会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
ちなみに結果はどれくらいの期間でどうやって来ましたか?
時間は30分程度だったと思います。
かなり会話に近かったのであっという間に終わってしまった印象です。
志望動機と自己PRを聞かれてその中から深く質問されました。
ファッション系は初めてなので焦ってしまいます(・・`)
面接はグループでしたか?個人でしたか?
面接の曜日や地域によって異なると思いますが私は二日後に電話で連絡がきました。
経験した方がいらしたら教えてくれるとありがたいです。
先日通過連絡がきたのですが、内々定面談を行ってる日程が現在ないとのことです。
どなたか、お返事お待ちしております
えっ大丈夫なんですかね!
明日問い合わせてみます!
即レスして頂いてありがとうございます^_^
それでも来なかったらマイページからメールで問い合わせて見ても全然大丈夫だと思いますよ^ ^
早いんですね!でも明日で一週間になるのでそろそろ不安になってきました;
サイレントでなさそうならもう少し待ってみます、ありがとうございました!
こちらって通らなかった場合はサイレントなのかご存知の方いますか?
もしくは、この掲示板見てる時点で通過された方しかいないと思うので、どのくらいで連絡がきたか教えていただけませんか?
過去の投稿からはサイレントではなさそうですよ^_^
連絡は次の日か、遅くても3日以内にはきてました!
こちらって通らなかった場合はサイレントなのかご存知の方いますか?
もしくは、この掲示板見てる時点で通過された方しかいないと思うので、どのくらいで連絡がきたか教えていただけませんか?
ひとつ疑問に感じたのは、
ファーストリテイリングを否定する方が多いという風に確かに私も感じましたが、それ以前に、BtoCを希望している時点で待遇面はある程度最初から期待できないのでは?(笑)そこを世間の印象や口コミでこの会社だけ目立ってしまうのはなんかもったいないなーと^^;
もちろん企業差があるから気になるのは私もですし、考えることはたくさんあって当然なのだと思いますが^ ^
ただ、そもそも待遇よりもやりがいを求めているからこの業界、この企業を志望しているのではないのですか?(笑)違ったらすみません。
だけど物事に真摯に向き合い、良し悪し関係なく意見を交換し合えるのはとても素敵なことだと思います^ ^!
他の掲示板なら、売り言葉に買い言葉で終わっているところがある中で、ここだけは素直に相手の意見を聞き入れたりできるのが素敵だと思います!
そういうことも含めて企業選びしたいですね^ ^
付け足しで会社が家賃を払ってくれるというのは多分一人暮らしの人だけだったと思います。
実家から通っている社員にはそんなことは多分なかったと思います。
そうですね。良い点を挙げるなら
給料はそれなりなのと社割が使えるところが良いです。
あと、会社が家賃払ってくれるそうです。
※給料のうちいくらかは制服代に消えます。
あと、家賃払ってくれると言っても家は会社からの指定があります。
つまり自分で好きな居住環境は決められません。
あと、あくまで辛いことばかり伝えてこの会社を否定するつもりはなく、
社員の証言・アルバイト中に見た事実を伝えて入ってからギャップを感じここに就職しなきゃよかったって思う人がより少なくなるように就活生の皆様のためを思いやる気持ちを持って言っているのです。
周りからみて社畜にみえても本人が「好きだから苦じゃないし、好きだからやっている」というのなら本人には天職だと思います。
数は少ないですがそういう社員もいます。本当にこの会社が好きで働いている人。
しかし選考やインターンを経験しても現場の本当の厳しさは伝わってこない、分からないのが現実なんじゃないかなと思います。(あくまでも私の意見です)
現場の厳しさを良く知らずに入社し、結局耐えられず、合わず退社していく社員も実際多くいます。それが離職率として数字に表れているだけです。
数年店舗で働いて本社に行けたらいいな、程度の認識で入社するとギャップに苦しむこともあると思います。これだけの大量採用で、本社に行ける人材、まして海外に関われる人は本当にわずかです。ずっと店舗勤務、店長にすらなれずずっと現場の最前線で働き続ける人も多くいるということです。
良いとこも教えてください笑
これじゃまるで
ユニクロ受けてる人みんな
否定してると思います。
その人たちの為を思って書くのなら
長所も短所も伝えてほしいです。
*わわわさんへ
詳しく書いていただきありがとうございます。
上記で書いたように
ここは良いなと思うところ教えてください!!
みなさん本気で目指しているのですからいろいろなことを考慮しての決断だと思いますので悪い面もいい面も知っていると思いますが。
まあ配属店舗にかなり左右されるというのが現実です。
うまく部下をマネジメントできずかつ売り上げの悪い店舗の社員は一生店舗勤務かカウンセリングを経て別の道(退職という意味です)と聞きました。
あと、良いのか悪いのかは分かりませんが、本社へのステップアップは片道切符です。本社へ栄転した場合、ほぼ現場に戻ることはないと聞きました。
勤務時間に関してですが、かなり不規則だし残業も多くあります。
あと新卒社員は基本ワークを覚えるのに時間がかかるのでバイトからどれだけ好かれるか(主婦のお局さんたちを含めて)
というのが結構重要かもしれません。部下にどれだけ恵まれるかも大きな要素です。
人間関係に悩みやめていく社員もかなりいますので。
5ヶ月目なのに仕事的には準社員並み
わわわです。さっきパソコンから書き込んだのでハンネ違いますが同一人物です。
なぜ地域正社員を採用するのかは自分は知りませんね。
自分の店長は皆には言わないけどSNS に仕事がつらすぎてもう何してるんだかわからないと嘆いているのをたまたま見つけてしまいました。
SNS に書くのもどうかと思いますがこれが現状です。
辞めるなと会社から言われていることはないと思います。
ただ、経済的になにか辞めれない理由があるのではないかと思います。
わわわです。さっきパソコンから書き込んだのでハンネ違いますが同一人物です。
なぜ地域正社員を採用するのかは自分は知りませんね。
自分の店長は皆には言わないけどSNS に仕事がつらすぎてもう何してるんだかわからないと嘆いているのをたまたま見つけてしまいました。
SNS に書くのもどうかと思いますがこれが現状です。
辞めるなと会社から言われていることはないと思います。
ただ、経済的になにか辞めれない理由があるのではないかと思います。
実際にアルバイトしている方のお話を聞いてみたいと
思っていたので、とてもありがたいです。
しかし社員が店舗に一人だから、
新しく地域正社員を採用するのではないでしょうか
残業や夜中まで仕事するのはいやと言いだしたら
どんな仕事にもつけないと思います。
本当に好きな仕事だから、懸命にやっているのだと思います。
わわわさんのアルバイト先の店長さんは
嫌々仕事を続けてらっしゃるのですか?
