会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。2005年11月のスレッドみました。220もさかのぼりました(苦笑)
全くそのとおりです。私もバイトの身ですが、この仕事は忍耐力がないと(しかも並大抵ではありません)続かないなと思います。
私は明日も715で出勤です。
残業がないなんて嘘です。繁忙期や人員が少ないときは715出勤、23上がりが普通になってます。
週休二日は…繁忙期は、社員の方ずらして週6とかになっていた記憶があるのですが。
まぁ、バイトや準社が9連勤とかしてるのに社員が週二で休むなんて言語道断です。
また、私のいる店舗は地方ですし、売り上げも落ちているので人件費的にあまり雇えない+毎日の作業割合は同じなのでかなり大変です。
一週間に4日もアルバイトに出勤してほしい(長期バイトのほうが新人より使えるから)と店から電話がきて本当に出たくありません。
何だか愚痴みたいですがこれが現実です。
そして一年ほど働いたら転勤なので結婚を考えている方々にとっては厳しいでしょう。
私の店舗の店長は7年彼氏がいないといっていましたし…。
とにかく、内定者の方々には理想を打ち砕く現実があると知っていただきたいです。その上で仕事ができたなら本当に素晴らしい店長、社員になれると思います。
頑張ってください!
いい加減、しつこいですよ。
多くの方が利用する貴重な掲示板のスペースなので、謹んで書き込みしてください。
業績のいい企業 ≠ 労働環境が良い企業
ということを理解して下さい。例えば、40兆円という世界最大の売上げ規模を誇り、現在も成長し続け、世界各国に出店し続けているウォルマートという米国の総合小売業を知っていますか?日本でも数年前に西友を買収して子会社化して日本市場に進出しています。エブリデイ・ロー・プライスという徹底した低価格戦略をスローガンとして掲げ、世界各地から集めた低価格の食品、中国で生産した電化製品や衣料品、生活雑貨を全世界に供給しています。しかし、社員は1日18時間労働を強いられ、殆どの時間を商品をいかに早く品出しするかという肉体労働に費やします。残業代は一切出ず、従業員の6割はあまりに年収が低すぎる為に政府補助(日本でいう生活保護のようなもの)を受けています。家に帰ると寝る時間が減るので、店の倉庫で寝袋で寝ている社員も多く、中にはどうせ家には帰らないのだからと自宅を売却してしまう人もいるそうです。くれぐれも
業績のいい企業 ≠ 労働環境が良い企業
というのを忘れないでください。私は以前あるウォルマートのライバル企業だった総合小売業の経営者のインタビューにえらく共感したことがあります。ウォールストリートの新聞記者に「あなたの会社は着実に少しずつ成長していますが、よく経費比率が高いと言われています。例えばウォルマートのようなやり方を採用すればもっと利益があがり、それを元に新店を次々に出していけば、ウォルマートに匹敵する会社に成長させることができると思うのですが・・・。」
と問われ、彼は苦笑いしながらこう答えたという。
「彼らは、今と次の月曜の間にいくら儲けるかというビジネスをしている。私は40年後も皆で一緒に働き続けようとする組織をつくっている。人間らしい給料を払い、残業はぜずに夕食は家族ととってもらう。そういった環境を提供するということは大変良いビジネスだ」
【従業員構成】
正社員全体 1837(男1354/女483)
本部勤務 460(男 319/女141)
店舗勤務 1377(男1035/女342)
アルバイト・パート20590(男6236/女14354)
※地域限定正社員はアルバイト・パートに含めて換算。月給19万・ボーナス年2ヵ月で年収260万程度で昇進や昇給が無く、フルタイムのパート・アルバイトと実質同じと考えられる為で、恐らく2007年に地域限定正社員制度を導入してから平均年収がNAになったのはこの為だと思われる。いわゆる一般職であると考えると良いように思われる。女性で総合職のつもりで入社したりすると肩透かしをくらう。男性は収入面でかなり厳しいものがあるので避けた方が無難だろう。というよりほぼ女性しか採用していない模様)
