会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?
何か人事の方によって話が違うみたいですが・・・
どうなんでしょうね?
思っていた以上にキャリアプランについて聞かれ、私なりではありますが答えたつもりです。
でも、まだまだプランを練っておかないといけないなと感じました。ロマンについてももっと自分の言葉で話せるようにならないといけないなと痛感(>_<)
1週間以内に連絡を頂けるとのことですが、かなり不安です。また、チャンスを頂けたらいいのですが・・・
その後三次面接⇒最終であってますか?
>jazzie-damさんへ
アドバイスありがとうございます!!
今から少しでもいい点取れるように勉強したいと思います!
学生相手に感情は出してないよ 普通でしょこれぐらい。
このご時世 どんな会社の方もみんな修羅場をくぐってきてるの。学生が選考中の社のことを掲示板で悪く書くのはおかしいってわけ。心にひめておいて、自分で判断しなさいってこと
お疲れ様でした★
ボールペンの上の部分に電池が入っていて、電池をちゃんといれなおして、ボタンを押すとライトがつきますよ~。
ボーダーラインは四割らしいですよ!
学生だもの!!
そう思ったって仕方がないじゃないですか。
私たちには経験がないんだから、そんなこといったって限界があります。
・゜・(ノД`)・゜・。
簡単にやめたくない!っていう意思を私は感じました。。。
緊張してしまい、自分の考えの半分も伝え切れませんでしたが、今後のアドバイスもいただき、いい勉強になったと思います。
選考とは全く関係ない話で申し訳ないのですが、今日の選考終了後に社会貢献事業の資料とボールペンをいただきました。このボールペンってボタンが2つついてますが、何のためのボタンなのでしょうか?分かる方がいらっしゃったら是非教えてください。
使い方が分からず、気になったので書き込みさせていただきました。
いつも思うのですが、人のレスを批判する時のmanmanさんは、言葉使いが悪いと思います。
社会人を経験されているなら、感情にまかせた暴言はよくないと思いますよ。
web選考→説明会 筆記→一次→最終です。
私も内定頂いていて、入社を迷っています。
同じようなことで悩んでらっしゃった人がいることがわかって安心しました。おっしゃるとおり、ほんとに社員さんの一部しか見ていませんし、大きな会社なのに人できめるのには限界があるかもしれません。
また、その私が気にしている社員さんも若手の方なので
頼りなさがあっても不思議ではないと思います。
丁寧なお返事ありがとうございます。
>manmanさん
批判したつもりはないのですが不快でしたらごめんなさい。
店舗見学の態度などは全く関係ありません。
たぶん人事の方が説明してくれると思いますが、
筆記試験の点数にボーダーラインがあり、
それを超えれば合格、下回ったら不合格です。
なので全員合格も全員不合格もあるとのことです。
リベンジします的な宣言が認められた(?)のでしょうか…
とにかくチャンスが頂けて嬉しかったし、店舗見学が楽しみです♪♪
次に向けてまた頑張ります!!
筆記はGABと書いてありましたが、今回は筆記重視なんですかね?それとも店舗見学の態度みたいなものも見ているんでしょうか?
中途の面接は何回くらいあるのでしょうか?
典型的なGABですね。
数表の方は簡単ですが、言語の方が読み解くのに
時間がかかると思われますので、少しでも
早く読めるように練習した方が良いかもしれないです。
私はまだ結果待ちです。(あまり自信ない…)
性格ですよ☆
筆記はGABでしたが、自信が無かった私もなんとか通過したので、対策すれば大丈夫だと思います。
私はニトリに既に書類を提出し、入社を決めている者です。
実は私も担当になったリクルーターの人が合わず、その影響で不安を感じ、選考が進むにつれてモチベーションが下がっていきました。なので、内定をいただいてからも入社することをとても迷いました。
それでも入社を決めたのは、担当ではないですが、機会があって何度かお話させていただいた採用部の方がとても話が合う方だったのと、「こんなにいい人もいるんだし、採用部の人なんてほんの一部なのだから、人で決めるのはやめよう」と思えたからです。
私たちが関わる採用部の方はほとんど入社3、4年目の方々で、頼りなく感じる部分があってもしょうがないんじゃないかなぁと思いますよ。
長々とすみませんが、私も同じようなことを悩んでいた身なので久しぶりに書き込ませていただきました。
でも、確かに絶対ダメだと確信した面接内容だったので、結果を見たら本当に吹っ切れました!
まだまだ選考を控えている皆さん、内定に向かって頑張ってください☆
自分はキャリアプランを綿密に立てていたのが10年先までだったんでかなり突っ込まれましたm(__)m
あと、ロマンに共感したと言ったら、一次、二次共に「ニトリのロマンを言ってください」と言われました(笑)
でも、覚えていたので良かったです。
この会社は本当に性格的なものを見ているきがします。
私はニトリの事業内容などには満足しているのですが
社員の方にしっくりこなくて悩んでいます。
やりがいの感じ方って人それぞれだとは思いますが
社会貢献性がそこまでなくて、ほんとに自分の成長を重視している人が多い会社だと思いました。
(面接官も「自己成長」のためにがんばれる人じゃないと
やっていけない会社だと思うとおっしゃってました。
ニトリがそこまでキャリアプランを聞くのはそういう場所
だから、とおっしゃってました。)
あと、これは本当に個人的な問題なので
人によって全然違ってくるのだと思いますが
一番身近なリクルーターの方に頼りなさを感じたので何か不安です。
>カタノリさんへ
ありがとうございます!!
自分のキャリアプランはしかっりとしておいた方がいいですね!!
頑張ってきます!
