会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丸3年働いていたので、URC(ユニクロでは新入社員をこう呼びます)を何名も見てきました。
ユニクロは厳しいや激務などとよく耳にしますが、決してそんのことはないです。
URCでの研修としては最初に何日か集合研修後に店でのOJTで進んでいっています。
やはり社員だから、OJTを行うスピードはゆっくりではなく、早く業務を覚えることを要求されています。最短で半年で店長になっています。自分の努力や結果が評価されます。ただ、店長によって考えやスピードも違うので一概には言えないです。私の場合は4人の店長と共に働きましたが、それぞれやり方は違っていました。
周りのスタッフがきちんとフォローを入れてくれるので、大きな不安を抱える必要はないと考えます。
私は待遇が最悪だと感じたことがありません。
絶対週休2日制だし、有休も100パーセント使うことができる環境です。
何かご質問ありましたら、できる限りお答えします。
長々と失礼しました。
私の場合は2日に最終受けて内定いただき28日にリクルーターの方にお会いしました。そこでユニクロに入社しますと伝えたら5月半ばに内定者のなにかしらイベント?が有るのでその連絡が人事からくるので待ってくださいといわれましたぁ。
リクルーターに会う方と会わない方がいるんでしょうか??
不安だったら電話で問い合わせたらいいと思います!もう内定はいただいてるんだしこっちから連絡しても大丈夫だと思いますよ☆
ありがとうございます。電話くるまで気長に待つとします。
私は3月末に内定頂いたものですが同じく連絡がなかったのでこちらから問い合わせたところ5月半ばから末に内定者懇談会を予定しているそうです。
と聞いたもののユニクロからの連絡はまだありません。
でも人によって考え方・環境は違うわけですし、会社を辞めたのも自分ではないほかの人であるので自分がユニクロでやっていこうと思うのであれば離職率は関係ないと思います♪
リクルーターさんとお話して、ユニクロは起業願望があったりする人がいるのでユニクロでスキルを上げて、そこから新たな道へ進むという人もいるようです。
私も今将来についていろいろ悩んでいますが、
新しいことに挑戦したい!仕事も楽しみたい!という
強い意志がもてるのは今のうちかな?と個人的に思うので、不安はありますがやって見ようと思います☆
やらずに後悔するのだけは嫌なので・・
独り言のようになってしまってすみません(^_^;)
いつまで待てばいいのか分かる方いらっしゃいますか?
待遇最悪との記述がありますが、全くをもってありません。
むしろ家賃は3割負担でいいし、給料は高いですし。(成果主義です)
しかも店舗の近くに住むので満員電車での通勤ストレスは皆無に等しいです。
「激務」についてですが、たしかにユニクロのスタッフはよく働きます。個人的にはリクルートのノリに似ていると思います。ちなみに私が働いている店舗では、実際にリクルートに進んだ男性もいました。
出勤は遅番と朝晩があります。遅番は11時すぎに出勤で路面店の場合は8時~9時の間には帰れます。朝晩は7時半くらいに出勤で、18時には帰れます。
サービス業なのでGWなど休みの日は忙しくなりますが、私は働きやすい環境だと思いますよ。
待遇が最悪とのことですが、なぜですか?
何かあったのですか?
最悪ってどういう事ですか?
具体的に教えて頂けますか?
やっぱり激務が原因じゃないですかね~。
各店舗、社員は少ないって聞きますしやりがいはあるかもしれませんが身体がついていかないんだと思います。。
でも辞退するつもりです。
待遇最悪なので。
遅くなってしまいましたが、書き込み有難うございました。
無事予約できました★
>かいりさんへ
昨日東京の会場で予約できました☆
かいりさんは予約できましたか?
ありがとうございます。参考になります。
次が最終面接なのでとにかく頑張ります。
過去ログを見てると、何人かの方が同じ日に受けて結果をもらっておられるようなので、もう諦めたほうがいいのかなと思い始めてます…。でも、不合格の場合も連絡来ますよね?
志望動機。他社状況。
まわっている業界、その理由。
入社してからやりたいこと。
先のプラン…など基本的なことでした。
もしかしたらそのような記載は無かったかもしれませんが、説明会の時は確かに「あなたらしい格好」とかそのような記載がありました。
また、最終面接の案内は電話できたのですがその時も「楽なかっこうできてくださいね。スーツでもそうじゃなくてもどちらでも構いません」というような連絡がありました。
スーツが無難だとは思いますが、あえて私服で行くのも凄くインパクトがあっていいのではないでしょうか!!
2日ですか、それまでにしっかり自分が何を売り込むか練らなければですね!頑張って下さいね!!!!!いい結果報告お待ちしています!!
ありがとうございます。
自由っていうのは何かに書いてありましたか?
日程の詳細やメールには記載されていなかったので・・・
面接は2日です。いい結果が出るように頑張ります!!
エントリーしてから、次の連絡がくるのはどれくらいでしょうか?
今の会社の繁忙期と重ならないように面接など進められればと思っているのですが・・・。
はい、私は自由といわれていましたがスーツで行きました!私がスーツではない人を見たのは説明会依頼いません!しかし私はいつもユニクロの時は、黒いストッキングなどで行って、少しラフな格好をしていってましたよ!
面接はいつでしたっけ?ぜひ頑張ってくださいね!!