【平均年齢】
正社員全体30.3(男30.9/女28.3)
本部勤務 34.9(男35.5/女33.3)
店舗勤務 27.9(男28.7/女26.1)
※相当に若い数字であるが、ユニクロブームが来たのが1999年でそれから11年経過したことを考えると、もうそろそろ「新卒の大量採用をし始めたのがここ数年だから」という理由は苦しいと思われる。これを良く言えば「若い人材が活躍しています!」ということになるのだろうが・・・。
【平均勤続年数】
正社員全体5.3(男5.8/女3.8)
本部勤務 6.4(男7.0/女4.6)
店舗勤務 4.7(男5.1/女3.4)
※一般的に平均勤続年数は15~20年程度が普通で、25以上だと年上がつっかえている会社、10年を切ると人の入れ替わりの激しい会社ということになる。
【新卒3年後定着率】
07年8月期 49.8(男59.7/女29.2)
08年8月期 46.0(男51.2/女28.9)
09年8月期 53.9(男60.8/女37.6)
今までのデータを総合するとユニクロの人の分布は
|
人数|\
| \
| \
| \
| \
| \
| ---
| ---
| ---------ーー
------------------------------------------------
22 30 40 50 年齢
となっていることが推測される。
もう少し経済の勉強した方がいいのでは?
その雑誌の切り抜きだけの結論短絡的すぎ。
安ければいいというのが間違い!!
何が勝ち組だ・・・
過去の書き込み:123456≫
の≫を押し続けて2005年11月(今日現在219)までさかのぼってみてください。♂ダメ人間だもの♀さんという方がユニクロの社内の様子を超長文で10文以上書き込んでくれています。多分現役店長さんだと思われます。昇進ランク、昇進システム、具体的な給与の額、転勤システム、入社後どういった所に住むか、店長代理資格をとるには、女性で結婚した後の勤務・・・等を極めて具体的に数字を出して説明して下さっています。私は色々と否定的な意見を述べてしまっていることが多いかと思いますが、まずあれを読んでから判断して下さい。決して煽っているわけではありませんが、もし私の意見に異論がある場合でも、あれを読まずに反論されても・・・と思っています。本当に意地悪くこんなことを書いている訳ではありません。とりあえずあれを読んでみて下さい。1分もあればさかのぼれるはずと思いますから。
はっきり言って地獄です。
様々な書き込みがありますが、2011年の就活生に誤解してほしくないなぁと思い、書き込ませて頂きます。
ユニクロは肉体的、精神的にも大変だと思います。でもそれは本気で世界一になるには当たりまえのことであり、やりがいは十分だと思います☆だからこそ、本気で世界一を目指せない人は、不満も出ますし、つらいと感じるのでしょう。アルバイト先での社員さんも忙しい日々を過ごしていますが、とても頼もしい方々で私はとても尊敬しています。要するに一緒に世界一を本気で目指したい人にとっては、多くの可能性があり、やりがい十分な会社であると思います。ユニクロに本気で入社したい方々、応援しています。熱い熱意を持って頑張ってくださいね!
カジュアルな服装(スーツ可)とあるのですが、私服とスーツ、どちらの方がよいのでしょうか?
過去の書き込み:123456≫
をどんどん押して2005年10月頃迄さかのぼってみてください。♂ダメ人間だもの♀さんという方がユニクロの労働環境について詳しく超長文で10文以上書き込んでくれています。≫をひたすら押し続けて下さい。
返信ありがとうございます!
わたしのアイディアや提案は目に留まるほど光るものではなかったんだな…まだまだだな…と思いました。
次の選考でのご活躍を応援しています!
