会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は1200字程しか書きませんでした。ダラダラと無駄な文章書いても仕方ないかなと思ったので…
それでも内定を頂くことができたので字数はあまり関係ないのではと思います。
選考の場ではレポートについては触れられませんでした。
どのタイミングで提出でしょうか?
ユニクロの二次選考の時は存在すら知らなかったのですが、
何も言われなかったので…
また、最終選考ではそのレポートの内容について何か聞かれたりしましたか?
まだレポートが仕上がっていなくて不安なもので、経験者の方教えて頂きたいです。
ありがとうございます!
ありがとうございます!
そうですね。私だけじゃなくてちょっと安心しました。一応三次選考頑張りましょう!返事ありがとうございます(^_^)
頑張ったこと
自分が店長になったらどのような職場にしたいか
そのためにはどうすればよいか
理想の店長とは
入社後どのようなことをしたいか
こんな感じです。
参考にしてください。
一対一ですよ
二次うけてきましたー!
んばったこと
リーダーシップをとったこと
その中で苦労したこと
異なる意見をまとめたこと
がんばったことを生かしたこと
将来したいこと
ユニクロの改善点
逆質問
聞かれた内容です
また、選考はなるべく早い日にちで予約した方が良いのでしょうか?準備したいのですがもう内定頂いている方もいらっしゃるので…
選考進まれている方教えて頂きたいです。
ごめんなさい、コミュニケーションシートですね!
ありがとうございます!!
助かりました!
ありがとうございます~!あのあとお祈りメールが来たので その場で内定もらえる感じですね~。
コミュニケーションシートの事であってますかね...?
コミュニケーションシートでしたら、二次選考の前に書いていきました!
確か必須だったような気がします(>_<)
私も同じような状況です。
適性検査を通過して、インターンではなく3次の案内をいただきました。インターンなしということはないと思うので、3次選考を通過してからなのかなと思ってます!
ありがとうございます。
実は私も併願して先にユニクロを受けて落とされたので、少し自信をなくしていました。
すごく参考になりました!
ありがとうございました。
マイページにその項目はあるのですが、書け等の指示はされていないので、迷っています!
どなたかお分かりの方お願いいたします
私はその場で直接言われましたよ~
インターンもマイページから予約するかたちでした。インターンないんですかね?選考が本格化してきてるから
店舗側も対応できないんですかね。。
ユニクロとGUを併願していて、先に受けたユニクロを落とされたのですが、その反省から言うと、キチンと御社を一番に考えてます。興味があります。という姿勢を見せることが大事かなぁと思いました。
当たり前のことですが、私はそれが出来ていなかったと思うので...
あと後半は自分から面接官への質問時間になるので、ある程度質問は考えていったほうが良いかと思います!
服装に関してはスーツでも私服でもどちらでも平気だと思います!
ただ、私服ならあまり派手すぎず、あくまでカジュアルに則ったほうが合うかなぁと思います。
長々とすみません(*_*)
私は、ここの説明会に参加する前に他社の説明会に参加したのでスーツでしたが、私服半分スーツ半分といった感じでした!
2次面接からずっと他社選考状況を聞かれていましたが、
他社で内定を頂いている等、正直に話しても大丈夫でした。(理由は根堀聞かれますが)
参考になさってください。
GUの最終選考を控えているのですが、どのような質問でしたか?教えて頂けないでしょうか?
返事ありがとうございます。
まだ本部インターン及び店舗インターンをしてないのに、三次選考の案内だけ来ているのはなぜでしょうか(;_;)インターンの案内もメールで頂きましたか??
自分に自信をもって受け答えができているかどうかが見られている気がします。足りないところも入ってから伸ばせばいいという感じですので、潜在能力重視ですね。
内定いただいた者です。
インターン➡本部インターン➡三次(最終面接)でしたよ
適性検査の結果次第で、次の選考にお進みくださいとメッセージが来ます。
その際にユニクロの面接日、GUの面接日それぞれを選択できます。
初歩的な質問でごめんなさい、、
結果が来ない場合は落選ですかね?
ここはサイレントですか?
昨年はたしか10回くらいやったって
先輩が言ってましたね。
ありがとうございます!
人事面談の電話はいつ来した?
私も1週間前に受けましたが連絡が来てないです。
一週間で連絡すると言われているので不安ですよね
ありがとうございます!
先にグループディスカッションですよ