本当にユニクロの人達は話を聞いてくる人ばかりなので一生懸命はなせばその分しっかり答えてくれると思いますよ!!
うわさで最終面接で50%落とされるということを聞いたのですが、
実際に最終面接を受けて落ちた方っておられるのでしょうか?
今まできいたことがなく、私は最終面接は意思確認なのかなと勝手に思い込んでいました。
本当のところどんな感じなのでしょうか?
次が最終面接なのですが、不安でいっぱいです。
ユニクロ最終面接はどのような質問をうけましたか?
なるほど!!ありがとうございます☆
ほんとお互い頑張りましょうね!!
返信が遅くなり申しわけありません><。
私の場合は二次面接が終わった時点でインターンと面談会の日程を教えていただけました。
特に聞いた訳でもないのですが、、、ただそこもインターンシップの説明会を受けた後に、マイページよりきちんと予約をしなくてはいけないとは思うので、他の方の予約状況によってはずれ込むこともあるのかなぁっと思っています。
ちなみに私は東京で選考を進めてます☆
お互い頑張りましょうo(*^▽^*)o
ありがとうございます。しっかり自分を伝えられるように頑張ります!!
ちなみにスーツで受けられましたか??
そうなんですか?
もし一緒に入社できたらと思います。
他社の選考も頑張ってください!!
合格して本当に嬉しいです。
私は、もう少し就職活動は続けますが、最終的にはユニクロ
に決めようかな、と思っています。
同じく合格して、入社する予定の方々、
よろしくお願いします。
インターン説明会に行きます。
お給料はどの程度のもの金額なのでしょうか?また、どのような仕事を経験させて頂けるのでしょうか?インターン先の店舗はどのように決まりますか?
教えてください。
よろしくお願いします。
わたしは今他の企業の選考もしているので、とにかく内定承諾の期間いっぱいは自分の力をためしたいと思っています。その中で色々悩んだ末入社を決めるかもしれません。またkaiserさんにご報告しますね!
ちゃこさん、ありがとうございます☆
ほんと楽しみながら頑張りたいと思います!!
それは大阪の枠が埋まってしまっただけだと思うので安心してください◎一番近い日程が予約でいっぱいなだけです。
私は東京なんですが、随時大阪も更新されると思いますし、キャンセルされる方もいらっしゃると思いますので、こまめにチェックされることをおすすめします♪
ユニクロに入社するですか?
私は入社します。
一緒に韓国人の役員の面接を受けたkaiser88です。
今日内定の電話が来ました!
この前、お互いに報告する約束をしたので、書き込みをします。
選考を受け始めた頃は、まさか内々定を頂けるとは思っていなかったので嬉しいです!!
じっくりと考え結論を出したいと思います。
会場が遠くても来るか、本気かどーか見てるんですかねぇ?
志望理由などほとんど聞かれません!
かなりの割合で自分自身の経験や、どういう人間かということを聞かれると思います。その中で少しだけユニクロへの志望理由なども聞かれるのではないでしょうか。私の場合はそうでしたよ!
すべてその都度その都度予約していきますよ☆
説明会のときにインターンを予約し、インターン終了してから面談会を予約しました。
地区は関係ないと思います。わたしも関西で受けましたよ(^-^)
あと一息ですね!楽しみながら頑張ってください。
みなさんはスーツで行かれましたか?
あと、どのようなこと聞かれましたか?
簡単でいいので教えてください。
よろしく御願いします。
同じく二次面接の通過通知を頂いた者です。
キタッペさんはインターンシップ説明会を予約した段階からインターンシップや面談会の予約をされたのですか??
私は関西地区なのですが、インターンシップ説明会の予約しかしていません。
地区によってちがうのかなぁ・・・もしよろしければ教えていただきたいです。
多分、それは枠が埋まってしまっただけだと思います(^^)どんどん更新されるので、こまめにチェックされるといいですよ◎
うちも次回が2次です!ちなみに30日に受けます♪キャンセルされる方もいると思うので、安心されて大丈夫だと思いますよ◎
たった今2分前に内定の電話いただきました!昼寝をしていたので、最初寝ぼけて出てしまってのですが、正直初めての内定だったのでちょっと震えてしまいました。
kaiserさんは来ましたか?
先日私も東京で受けました。そして2次面接会場は同じように2会場しか選択肢がありませんでした…(>_<)
多分ほんとうに2カ所しかないっぽいです。涙
返答ありがとうございます☆
みなさんそうみたいですね★
いい結果が来るのを待ってみますっ(^_^)
結果が来ていたのですが・・・
何故か、二次の会場が広島と大阪しかありません。。泣
東京で私の他に二次に進む方、予約できましたか?
もしかして、先着順なのでしょうか?泣
どなたか分かる方、宜しければ教えてください。
コメント有難うございます!!
電話が来たら、書き込みをします。
一度人事のフリーダイヤルに電話してみてはどうですか?実は私は一次面接の時に場所を間違えてしまって遅刻してしまいました。電車の中で母に電話をして一応キャンセルしてもらったのですが、そのまま会場に20分遅れで到着し、事情を説明してキャンセル待ちという形で一次面接を受験できることが出来ました。相談したらきっとなんとかなるのではないでしょうか!駄目もとでもやってみるべきですよ!!!!
私は次の日にきましたよぉ☆
一次選考を受けたみなさんは、選考結果を何日後に受け取りましたか?差し支えなければ、お願いします(^_^;)