わたしも気持ち切り替えて前に進みます(★´_`)
レポートの件ですが相当な数の応募でしょうしそんなに違いはないのではないでしょうか。
選考された方の考えとたまたま一致できた事が一番のポイントなのではないでしょうか。なんともいえませんが。
私が通過できたので、学歴で選抜されたという事は少なくともないのではないかと思いました。
受かった方は、どのようなレポートを提出されたんですか?気になります☆
去年は東京でグループワークして課題家から出して、受かったらまた東京でプレゼンして終わりだったそうです。
交通費は、支給されるそうですよ!
今後の選考過程を控えている方いらっしゃいますか?
どこかで見たはずなのにHP上で見つからなくて。
次回以降のセミナーや選考は全て東京会場なんでしょうか?
交通費もかさむし、今後東京のみなら
もうここで諦めてしまおうかと…迷ってます
私も23:40にメールが来て、次の選考に進めることになりました(´∀`)
一日中ドキドキしてたのでホッとしました。
NY落ちました。。。連絡が遅くてなんとなくいやな予感がしたが。。。
先ほど結果メールが来てましたよ。私は残念でしたが…
直接選考には関係ないということなので落ち込みすぎないようにします。
かなり遅いですね。
自分は次の先行に進むことができました。
みなさんどうだったでしょうか?
受かった人だけが連絡くるのでしょうか?
今日一次の結果発表ですね。
最近わかったことは、現場で働く人と現場に行かず本部で働く人の二通りがあるということです。現場に入ったら、パートナー、アドバンスパートナーとどんどん昇格しなくてはいけません。目標は店長、副店長、エリアSVといったところでしょう。
内定者の方で将来は本部に行きたいと思ってもなかなか難しいのではないでしょうか。今年は240人くらい採用したようですが、その中で本部に行ける人はごくわずかでしょう。
また、女性はずっと働ける環境ではないでしょう。正社員は遅番が確実です。それも労働基準法で週休2日と決まっていますが、残業や休日出勤を免れません。そしてセールやキャンペーン中はものすごく忙しいです。そして企業のデータからわかるように女性の幹部がいないこと、現場にいながら子育ては難しいでしょう。また、お客様からのクレームは耐えません。バイト、フリーターなど働いている人も多く人間関係も円滑にやることは大切ですね。なので、常に人に気を使い続けられる人じゃないとしんどいでしょう。接客業ですからね。働いている人は一度以上やめたいと考えると言っています。
理由としては、就業時間は8:30~22:00までなのですが、正社員はもちろんアルバイト等よりも早く来て、22時以降まで勤務しなくてはいけません。
私の店では、若手の正社員(女性2人)は常に遅番です。だいたい11時以降にお店に来て閉店までいます。22:30くらいにアルバイトの子とかが帰るのですが正社員は全員まだお店に残っていますよね。たぶんその日の売り上げ、明日の売り上げを考える、明日のスタッフの割り振りとかいろいろやることがあるのかなと思います。段々年代が上になると、勤務する時間も若手に比べて遅番は減っている感じだと思います。
お仕事はものすごく大変だと思います。でも、私はお店の正社員の方たちがみんな好きです。とても優しくて、ムードメイカーで、一生懸命だからです。時にはしかられますが、今日も失敗してしまったのですが、思いっきり失敗して学んでゆきなって励まされました。
たくさんの人達がプライベートがないくらい働かされると書かれていますが、それでも皆さん自分のプライベートも両立されているみたいですよ。土日勤務は覚悟で入社してくださいね。店長は男性ですが、オープン前からクローズまでいらっしゃるので、平気で10時間勤務は毎日越えてるんじゃないでしょうか。気合と体力のある方、是非新卒採用で入社して頑張ってください。
「ユニクロ☆2010」にアクセス!!