日経ビジネス総力編集という雑誌を見れば分かりますが似鳥社長の行動力は半端ないっすよ。ついて行きたくなります。
宗教は悪いイメージがありますが、企業にしてみれば全社員がコミットメントしているということは、組織のモチベーションも高いわけで、それが業績UPの土台になってるということです。
私は、なんか宗教のような感じがしました。
熱いというか、社長とロマンを崇拝しているような…
気分を害してしまっていたらごめんなさい。
>こだぬきさんへ
そういって頂けて嬉しかったです☆
ダメダメな私にもチャンスがいただけることを祈って結果を待ちます!!
万が一受かっていたら今度こそ力を出し切りたいと思っています!!
こんにちは☆私は一応最終面接まで経験した者です。
私の場合、質問は↓
・アルバイトについて
・学生時代に頑張ったこと、サークルについて
・志望動機、入社後の目標職種(その目標を達成するまでの キャリアプラン)
・長所、短所 ・ニトリのロマンとは?
ってな感じに聞かれました。
私の場合、20年後の目標がスーパーバイザーだったので、そのためにどの部署でスキル、経験をするかって感じでキャリアプランを立てました。
どんなに緊張してても面接官の方は、しっかりと聞いてくれるので大丈夫です! 熱意が大事です。
不安ですよね・・私は志望度が高めなので、余計に不安で;
3次の結果も、メールではなく電話での通知でしたっけ?
メールだと思ってました!
NGですが、過去の書き込みで結構出てますよ~!
志望動機、学生生活で力を入れたこと・その中で壁にぶつかったことについて、ロマンとビジョン、ニトリに入ってやりたいことを大まかに・・・などなど。
質問は3つは用意しておくといいと思います☆
頑張ってください!!
私自身は入社したらこんなことがしたいとか、将来はこうなりたいというイメージはできあがっているんですが、あまり面接経験がないので不安になってしまって・・・。
アドバイスでもいいのでよかったらお願いしますm(_ _)m
志望動機書を今仕上げている途中なんですが、一次面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
自分でも伝えたいことをまとめたり準備はしているのですが、やっぱり緊張してしまって・・・。
経験された方、よかったら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします!
私も2日に三次を受けて、まだご連絡お電話頂いてません(^^;)土日挟むし…と斜に構えていましたが、やっはり遅いと心配ですよね。お互いに最終で出会える事を期待しましょう☆
返信ありがとうございます!
2日ほどで結果が来た方もいるみたいですね。。。
志望度高いだけに、本当にショックです。
最後の望みをかけて来週中いっぱい連絡を待ってみようと
思います!!
説明会のときはそんなこと思わなかったんですけど・・・。
距離は近いけど、薄い見えない壁越しに話されてる気がします・・・。
きっと大丈夫ですよ!!
私も1次面接でニトリさんって言ってしまってダメかなぁ。。。と思っていたら通過しましたから!!
もう2度とニトリといわなければ大丈夫だと思います!!
ほかの志望動機などがしっかりしていれば問題ないと思いますよ!!
なんか、ニトリは広い心で見てくれていると思うんです☆だから、お互いがんばりましょう!!
1週間以内といわれたのですが、今までが2~3日後だったので、心配で・・。合否に関わらずですよね・・?
たぶん、受かっている方には早く結果がいっているんじゃないかなーと思ってしまいました。
でも、まだ3日あるのであんまり気にせず待とうと思います!とは言いつつも、早く来て欲しい(-ω-`)
はじめまして!私も一次面接で何度も「ニトリ」と言ってしまい、あわてて訂正、ということを何度もやらかしてしまいましたが、通過しました!なのでその点だけで落とされるということは無いと思われます。
2次では、前回の面接からいかに成長したかを見られているように感じたので、しっかりリベンジできれば大丈夫だと思います。
チャンスもらえるよう願ってます★
面接結構受けてきたのに志望度が高いせいかがちがちになり、また企業研究したつもりが大事な部分が思い出せず抜けていたり、しまいにはてんぱって途中から御社⇒ニトリと言ってしまっていて後でやんわり注意されました。。。
最後に今日は力を出し切れてなくてきっと次リベンジしますと言い切って帰りました。
こんなに自分があたふたしたのは初めてで、受かりたいという気持ちが先行してしまい、やっぱりロマンの意味をきちんと理解していないとダメだなと反省しました。。。
チャンスを頂けたらいいのですが。。。
私も筆記試験受けてきました。筆記の結果は最低2週間かかるっておっしゃってましたよ!業者さんを介してるからいつもより時間がかかるそうです。いい結果であることを信じて待ちましょう!(^-^)
今日筆記試験受けてきた者です!
人事の人が、試験はテストの業者に送ってから、結果がニトリに来るらしいので、ニトリからの連絡にも時間がかかるって言ってました!
2週間以内には必ず連絡するって言ってましたよ。
前社の面接が長引いたため、連絡は入れたものの面接の時間に少し遅れてしまった挙句、ド緊張しすぎて頭がまっしろに。
面接時間への遅刻はやはり合否に響くのでしょうか。
不安で不安で仕方ありません
ありがとうございます!!
やっぱり面接4回あるんですね。再来週てかなり間開きますね…がんばってください☆
まだ結果が来ません。。。
今までは2日ほどで連絡来てたから、
余計に心配です……泣
誰か同じ時期で筆記試験受けて結果が来てる方いましたら、
書き込みお願いします><
三次面接は最終一個前ですよ!
私も最初最終役員面接なのかと思い込みながら受けに行ったのですが・・・勘違い。まだありました(笑
ちなみに私は三次を2日に受け、本日通過連絡をいただき、再来週最終です。
初歩的な質問ですいません。来週、三次面接を受けるので。