会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらにこの時期はソフトバンクの場合、人事も面接で手一杯だと思いますのでなおさらでしょう…。
ESはまずは学歴を見て流し読みと聞きます。
学歴が微妙でしたら流し読みされた時に何かパッと光るものがあるかないかが大切だと思います。
やはり量ではなく質ですね。
みなさんがんばってください!
学歴ですか…知名度などにこだわるならば、正直、知名度ゼロの大学に付属する院ですね(苦笑)卒業した学部は今の大学に比べたら知名度はかなり高いですが。
まあ心理系大学院の入試については偏差値より地頭で判断されるので(うちのような超バカ大付属院でも、旧帝国大生が落ちるので)SoftBankにご縁があることを祈って800~1000ぐらいでおさまるよう推敲します。
ご指摘ありがとうございます(^^)
学歴ですか…知名度などにこだわるならば、正直、知名度ゼロの大学に付属する院ですね(苦笑)卒業した学部の分知名度はかなり高かったですが。
まあ心理系大学院の入試については偏差値より地頭で判断されるので(うちのような超バカ大付属院でも、旧帝国大生が落ちるので)SoftBankにご縁があることを祈って800~1000ぐらいで灼るよう推敲します。
なるほど…。。。具体例を現段階で挙げなくても、内容について関心があれば呼んでいただけますしね…。
事業展開について改めて説明されても会社は聞きたくないだろうから、細かくなりすぎた点を削除していきます。
しかも就活初期の12月くらいに書いたもので今見ると全然内容もまとまっていない酷いものなのに通ってます。
恐らく普通に書いていてあまりに学歴が低くなければ通ると思います。
ご存知だとは思いますがESは学歴フィルターも兼ねてますから学歴がソフトバンクに見合うレベルでなければ面接まで辿り着けない可能性はあります。
逆にダラダラと書いたらダメっという指摘はされましたね。
要点を分かりやすく、そして端的にということでしたね。
この前の説明会でESは配られたんでしょうか??
説明会に出席していない人は選考に進めないんでしょうか?
ご存知の方いたらお願いします...
1次はどのようなことを聞かれましたか?
ESの文字数ですが、私のように2000字を越えて提出した&ES審査に合格したって人いらっしゃいませんか…??(゜.゜)
共感できる点と実現したい夢について具体的に細かく書いてたら現段階で3000文字になりました。さらに、添削していただいた就職課の人には「指定の1.5倍ぐらいの文字数でいい」と言われた反面、長すぎてダメとも言われなかったので…(^-^;
就活関係の本で「ESが長すぎると文頭しか読んでもらえない」と書いてあるのを見かけましたが、これは改行のしすぎに関する文章のようでした…SBのように制限なしのESは最低分量さえ守れば大丈夫なのかな…?制限なしのESは初めてなので、心配です(T-T)
私と同程度の文字数で提出された人いらっしゃいましたらぜひアドバイス等いただきたいです(T^T)
あ、そうだったんですね(^-^;こちらこそすみません_(_^_)
勘違い故のコメント、失礼いたしました(_ _)
いつまで待ってくれるかは分からないけど、内定もらったら絶対行きますっていうべきみたいですよ。あとで、やっぱりやめるって言えば平気って他業界のOBの方に言われました。
もちろん結構怒られるみたいですが。
私は400文字ジャストぐらいです
私は500弱でした。普通に通ったので関係ないのでは?
量より質でしょう。
ただ全部満席で予約ができない・・
私は400文字ジャストぐらいです
やっぱりそうっすよね!?
連絡来た人いんすかね?
ごめんなさい。わかりにくくて。
僕はトータルで500文字行かない程度でしたと言うことを
お伝えしたくて。。。
「、」がわかりにくくしたみたいで、「:」に読み替えて下さい。
過去の通過者は23時に連絡をもらっているみたいだから、23時以降のメールボックスを期待してしまう。。
私は現段階(推敲中)で合計3500文字ぐらいです。
gamさんの文字数を見ると6500字ぐらい書かれてるみたいだから、私のは少ないのかな…(゜.゜)
ESを合格されたみなさんは何文字ぐらいなんですかね…文字数多いほど受かるとかって多少あるのかな…(^-^;
ソフトバンク通信3社の平均年収はどれくらいかご存じの方いますか?
僕は、技術系だったので
どうかわかりませんが、ご参考になれば。
各セクション
1、155文字 + 2、284文字 +3、119文字
でトータルで500文字行かない程度です。
結果、この文字数でもE.S.は通過できました。
「多ければ良い」みたいな感じでは無いと判断できる材料にはなると想います。
僕も悩んだので、ご参考になれば嬉しいです。
?ソフトバンクで挑戦したいこと
?実現したい夢
の各項目、何文字くらい書かれましたか?
400字以上としか規定がないので。。。
初歩的な質問だったらすみません。。
大体の企業は4月から選考が始まって内定が出始めるのって4月中旬くらいからですよね?
すいません書きそびれました。
1次面接で営業企画志望でした。
頑張ってください。
連絡があったのは一次ですか?
ありがとうございます!がんばります!
ちなみに自分は営業・企画職志望です。
ありがとうございます!
自分なりに調べたのですが出なかったもので・・・
参考にします☆
どのような内容を聞かれました?
私は採用サイトから引っ張りましたよ♪
説明会の大まかな概要がHPにあると思います(^^)
昨晩書いたバージョンは就職課の人に添削してもらいましたが一発書きの割に意外に好評だったので、さらにレベルアップするよう推敲してます☆
アソシエイト職でのエントリーですか??(^^)
いま結果通知が来ました・・・
祈られた~皆さん頑張ってください
私も待っています。まだ来てません。
「ソフトバンク 事業方針」とかでググるだけでビジョンでてきますよね、、、
せめてググったりしてから聞くなりすべきかなー、とちょっと思います。
困っています・・・どなたかよろしくお願いします・・・
まじですか。自分も18日に受けました。
連絡こないって事はダメなのかな。
落ちたら連絡こないんでしたっけ?
18日ですー。
いつ1次面接受けましたか?
けど、面接の予約できないんですけど
満席で。
自分も半分くらいまでメモ取られていましたけど途中から一切取られなくなり落ちたと思いましたが、一次は通ってました。
多分最低限必要な項目、気になったところくらいしかメモってないと思います。
まだです。
早く来ないかなーーー
メモも取られず
おわたー\(^o^)/
今日部屋でいっしょになった他の5人が受かってるといいなー
二次の方もメモ取られてたですし。
二次で話したことが一次で話したことと一貫性があるかどうか、メモを見直してましたし。