管理人さんに申請してね☆
私もそう思います!入ってから大変なのは承知です。
ですが。。
私は一人暮らしをしているので2月の卒論口頭諮問などが終了し、3月の大学の無い時に、人生で最後かもしれない実家の家族との大切な時間を過ごしたいと切に思ってます。
毎年のように3月入社について話題になりますが、正直(決して怒らせようとしているのではありません)入社してからの試練の日々を考えるとそんな小さいことはどうでも良かったとさえいえる、と今は懐かしく思っています(4年間程在籍して店長代理資格だけ取って店長になれずに辞めた者です)。この掲示板で毎年春頃になるとユニクロの面接はリクルートスーツorユニクロ服みたいなのが話題になりますよね、あれと同じです。最初の配属店舗の店長は卒業式とその次の日はその週の公休として2連休をあててくれるので(本部からそういう指示がきていたそうです、交通費は自己負担で飛行機とかだと結構大変)、卒業式及び2次会には十分出れます(これをバタバタというならその後のユニクロの過密長時間労働生活にはまず耐えられません)。何故毎年3月頭と9月頭が移動の時期かというと2月と8月が1年の中で一番売上が下がる閑散期だからです。因みに実際には2月の最終週には配属店舗近くの借上社宅に引っ越しをすることになるのでそのことも計算に入れておいた方がいいと思います。本当にあげあしをとって怒らせようとしているのではありません。ただ事実を伝えているだけです。あと、このスレッドの2005年10月頃に♂ダメ人間だもの♀さんという人がユニクロの労働環境を詳しく超長文で10個以上書き込んでくれています。同時期の他の閲覧者からの評価も極めて高いです。さかのぼって読んでみることをお勧めします。それを読んでいただければ決して私がやみくもに否定的なことをいっているわけではないということが分かっていただけると思います。
内定者です。
まだ見ている人がいるのか分かりませんが、ここに書きこまさせていただきます。
『3月入社』についてどのようにお考えでしょうか。
以前、私たちと同じように3月入社だったのにも関らず、『内定者の署名運動』により3月入社が無くなったことがあるということを関係者から伺いました。
~私は4月入社を希望しています。~
その理由として、周囲の友人より先に社会人になるというモチベーションの問題は然り、また特に人生に1度しかない4年間の集大成である卒業式にバタバタと参加するのが辛くてなりません。
私たちも出来ることなら【4月入社】をしたいと思っているのですが、皆様はどのようにお考えでしょうか。
⇒準社員(アドバンストパートナー)月16万・ボーナス無し・交通費無し
⇒準社員(シニアパートナー)月17万・ボーナス年2ヵ月・交通費無し
⇒地域限定正社員又は契約社員・月18万・ボーナス年2ヵ月・交通費有
⇒正社員(店長)月29万・ボーナス年4ヵ月・交通費有・家賃の6割会社負担・全国転勤年1回平均有・実質週休1日平均で7時~22時+α勤務でプライベート全く無し
各段階を昇格するのに実務能力評価と筆記試験がある。パートナー1年間⇒アドバンストパートナー1年間⇒シニアパートナー2年間⇒地域限定正社員又は契約社員(実質的な副店長くらいの働きが求められる)、までは能力とやる気があるのが大前提のうえで死に物狂いの努力をすればなんとかならなくもない。10人いれば3人位はなれる。そこから正社員になるのは難関。可能性は0ではないが今までとはレベルが違う。というより正社員(店長)の労働環境を傍で見ているので女だったら正社員(店長)を目指すより結婚して子供が生まれるまで非正規で働き続けようと考える人が大半。
この掲示板は自分の不満を発散する場ではないはずです。
みんなと情報を共有して、よりよい就活ができるようにしていく場であると思います。
はんにゃさんの書き込みを見た人がどれだけ不快な気分になるか考えてほしいです。
ほんとに今までと全然違い、感じが悪い面接官でなんか残念です!
まぁそれも運と縁ですね!!