つらいなら辞めたらいいのに、辞めるなと会社から
言われているんですか?
今後の参考にぜひ教えていただきたいです。
アルバイトの身から少し言わせてください。
ここは休みはもらえますが、休んだ気持ちにならない日が多い様です。
実際に店長や社員は休みの日も店舗で何かあると休み等の理由は関係なしに電話が鳴ります。
有給や特別休暇はあります。しかし取りたい時期はほぼ選べないです。
あと実働8hで帰れない店長を多く見てきたのも事実。(残業はまあほかの会社でもありますが)
会社自体は残業はさせたくないようですが、実際の仕事量は残業しないと終わらないことが多くあります。
*残業代はもらえます。
特に店舗の社員が店長一人の場合の負担は尚更のようです。
そして、社員が一人ということはもしアルバイトとうまくいかなければ職場でもアウェー感を感じるかもしれませんね。
帰ってからも夜中まで仕事をするケースも多くあります。
また、店舗によっては朝7時半や8時に店長や社員が出勤しており、仕事が終わらない日や売り上げが高い日はそこから一日通しをしています。
以上のことも視野に入れ、それでも魅力があれば就職してみてください。長文すみません。
イメージがつかなくって、もし受けた方いたら教えてください。
けっこう掲示板さかのぼったのですが、見つからなかったので、お願いします。
来てませんね…合否関わらず来るんでしょうか。
本部に行けなくても給料は出ますよ!
店舗インターンのみ給料が出る計算だと思います^ ^
いえいえこちらこそ、すみませんでした。離職率はどうしても、働きやすい環境かを見る上で一番の分かりやすい指標になるもんですから、気になり質問した次第です。こういうものは社員の方に直接聞いた方が1番正確ですね
そうですね。失礼いたしました。
いろんな意見がありますよね。依然離職率が高いことは否めませんし、悪い噂もあります。これから選考を受ける方はぜひ御自分の目で見て耳で聞いて判断してくださいね(*^^*)ちなみに私も初めすごい疑いの目で見ていましたが、社員の方の目の本気度にぶちギャップを受けました笑
私の文に不快な思いをされた方、本当にすみませんでした。
あなたの意見は正しいと思います。何一つ間違ったこと言っていないし非難されるようなことも言っていません。
そんなに下がってるのになんで公表しないんですかねー??笑10%も採用人数の多い会社だったら、依然高い水準だと思いますが。
本気で目指しているならそんくらいの事実を知った上で皆さん受けてるのかなーと思ったんですよ。それを考慮した上ならすごい精神力だなと。
あと、ここで質問する以外にどこで質問したらいいんでしょうか?
ここが1番手っ取り早いと思うんですが。
あなたはGUなどの社員の方とお会いしたことがありますか?そして現在離職率が10%台まで下がっていることをご存知ですか?表面だけの情報を見てわかった気になるのはやめてください。本気でこの会社を目指している人もいます。そのような質問をこんな場で言う事がどれだけ非常識なことか、本当によく考えてください。
ありがとうございます。
時間としてはどれくらいですか?
一般的な質問は志望動機とか自己PRとかですか?
最終選考は人事の方1人との面接です。
一般的な質問を和やかな会話の中で聞かれる感じでした。
他の方のアドバイスのように服装はさほど気にしなくても良いと思います。☆☆☆さんが実際にGUであればGU、ユニクロであればユニクロの店舗にいるイメージができそうな服装が良いと思います。頑張ってください。
内定頂きましたが、すべての選考スキニーで参加しました!笑
カジュアルな服と書いてありますし全く問題ないと思いますよ!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私はデニムショートパンツで行きましたが、通過しましたよ!だからジーンズでも恐らく大丈夫かと……
服装よりどんな発言をするかの方が大事だと思います^ ^
選考進んでいる方にお聞きしたいのですが今度GDの予定なのですが、GDにジーンズはさすがになしでしょうか??( ; ; )
自分はスカートが似合わないので、できればズボンで行きたいのですが>_<
選考進んでいる方にお聞きしたいのですが今度GDの予定なのですが、GDにジーンズはさすがになしでしょうか??( ; ; )
自分はスカートが似合わないので、できればズボンで行きたいのですが>_<
私はその場で内定を頂けず、後日マイページを通して頂いたパターンでした。
他の方の投稿を見ていても、このパターンの方がいるようなので、可能性が低いとは言い切れないと思います^ ^
結果は、金曜日に受けて月曜日にきました。土日はお休みなので実質すぐでしたよ。
ありがとうございます!^ ^
期待して待ってみます…!
自分は三日後です。