、おっしゃること良く分かります!
私もそのように思いつつも、この企業は基本ベンチャーですし大企業だという認識を持っていないので、給与や働き方については特に不安を感じてはいません。「ベンチャーだし動きが流動的なのは当たり前」という感じです。
どんなメジャー企業だろうとベンチャーだろうと、100%の環境はそうないはずなので、まずはできうる限りの努力をすることが成功の近道かな~と恐縮ながら思ったもので。
今後はITや通信の業界そのものが企業淘汰も含めて再編されるでしょうから、自身の納得感をもって就職できるといいですね☆
確かに将来は不安ですよね。ここは一般的には大手ということになっていますが移動体通信業界の中では弱者と聞きました。法規制で守られて生きている会社と。NTTへの法規制如何で生かされもつぶされもします。政権も変わりそのへんも今後いろいろと変わりそうですし。そういう意味でいえば業界の零細企業ということで雇用条件が不安定になるのも当然なのかもしれませんね。
最近不安になってきた内定者です
rinさんは給与の金額そのものよりも、その下げ幅のほうが不安だと言いたかったのではないでしょうか。業績は悪いわけではないのに昇格条件などの締め付けが厳しくなっているとのOBの方の話も複数聞きました。
たしかになにがしたいのか重要ですが、できるだけの給料を求めるのも悪いことではないと思いますよ。私だって親孝行もしたいですしねw
あとあと『入ってみなければわからない』では遅すぎるんじゃないでしょうか。だからこういった場で意見交換をしているのではないか・・と思いました!
わたしの書き込みから始まってみなさんのご意見を頂いた立場から書かせてもらいました。
偉そうだったらすみません(@_@;)
給与面は妥当じゃないでしょうか。IT業界はもともとそんな高くないですし。住宅手当ががっつり出る会社のほうが最近は珍しいですしね。
それよりも、自分自身何がやりたいのか、何を目指して就職するのかをハッキリさせるほうがよっぽど自分の将来のためになると私は思います。給与で入社の有無を考えるくらいなら最初から高給の業界に絞った方が良いのではないかと。
どの会社だって、入って働いてみないことにはなにもわからないんじゃないでしょうか・・・。
たしかにこわいですよね・・。
住宅補助がないから可処分所得は
また下がるんだろうし。
内定者優待の実施時期が伸びたの
経費の問題でなにか関係あるのかな・・
確かに具体的に数字を見るとちょっと異常かな、って思う・・・
心配になってきた!!辞退しようかな・・・
平均年齢33.7歳
平均勤続5.3年
従業員数5072名
680万の今年は
平均年齢33.1歳
平均勤続5.0年
従業員数5620名
言ってることも分かるけど、
いくら若手社員が増えたからって
平均が100万も下がるってこえーな。
変動幅が尋常じゃないw
やっぱまだまだ安定してないってことかな・・。
昨年のは780万だったのに
最近調べたら680万くらいに下がってたんですが
・・・
どういうことなんでしょう???
そーですよね・・
もちろんそれがソフトバンクっていう会社の
全体を表してるわけではないと思うんだけど、
けっこう不安です・・
これだけで内定辞退を考えるのは軽率ですよね・・
みなさんよろしくです!!
9日に大阪で観戦ありますよ!私は京都で近いのでぜひ参加しようと思います!一緒に観戦しましょう!!
>rinさんへ
私も関西の2次募集、企画営業の内定をいただきました。内定後に連絡があり、今月9日にソフトバンク観戦と、8月下旬におそらく本社で懇談会を行う予定だと聞きましたよ。採用人数は去年の半分程度とおっしゃってました!
内定式までに懇談会などはあるのでしょうか?あとどの位採用したのでしょうか?
ソフトバンク戦の観戦するって本当でしょうか??
9日だと聞いたんですが、
遠いし、終了が遅いのでどうしようかと。。。
内定いただけませんでした。
みなさんお世話になりました…。
面接官の方の雰囲気は優しいですが、質問は答えづらいものが多かったです!
ただ、本当に学生の良いところを引き出そうとしてくれますし、会社の志に関しても詳しくお話をしてくれた上で、入社後頑張れるかを確認してくださいました。
私も本日、内々定をいただけた一人です。扇風機さんがこれから最終面接なのであれば、ぜひ頑張っていただきたいと、心から思います。
厳しいつっこみとか答えづらい質問とかありましたか??
さっきメール見たら祈られました~
ありがとうございます!
やっぱりそんなものなんでしょうかね・・
あまりくわしくはないですが
都心部だったら住宅も結構高いですよね
給料も下がるっていうニュースも
見たので、その点ですごく不安です。。。
ちなみに噂のコーヒーお茶両方でませんでした。
私も内定者です(^^)
以前お話を伺った社員の箆、「(住宅手当が)無いなら無いで、なんとかなっちゃう」と言っていました。ちなみに4年目の頁した(o^_^o)
確かに少し不安ですよね。。