ユニクロで朝から11時までという激務の中、休みもくたくたで友達と予定合わずに一人で過ごし
毎年約200人の新入社員と競っていつなれるかわからない店長目指してユニクロに人生注いで終わるより
落ちたことをバネにして就活がんばれたのでよかったです。
嫌味っぽくなりましたが名古屋から通い続けての結果なんでこれくらいは言わせて下さい(笑)
でもなんか色々勉強になりました。
ありがとぅユニクロ!!
今までに男性1名、女性2名の店長と仕事をしてきましたが、全員既婚者でしたよ。
このうち女性店長2名は社内結婚だったので、ユニクロの仕事に理解がある夫だからやっていける部分もあるのかな…と思いました。
あとは、夫婦同士、近くのエリアに転勤するってパターンもあったので、現在は、全く家庭を考慮されないわけではないとおもいます。AERAで「ユニクロの女子力」って企画が組まれるくらいだから、会社としても今後さらに力を入れて行きそうです。
主婦で正社員の人もいるし、大変だけどやれる人はどんな状況でもやれるんだと思います。
体がついていけなくなったら厳しいのでは…。その代わり、給料いいですから、何ともいえません(笑)
新入社員に占める女性比率:年によって異なるが40~50%(そのころはR社員制度無し)
店長に占める女性比率:大体10~15%位(その当時で750店舗中90店舗)
スーパーバイザー(エリアマネージャー=店長の上司)に占める女性比率:1~3%位(その当時で120エリア中3人)
ブロックリーダー(ブロックマネージャー=スーパーバイザーの上司)に占める女性比率:ユニクロ史上1人だけなった人がいると人事担当者が入社時に言っていました(その当時で13ブロック中0人)
女性店長のうち結婚している割合:2%(店長になるような女性は結婚出来ないということではなく、女性店長は結婚したらほとんど辞めるという表現が適切。理由は転勤が出来なくなるのと時間的にどうやっても家庭との両立が無理であることが主)
女性スーパーバイザーのうち結婚している割合:7店舗目に担当した店舗の店長が女性でしたが、0%だと言っていた(女性のスーパーバイザーは結婚したら辞めるということではなく、女性でスーパーバイザーまで登りつめる人は結婚する女は負け組だと心から考えているという表現が適切。というか数えるくらいしか人数いないし)
最近は就職四季報ではNAになっていますが数年前の就職四季報に出ていた2002年入社者の3年後定着率:男70%台、女30%台だったと思う。
最終の面接官の方も本当に素敵な方で、
一番勉強になった選考だったのでとてもうれしいです!
同期になるかた、一緒に頑張りましょう☆
まだ結果が出てない方もよい結果が出るようにお祈りしてます★
8日に最終面接受けて、今日お祈りメールがきました。
最終面接はなんか感じの悪い面接でした。2次面と全然違う・・・
しかも、面接官がどうも非常識って感じ???
同じ祈られた人は、また頑張りましょう。
8日に最終面接受けて、今日お祈りメールがきました。
最終面接はなんか感じの悪い面接でした。2次面と全然違う・・・
しかも、面接官がどうも非常識って感じ???
同じ祈られた人は、また頑張りましょう。
まだ結果が来てない人、いい結果が来るように
月曜にメール来ちゃうかな。。
さっき内定の連絡きました!!
よかった…!
miyuさんもいい結果になることを祈ってます。
遠いですね・・・・・
とても魅力を感じる会社なのですが、転勤を悩んでいるのでとても参考になりました!!
ありがとうございました☆
内定者ではありませんが…
私のゼミの先輩が4月からユニクロに入社しましたが、住まいは千葉にも関わらず北海道に行ったと聞いてます。
私も3日に受けましたがまだ連絡ありません。
私たちが最終説明会を受けての選考だったので
すでに内定はほとんど出揃っているでしょうね。
ISの店長さんは「6月の選考は最後の最後でキラッと光る人材を取るためにある」
とおっしゃっていたので
なかなか難しいかもしれませんね。