会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に受け、結果まだ連絡きてないです( ; ; )
面接も和やかでしたし期待してしまうのですがダメだった際は
サイレントなのでしょうか(>_<)
あPCは持って行けなくても問題ないです。
グループ内で誰もPCを持ってきていなかった場合は
ユニクロの人が貸してくれる様な気がしなかったりしたりします。
一日目に9時から17時までGDがあります。
いくつかの議題でGDを何回かした後、
最後にある一つのテーマでPPTを作成し発表します。
特にそのGDの様子を見られるわけではなさそうです。
リラックスして楽しくこなしましょう。
二日目に一日目に知らされた時間から30分One-On-Oneの面接があります。
インターン、一日目のGDを通して学び成長した姿を見せつけましょう。
通ります。
何をするのか知っている方いましたら教えていただきたいです。面接とかもあるのでしょうか?
持っていけるPCがないので、不安です(;_:)
ほんとにありがとうございます(´;ω;`)
来週の16日(火)よいよ最終選考です。
頑張ります!!勝ちこんできます!!
みなさん、どのように予約しましたか??
なるほど、わかりました。
ありがとうございます。
私は5日後でした。
さすがにそろそろ連絡ほしいですよね><
来週あたり問い合わせてきいてみてもいいかもしれないですね><
最終選考では、志望理由やインターンの感想に加えて将来のビジョンなどを話しました。年次が上の方で、少々今までの面接とは雰囲気が違いましたよ。
内々定の連絡は私はちょうど2週間後ぐらいでした。今までよりも遅く連絡がくるので気長に待ってみてください。
がんばってくださいね。
なんかわからないことだらけで迷ってます。
店舗での2日は時間長いのわかるんですけど、
そのあとの2日間って何するんですか?
ディスカッション選考会って何するんですか?
ユニクロの最終選考に聞かれることや面接を受けてから、いつ頃内々定の連絡がくるか教えていただけますか?
200人とききました!
guですか?私も18日に結果きてまできてないです。。。。
ありがとうございます。
座談会に出ないで辞退しようと思います。丁寧に答えていただいてありがとうございました!
ちゃんと結果通知は受け取っていないのですが・・・
内々定のお電話を頂いた際に、この日程で聞きたいものはありますか?とリクルーターから言われました。
その時は選考状況を確認してみます。と言って切ったのですが、その後にまたお電話を頂いて参加を決めました。
もし参加されるのであればメールか電話をしてみたらいいかもしれません。色々と手配してもらえますし融通も利きます。
ありがとうございます。
それは後日連絡がきて予約をしたという感じですか??
座談会ではありませんが、気になる職種の方と1対1でお話をする機会をいただきました。
リクルーターの方ともその後話をして、就活のアドバイスなどを頂いてとても有益でしたよ。
特に指定がなかったので私はアポ無しでふらっと店舗に立ち寄っただけでした。
(ただその日に他の用事もあったのでスーツでしたが)
不安であれば、採用担当に電話で問い合わせてみるのも手だと思いますよ。
最終は1:1です。
面接官もひとりではないのであくまでも私の場合になりますが、レポートはその場で見られませんでした。
しかし何か改善すべきところはありますか?的なことは聞かれたので、自分の中で整理して意見を持っておくことはおすすめします。
サービス残業があるとか、離職率が高いとかは、ユニクロだけに言えることではなく、他の小売業の会社や、他業界でもよくあることだと思いますよ。
また給与については採用HPにランク別の最低・平均・最高給与がちゃんと公開されてます。
マイページはGU希望塾?ってページになってますが、みなさんもかな?よくわからないですっ
>puchiさん、GgUuさん
その場っていうのは面接の最後に
ぜひ来ていただきたいと思いますって最後に言われましたよ!それで雑談してました!
GUの店舗訪問はアポとってから行きました?
私服かスーツどちらでいかれました?
関東で大学に通いながらユニクロでバイトしている者です。正直、ヒドイです。法律に触れるどころか完全にアウトです。準社員(フリーター)、学生バイト、主婦については最近ようやくサービス残業するな、と言われます。以前は普通にさせられていました。社員がやってるのにお前らはやらずに帰るの??みたいな雰囲気を出してきます。
社員、店長については現在もバリバリサービス残業やっています。1日14時間以上働いてもこなせる業務量じゃないので、仕方ないですが。新卒3年で離職率55%というデータもあるぐらいですので、この数値も物語っていると思います。週休2日制ですが、そのうちの1日はサービス出勤という社員も普通にいます。とにかく普通にこなせる仕事量ではないです。
また、四季報などに掲載されている社員の平均給料ですが、あれはファーストリテイリング本社で、営業部や企画部等に所属する社員の平均給料です。実際に店舗で勤務する社員は遙かに低いです。30歳、最低ランク店長(店長にもランクがある)で年収350万くらいだと思います。
とにかく仕事と給料が著しく見合っていないのです。
私は学生ですので普通にこれからも続けていく予定です。
最終はレポートを見ながら質問するって感じですか?
また、1:1ですか?><
その場というのはどのタイミングでしょうか?
日数までは覚えていませんが、数週間経ってから最終の連絡がきました。
どうやら調整するのに時間がかかるみたいなので、気長に待つことをオススメしますよ。
中国の方ですか?私は今日の9時の面接ですが、結果が明日に出るって
結果はいつ出るかなあ
その場とは面接の最後に言われたということでしょうか?><
二次通過を受けて1週間経つんですが、未だに連絡がこないので…
面接受けてる方が多いので、だいぶ待つんですかね?ヽ(;▽;)ノ
正直やや圧迫気味でした。
不安にさせてしまうかもしれません。
私だけかもしれません。
でも穏やかな雰囲気なようで、
言ってることは常に厳しく、
仕事にたいして真剣なんだと感じました。
結果怖すぎる;_;
内定をもらってからマイページが更新されるまでは何日くらいでしたか?
ありがとうございます!
わたしはそういうかっこ良いことは一切言ってないです。志望理由も薄っぺらくなってしまったので手応えは全くありませんでした。
おめでとうございます(^^)
やはり面接では、世界を目指したいなどと熱い意志を話しましたか?
わたしは3/21に最終面接を受けて、
4/1にお電話をいただきましたが出れず、
4/8にまたお電話をいただき内々定をいただきました!
でも連絡くるまで気が抜けないですよね(;_;)/あわあわ
おめでとうございます!
けーえすさんはいつ最終受けられましたか?
おめでとうございます!!差し支えなければ、いつ最終受けられたか教えていただけますか?
おめでとうございます!!!
お聞きしたいのですが、
最終面接からどの位で結果連絡がきましたか?
おめでとうございます!!!
お聞きしたいのですが、
最終面接からどの位で結果連絡がきましたか?